бесплатно рефераты
 

Учет материальных активов

уководитель предприятия, главный бухгалтер или другое опытные работники по приказу руководителя предприятия проводят контрольные про-верки качества инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Конт-рольную проверку проводят в присутствии членов инвентаризационной ко-миссии в процессе проведения инвентаризации или по ее окончании, но до начала работы предприятия. Количество товарно-материальных ценностей, подвергающихся контрольной проверке, определяет руководитель предприя-тия в каждом конкретном случае. Результаты контрольной проверки оформля-ют актом контрольной проверки правильности проведения инвентариза-ции ценностей в двух экземплярах, в котором отражают данные по инвентари-зационной описи, фактически установленные при контрольной проверке и выявленные отклонения по количеству, цене и сумме товаров и тары, подвер-гшихся проверке. Акт подписывают лица, проводившие контрольную провер-ку, председатель и члены инвентаризационной комиссии. Акт передают в бух-галтерию, на основании которого ведут учет проводимых контрольных прове-рок в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвен-таризаций. При установлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки руководитель предприятия назначает новую инвентаризационную комиссию для проведе-ния повторной сплошной инвентаризации. Виновных лиц за допущенные на-рушения к проведении инвентаризации могут привлекать к административной ответственности. Если материально ответствен-ные лица после окончания инвентаризации самостоятельно обнаружат ошиб-ки в описях, то они обязаны немедленно (до начала работы склада) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная ко-миссии проверяет такие факты и в случае их подтверждения производит ис-правления выявленных ошибок в установленном порядке.

Все поступившие инвентаризационные материалы подвергают тщатель-ной проверке. Торговый отдел проверяет состояние товарных запасов, пра-вильность их размещения и хранения, соблюдение сроков реализации, воз-можности зачета излишков в покрытие выявленных недостач при пересортице товаров и тары и т.п. Бухгалтерия проверят правильность цен, таксировку и подсчет итогов в инвентаризационной описи, о чем на последней ее странице должны быть отметка и подписи лиц, производивших такую проверку. Изуча-ют причины и обстоятельства возникновения недостач и излишков товаров и тары и т.п.

До выведения результатов инвентаризации в бухгалтерии ведут проверку, об-работку последнего товарного отчета с приложенными первичными докумен-тами, на основании которых производят в регистры соответствующие записи; сверяют данные бухгалтерского натурально-стоимостного и складского учета товаров и тары по аналитическому счету заведующего складом, а также проводят сверку внутреннего перемещения товаров и тары между оптовыми складами, оптовым складом и розничными торговыми предприятиями, находящи-мися на одном балансе; производят сверку расчетов с основными поставщика-ми и покупателями и т.п. Данные бухгалтерского учета об остатках товаров и тары на дату инвентаризации должны быть точными и достоверными.

Результаты инвентаризации товаров и тары по продовольственным скла-дам бухгалтерия должна вывести не позднее трех дней, а по непродовольствен-ным складам -- не позднее пяти дней после окончания инвентаризации. Для выявления результатов инвентаризации бухгалтерия составляет сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. По результатам инвентаризации товаров, находящихся на ответственном хра-нении, принятые для реализации на условиях консигнации, составляют отдель-ные сличительные ведомости. Сличительные ведомости составляют вручную или с использованием ЭВМ.

Предварительно в инвентаризационной описи по каждому наименованию товаров и тары отражают данные бухгалтерского натурально-стоимостного учета на дату инвентаризации. Сличение в инвентаризационной описи факти-ческого наличия с данными бухгалтерского учета по каждому наименованию (номенклатурному номеру) товаров и тары позволяет выявить и записать в сличительную ведомость первоначальный результат: недостачи и излишки то-варов и тары, с указанием наименования, характеристики, номенклатурного номера товарно-материальных ценностей, единицы измерения, количества и суммы. Выявленные недостачи товаров и тары должны быть списаны с подот-чета заведующего складом, а излишки оприходованы в подотчет заведующего складом с учетом полученных результатов в сличительной ведомости.

