бесплатно рефераты
 

Учет материальных активов

i>Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товаров, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке, хранении и реализа-ции. Нормы товарных потерь при транспортировании, хранении товаров торго-вой сети и нормы технологических отходов и потерь товаров разрабатывают и периодически уточняют научно-исследовательские институты. Нормы товар-ных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете утверждены совме-стным решением Министерства торговли и Белкоопсоюза по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь 2 апреля 1997 г., № 42/3 5.

Нормы естественной убыли не устанавливают на товары, учитываемые в единицах, отличающихся от массы, и не применяют: к фасованным товарам; к товарам, отпущенным в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету); к товарам, реализованным транзитом; а также к товарам, имеющим производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТах, ОСТах, РТУ, ТУ). К есте-ственной убыли не относят потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, потери вследствие по-вреждения тары и изменения качества продукции. Нормы естественной убыли устанавливают в процентах к стоимости или массе поступившего груза, находя-щихся товаров на хранении или реализованных товаров. Они дифференцирова-ны по видам (группам) товаров и их упаковки, видам транспорта и дальности перевозки, времени года, условиям и срокам хранения.

К ненормируемым товарным потерям относят порчу и недостачу товаров сверх установленных норм и недостачу товаров, по которым такие нормы не установлены.

Товарные потери в пределах и сверх норм естественной убыли, возникаю-щие при хранении и реализации товаров, выявляют только при инвентариза-ции. Фактические товарные потери устанавливают в сличительной ведомости по каждому наименованию товаров путем сопоставления фактического нали-чия, указанного в инвентаризационной описи, с остатком по данным бухгалтер-ского учета в натурально-стоимостном выражении--при получении отрица-тельных отклонений. Естественную убыль товаров рассчитывают по тем пози-циям сличительной ведомости результатов инвентаризации товаров, по кото-рым после зачета пересортиц значится недостача товаров.

Методика расчета естественной убыли товаров в оптовой торговле зависит от группы товаров, способа технологической обработки, условий и сроков хра-нения продовольственных товаров и требует тщательного изучения и соблюде-ния инструкции по применению установленных норм естественной убыли.

Расчет естественной убыли товаров при партионном способе учета произ-водят по каждой партии поступившего товара от объема отпущенных (реализо-ванных) товаров и их остатка на дату инвентаризации по установленным нор-мам на фактический срок их хранения исходя из даты поступления и даты отпус-ка (даты инвентаризации) товаров. Количество реализованных товаров, их остат-ки и сроки хранения устанавливают на основании данных бухгалтерского учета в натурально-стоимостном выражении (партионных карт). Установленные ме-сячные нормы естественной убыли корректируют на фактический срок хране-ния товаров в днях путем их суммирования за полный месяц и 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения неполного месяца. При сортовом методе учета товаров нормы их естественной убыли опреде-ляют исходя из средних сроков хранения этих товаров. Последний определяют на основании данных натурально-стоимостного учета путем деления среднесу-точного остатка товара на его однодневный оборот (или общего количества ежедневных остатков за межинвентаризационный период на количество отпу-щенного товара за этот же период). Корректировку нормы естественной убыли на средний срок хранения производят аналогично, как и при партионном спосо-бе учета товаров, а расчет естественной убыли производят не по каждому от-пуску, а от общего объема отпущенного (реализованного) товара со склада за межинвентаризационный период.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потре-бительской тары, возникающие на предприятиях оптовой торговли при хране-нии и реализации, оформляют актом типовой формы в момент их возникновения. Акт о порче, бое, ломе товаров в двух экземплярах составляет комиссия, назначенная руководителем предприятия в составе представителей админист-рации предприятия, материально ответственных лиц. При списании продоволь-ственных товаров в состав комиссии обязательно включают товароведа.

Руководитель предпри-ятия принимает решение, за счет кого списать потери, и утверждает акт. Второй экземпляр акта передают в бухгалтерию.