В первую очередь в сличительной ведомости производят взаимньй зачет выявленных излишков и недостач в результате пересортиц товаров и тары. Взаимозачет излишков и недостач производят в исключительных случаях с раз-решения руководителя предприятия за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого материально ответственного лица, по одно-именным товарам (таре) одной и той же товарной группе, имеющих сходство по внешнему виду и упакованных в одинаковую тару, в тождественных количе-ствах по наименьшей цене при условии, что недостачи и излишки ценностей явились результатом ошибки (например, просчета).

По недостающим после взаимозачета товарам, по которым установлены нормы естественной убыли, бухгалтер составляет расчет естественной убы-ли товаров за межинвентаризационный период. Естественную убыль това-ров отражают в сличительной ведомости в пределах фактической недостачи товаров соответствующего наименования и списывают за счет начисленного резерва на естественную убыль, а при его отсутствии или недостатке -- на издержки обращения оптовых предприятий по покупным ценам.

Окончательный результат инвентаризации--окончательные недостачи (из-лишки) товаров и тары по количеству и сумме, включая суммарные недостачи (излишки) по каждому их наименованию определяют следующим образом: из первоначальной недостачи (первоначальных излишков) товаров вычитают не-достачи (излишки), участвующие во взаимозачете пересортиц, и естествен-ную убыль товаров в пределах норм. Окончательные недостачи товаров и тары относят на виновных лиц и взыскивают по продажным ценам (с налогом на добавленную стоимость). Окончательные излишки товаров и тары приходуютв подотчет заведующего складом с отражением внереализационных доходов по покупным ценам.

Сличительную ведомость результатов инвентаризации товаров и тары по складу подписывает бухгалтер-составитель, главный бухгалтер предприятия, заведующий складом, председатель инвентаризационной комиссии. Все ин-вентаризационные материалы (инвентаризационную опись, сличительную ведомость, протокол инвентаризационной комиссии, заключения служб и отделов, письменное объяснение материально ответственных лиц) передают на рассмотрение руководителю оптового предприятия. Решение по результатам инвентаризации руководитель оптового предприятия утверждает приказом, в котором обязательно отмечают относится ли недостача к мелким и подлежит взысканию с виновных лиц или к крупным недостачам с привлечением винов-ных лиц к ответственности по закону.

На основании сличительной ведомости, утвержденной руководителем предприятия, результаты инвентаризации товаров и тары на складе отражают в регистрах стоимостного (журнале-ордере № 1) и натурально-стоимостного учета (карточках складского учета товаров и тары) в том отчетном периоде, в котором инвентаризация была закончена, а также в журнале-ордере № 10 по кредиту счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», счета 83 «Доходы будущих периодов», субсчета 3 «Разница между суммой, подлежащей взыс-канию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

2.8. НАТУРАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ. ОТЧЕТНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

Возмож-ность ведения натурально-стоимостного учета товарных запасов на оптовых складах обеспечивается документированием каждой хозяйственной операции по поступлению и выбытию товаров и тары. Первичные документы на по-ступление, реализацию, прочее выбытие товаров и тары содержат необходи-мую информацию для натурально-стоимостного учета товарных запасов.

Организация натурально-стоимостного учета товарных запасов зави-сит от целей и задач их учета, контроля и управления ими, от оснащенности оптового предприятия техническими средствами и программными про-дуктами. В рыночной экономике сведения о товарных запасах необходимы в целом по предприятию, по отдельным группам и наименованиям для оперативного управления ими, для контроля за их наличием, движением и своевременным пополнением; для обеспечения их сохранности, оценки эффективности их использования и т.п.

Оптовые предприятия натурально-стоимостный учет товаров и тары ведут:

* по месту его организации: складской и (или) в бухгалтерии;

* по способу получения учетных данных: ручной и автоматизиро-ванный;

* по видам: сортовой и партионный (в зависимости от способов хра-нения товаров по сортам (номенклатурным номерам) или партиями). Один и тот же способ применяется для складского учета и в бухгалтерии.