Если на товарные потери (бой) при хранении и реализации товаров установ-лены соответствующие нормы, то первый экземпляр составленного и надлежа-ще оформленного акта на фактические потери остается у материально ответ-ственного лица и передается в бухгалтерию вместе с инвентаризационной опи-сью. Списание этих потерь производят при выведении результатов инвентариза-ции в пределах установленных норм и суммы недостачи товаров. Если на товар-ные потери (лом, порчу) при хранении и реализации товаров не установлены нормы, то первый экземпляр акта материально ответственное лицо приклады-вает к отчету. Сверхнормативные потери товаров от порчи, боя и лома, как правило, взыскивают с виновных лиц по продажным ценам с налогом на добав-ленную стоимость. В случаях, когда неизвестны конкретные виновники, то с согласия коллектива по решению руководителя предприятия потери могут быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, по покуп-ным ценам.

В бухгалтерском учете товарных потерь придерживаются следующих прин-ципов:

* нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случае выявления фактической не-достачи;

* списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производят на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при материально ответственном лице и утвержденного руководителем предприятия;

* естественную убыль товаров и товарные потери в пределах норм с мате-риально ответственных лиц списывают в сумме фактических потерь, но не выше установленных норм;

* недостачу товаров с материально ответственных лиц списывают по учет-ным ценам, а на издержки обращения или за счет резерва на естественную убыль--по покупным ценам без налога на добавленную стоимость. Разницу между учетными и покупными ценами списывают за счет торговой надбавки;

* выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установлен-ных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома и порчи товаров относят на материально ответственных лиц по розничным (продажным ценам), если иное не предусмотрено соответствующими нормативными акта-ми. В исключительных случаях, когда брак, бой, лом, порча товаров имеет место по другим причинам при отсутствии вины материально ответственного лица, такие потери списывают с согласия трудового коллектива по решению руково-дителя организации (предприятия) за счет прибыли: отчетного года невозме-щенные товарные потери при стихийных бедствиях; остающейся в распоряже-нии предприятия--товарные потери по бесхозяйственности;

* возмещение при недостаче, хищений, порче материальных ценностей является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Его сумму в Пользу бюджета начисляют по установленной или расчетной ставке;

* по недостачам (порче) товаров сверх норм естественной убыли, списан-ным за счет предприятия, входной налог на добавленную стоимость не прини-мается к зачету и списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других собственных источников.

Для обобщения учетной информации о наличии на предприятии сумм не-достач, хищений, потерь от порчи ценностей, выявленные при их поступлении, хранении и реализации независимо от их вида и источника возмещения приме-няют счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету данного счета товарные потери отражают по цене возникновения (покупным или про-дажным ценам) в момент их выявления, а по кредиту списывают на основании принятого решения руководителем предприятия согласно законодательству и учредительным документам. Аналитический учет недостач и потерь от порчи ценностей ведут по их видам и материально ответственным лицам.

2.6. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПЕРЕОЦЕНКИ ТОВАРОВ

Переоценка товарно-материальных ценностей--это изменение цен на товары в рамках действующего законодательства. Порядок ее проведения, документального оформления и учета регулируется нормативными актами Со-вета Министров, Министерства экономики, Министерства финансов Респуб-лики Беларусь и указаниями Министерства торговли. Переоценка бывает двух видов: дооценка--повышение цен и уценка--снижение цен. На уровень цен на товары влияет конъюнктура рынка.

Основными причинами переоценки товаров являются инфляция, колебания сезонного спроса, истечение сроков реализации товаров, потеря качества товаров при хранении, экспонировании в витринах, на выставках и т.п.

Основанием для переоценки товаров служит распоряжение (постановле-ние) правительственных органов и приказ руководителя предприятия.

Переоценку материальных ценностей проводят сразу после окончания работы предприятия накануне дня введения новых цен.