Опера-тивно-бухгалтерский (сальдовый) метод предполагает ведение складс-кого учета сортовым или (и) партионным способом только на складе с использованием полученной информации в бухгалтерии после ее провер-ки. Способ ведения натурально-стоимостного учета товаров предприятия оптовой торговли закрепляют в приказе об учетной политике предприятия. Важнейшими принципами натурально-стоимостного учета товаров и тары, обеспечивающими достоверность и правильность полученной ин-формации, являются:

* единство применяемых измерителей и оценки товаров и тары при их поступлении и выбытии;

* полнота и своевременность отражения движения товаров и тары. Складской учет товаров и тары ведет на ООО «Камень» заведующий складом,. При заключении дого-воров о материальной ответственности на работников склада возлагают обязанность ведения складского учета. Складской учет товаров и тары ве-дут на ООО «Камень» в натуральных измерителях в товарной книге или на карточках складс-кого учета. Пронумерованную товарную книгу с указанием на последней странице количества страниц за подписью главного бухгалтера оптового предприятия заведующему складом выдают в бухгалтерии. Карточки склад-ского учета регистрируют в специальном реестре с присвоением очеред-ного порядкового номера в момент их открытия и хранят в картотеке.

При сортовом способе отдельные аналитические счета на каждое наи-менование товаров по номенклатурным номерам открывают на карточках складского учета или на отдельных страницах товарной книги. По каждому аналитическому счету дают характеристику товара (тары): наименование, номенклатурный номер, протокол согласования цен, прейскурант, едини-ца измерения, сорт, расфасовка, учетная цена, отпускная цена предприя-тия-изготовителя (импортера) без налога на добавленную стоимость и т. п. Входящие остатки записывают первой строкой на основании инвентариза-ционной описи на дату последней инвентаризации или переносят остатки на конец из предыдущего отчетного периода. Поступление и выбытие то-варов и тары отражают в хронологическом порядке в день совершения операции на основании товарных (товарно-транспортных) накладных, до-кументов на прочее выбытие товаров. После отражения каждой операции по той же строке указывают конечный остаток.

При партионном способе, как на ООО «Камень» аналитические счета в регистрах складского учета открывают по каждой партии. Кроме того, на каждое наименование и сорт поступивших товаров в партии выписывают ярлык в одном экземп-ляре и прикрепляют на видное место товара. В складском ярлыке указыва-ют полную характеристику товара, данные приходного документа, наиме-нование поставщика и т.п. При отпуске товаров записи производят по каж-дой партии.

На оптовых предприятиях применяют, как правило, сортовой способ учета товаров, поступающих от товаропроизводителей и посредников. Партионный способ применяют для учета товаров, ввезенных из-за преде-лов республики и учитываемых по фиксированным розничным ценам. Натурально-стоимостный учет товаров и тары в бухгалтерии. В бухгалтерии оптового предприятия натурально-стоимостный учет товаров тары могут вести вручную аналогично складскому. В конце месяца или на дату инвентаризации в товарной книге (или карточках) бухгалтер подсчи-тывает обороты, выводит остатки товаров и тары, сверяет их сданными складского учета и составляет оборотную ведомость по материальным сче-там. Итоги по ведомости сверяют с итоговыми данными за отчетный пери-од по поступлению, выбытию товаров и остатками товаров на конец отчет-ного периода в стоимостном выражении по аналитическому счету склада в ведомости № 1 по счету 41 «Товары».

Оперативно-бухгалтерский, или сальдовый способ предполагает ве-дение только складского учета. Бухгалтер при приемке отчета от заведую-щего складом одновременно проверяет правильность разноски и выведе-ния остатков в карточках складского учета или товарной книге. Правиль-ность остатков товаров и тары бухгалтер подтверждает своей подписью с указанием даты проверки в графе «Отметка бухгалтерии». Натурально-сто-имостный учет товаров в бухгалтерии не ведут. На 1 -е число месяца и на день инвентаризации на основании данных складского учета бухгалтер со-ставляет сальдовую ведомость с указанием наименования и номенклатур-ного номера товаров, учетной цены, количества и стоимости товаров. Об-щие итоги товаров и тары в сальдовой ведомости сверяют с данными ведо-мости № 1 по соответствующему счету складу. Сальдовый способ учета значительно сокращает объем учетных работ и исключает дублирование натурально-стоимостного учета в бухгалтерии оптового предприятия записями складского учета.

При автоматизированной обработке информации как на ООО «Камень» для натурально-стоимостного учета товаров и тары используют базу данных, сформированную при выписке товарных документов на поступле-ние, реализацию и прочее выбытие товаров и тары. В оборотной ведомос-ти натурально-стоимостного учета по каждому номенклатурному номеру показывают входящее сальдо, приход, расход и исходящее сальдо товаров. Формирование отдельных массивов данных по товарам, учитывае-мым по отпускным, фиксированным розничным ценам и т. п. позволяет получить дополнительную информацию о реализации и остатках этих то-варов на конец месяца. Итоги оборотной ведомости аналитического нату-рально-стоимостного учета товаров и тары по складу сверяют с данными аналитического учета в стоимостном выражении по складу. Необходимость в ведении складского учета на карточках или в товарной книге отпадает.

Отчетность материаль-но ответственных лиц--это способ контроля и экономической группиров-ки данных о состоянии и движении хозяйственных средств предприятия, находящихся под материальной ответственностью. Заведующий оптовым складом (оператор ПЭВМ) составляет товарный отчет на основании при-ходных и расходных товарных документов в двух экземплярах в сроки, уста-новленные руководителем предприятия. Сроки отчетности устанавливают с учетом объема совершаемых хозяйственных операций. На оптовых пред-приятиях заведующие складами составляют отчеты не реже одного раза в три дня, а при значительном документообороте -- ежедневно. Для удоб-ства работы на ПЭВМ практикуют раздельное составление приходных и расходных товарных отчетов.

Товарный отчет включает общие сведения (наименование предприятия, фамилию, имя, отчество материально ответственного лица, номер отчета и отчетный период) и два раздела приход и расход товаров и тары. Нумерацию отчетов по складу материально ответственные лица начинают с первого номера с начала года, либо с начала работы на складе. Остатки товаров и тары на начало отчетного периода переносят из предыдущего отчета, а после инвентаризации -- из инвентаризационной описи. Поступление и выбытие товаров и тары отражают в соответствующих разделах в хронологическом порядке, где каждой хозяйственной операции отводят одну строку и указывают номер документа, от кого поступило (кому отпущено) и стоимость товаров и тары по учетным ценам. Для удобства обработки отчета вручную его целесообразно составлять, сочетая систематизирован-ный и хронологический порядок записи хозяйственных операций. Напри-мер, по приходу -- поступление товаров от поставщиков и прочий приход; по расходу -- отгрузка (реализация) товаров покупателям, внутренний от-пуск товаров и тары, возврат тары тароремонтным предприятиям и по-ставщикам, прочий расход товаров и т п. Внутри каждого вида прихода и расхода товаров и тары хозяйственные операции располагают в хронологи-ческом порядке. Такой подход при составлении товарных отчетов позволя-ет при его обработке сократить объем одинаковых бухгалтерских записей. После подсчета итогов по приходу и расходу выводят остатки товаров и тары на конец отчетного периода. В отчете фиксируют количество прило-женных приходных и расходных документов. При бригадной материальной ответственности отчет по складу подписывает бригадир и один из членов бригады поочередно. Первый экземпляр отчета с приходными и расходны-ми документами передают в бухгалтерию оптового предприятия, а второй экземпляр после проверки отчета с подписью бухгалтера о его приемке возвращают материально ответственному лиц/.

При приемке отчетов материально ответственных лиц бухгалтер тща-тельно их проверяет по существу, с формальной стороны и арифметичес-ки. Необходимо проверить правильность переноса остатков товаров и тары из предыдущего отчета; полноту и своевременность оприходования по-ступивших и правильность списания выбывших товаров и тары путем кон-троля переноса сумм в отчет из первичных документов, соответствие дат первичных документов отчетному периоду; наличие доверенностей поку-пателей при отпуске товаров по мелкому опту и самовывозом; наличие распоряжения руководителя и главного бухгалтера на внутренний отпуск товаров с одного склада на другой; правильность и полноту заполнения всех реквизитов первичных документов, особенно наличие всех подписей, подтверждающих приемку и отпуск товаров и тары, сквозную нумерацию выписанных на складе товарных (товарно-транспортных накладных); а так-же, подсчет итогов и выведение остатков товаров и тары на конец отчетно-го периода. Одновременно бухгалтер ведет учет бланков строгой отчетно-сти: доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и то-варных (товарно-транспортных) накладных. Обнаруженные бухгалтером при проверке отчета ошибки исправляет материально ответственное лицо. Факт проверки и приемки отчета бухгалтер подтверждает своей подписью в отчете. Последующая бухгалтерская обработка проверенного отчета заключается, в отражении хозяйственных операций по поступлению и выбытию то-варов и тары на счетах бухгалтерского учета. При ручном ведении учета бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям сначала указывают в первичных документах, а затем на бланке отчета производят группировку сумм по корреспондирующим счетам.

Аналитический учет товаров и тары на оптовых складах в стоимост-ном выражении. Аналитический учет товаров и тары на оптовых предпри-ятиях в суммовом выражении ведут по местам их хранения и центрам ма-териальной ответственности. Регистры аналитического учета позволяют кон-тролировать остатки товаров и тары на отчетные даты, группировать в раз-резе корреспондирующих счетов поступление, выбытие товаров и тары, товарооборот оптового предприятия и прочие обороты.

При журнально-ордерной форме учета аналитический учет .товаров и тары на оптовых предприятиях ведут в ведомости и журнале-ордере № 1. Эти регистры открывают ежемесячно каждому материально ответствен-ному лицу (бригадиру) и из регистров прошлого месяца в ведомости запи-сывают остатки товаров и тары на начало отчетного месяца. Каждому от-чету в регистрах отводится одна строка. После сверки остатков товаров и тары на начало отчетного периода в отчете и в ведомости журнала-ордера итоговые сгруппированные данные по корреспондирующим счетам из приходной части товарного отчета переносят в ведомость, а из расходной части--в журнал-ордер, где также записывают остатки товаров и тары на конец отчетного периода и сопутствующие записи. Результаты инвентари-зации Товаров и тары на основании сличительной ведомости записывают отдельной строкой; излишки товаров и тары--в ведомости, а недостачи-- в журнале-ордере. Остатки товаров и тары после инвентаризации в журна-ле-ордере указывают на основании инвентаризационной описи.

В конце месяца в журнале-ордере № 1 и ведомости к нему сначала подсчитывают итоги по аналитическим счетам материально ответствен-ных лиц балансовым методом сверяют данные каждого раздела регистра, производят сверку стоимостного и натурально-стоимостного учета това-ров и тары. Затем составляют сводный журнал-ордер № 1 и ведомость к нему по счету 41 «Товары», в котором каждому материально ответствен-ному лицу отводится одна строка. Общие итоги сводного регистра сначала проверяют балансовым методом, а затем методом встречной проверки сумм по корреспондирующим счетам с другими учетными регистрами. Итоговые данные журнала-ордера № 1 по кредиту счета 41 «Товары» в дебет разных счетов записывают в Главную книгу.

2.9. УЧЕТ МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, поступившие от пос-тавщиков (оптовых баз, промышленных предприятий и др.), приходуются на ООО «Камень» основании сопроводительных документов (товарных и товарно-транспортных накладных, счетов поставщиков и т.п.). В целях усиления контроля за их сохран-ностью на ООО «Камень» производится маркировка специальной одежды, инвентаря и других малоценных и быстроизнашивающих-ся предметов. Маркировку производят несмываемой краской, клеймением, прикреплением жетонов. Она обычно содержит информацию о наименова-нии предприятия или его фирменный знак.

Учет МБП на ООО «Камень» организован на складе и в эксплуатации. Сначала малоценные и быстроизнашивающиеся предметы обычно поступают на склад.

При поступлении МБП на склад материально ответственным лицом ООО «Камень» выписы-вается установленной формы приходной ордер и открывается карточка склад-ского учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Каждому на-именованию или группе МБП присваивается номенклатурный номер, в раз-резе которых они учитываются. Учет МБП на ООО «Камень» ведется по материально ответствен-ным лицам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.