В ходе переоценки комиссия производит перемаркировку цен на навес-ных ярлыках и этикетках товаров и составляет опись-акт па переоценку това-ров и других материальных ценностей в двух экземплярах. В акте указывают наименование, характеристику, обоснование цены товаров, его количество, учетную цену и стоимость до и после переоценки, а также сумму уценки или дооценки товаров, которую определяют как разность между стоимостью това-ров до и после переоценки.

По окончании переоценки опись-акт передают в бухгалтерию, где экономист по ценам проверяет правильность прежних и новых цен, а бухгалтер проверяет таксировку и правильность подсчета итогов. Факт проверки описи-акта на переоценку товаров они подтверждают своими подписями. Выявленные в ходе проверки ошибки в установленном порядке исправляет и подтверждает своими подписями комиссия, проводившая переоценку.

Результаты переоценки товаров рассматривает и утверждает руководи-тель оптового предприятия в двухдневный срок. На основании проверенного и утвержденного акта на переоценку товаров заведующий складом в товар-ном отчете и регистрах складского учета приходует товары по новым ценам после переоценки и списывает в расход товары по прежним ценам до переоценки.

Бухгалтер, соответственно, закрывает все аналитические счета това-ров по ценам до переоценки и открывает новые аналитические счета товаров по ценам после переоценки в регистрах натурально-стоимостного учета, что в учете отражают по дебету и кредиту счета 41 «Товары». Сумму разницы между новыми и старыми ценами отражают на активно-пассивном счете 14 «Переоценка материальных ценностей» по по-купным ценам: по дебету--сумму уценки, а по кредиту -- сумму дооценки. Торговые скидки от суммы дооценки (уценки) отражают на счете 42 «Торго-вая наценка», субсчете 1 «Торговая наценка (скидка, надбавка)». Счет 14«Переоценка материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о результатах переоценки товарно-материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте. Применение данного счета предприятия оговаривают в учетной политике.

После проверки и утверждения сводных описей-актов на переоценку това-ров суммы уценки (дооценки) списывают за счет соответствующих источников и сальдо по счету 14 «Переоценка материальных ценностей» закрывают.

2.7. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТОВАРОВ И ТАРЫ НА ОПТОВЫХ СКЛАДАХ, ВЫЯВЛЕНИЕ И УЧЕТ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Инвен-таризацию товаров и тары на оптовых складах проводят с целью контроля за их сохранностью, соблюдением условий хранения товарно-материальных цен-ностей, проверки рабочего состояния весоизмерительного оборудования, ведения складского учета, выявления неходовых, залежалых, с истекающими сро-ками реализации, подлежащих уценке товаров, их порчи, боя, применения мер к сокращению товарных потерь и приведения учетных данных в соответ-ствие с фактическим наличием ценностей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» сроки проведения инвентаризации имущества устанавливаются руководителем предприятия.

Инвентаризацию товаров и тары в обязательном порядке проводят: при Смене собственника или реорганизации предприятия; при ликвидации пред-приятия; перед составлением годовой отчетности; при смене руководителя предприятия или материально ответственных лиц; при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие); по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.

Порядок инвентаризации товаров и тары на оптовых складах регламенти-руется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финан-совых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г., № 54.

Инвентаризацию товаров и тары на оптовом складе проводит инвентари-зационная комиссия, назначенная приказом (распоряжением) руководителя предприятия. В состав комиссии входит не менее трех человек. Председателем инвентаризационной комиссии, как правило, назначают представителя адми-нистрации оптового предприятия. Количество членов инвентаризационной комиссии определяется исходя из объемов инвентаризируемых ценностей и числа материально ответственных лиц. В состав комиссии включают опытных работников, хорошо знающих инвентаризируемые ценности, первичный учет и порядок инвентаризации. С целью исключения условий для злоупотребле-ний запрещается назначать председателем комиссии для инвентаризации цен-ностей в одном предприятии одного и того же работника два раза подряд. При проведении инвентаризации ценностей после стихийных бедствий (наводне-ние, пожар и т.п.) в состав инвентаризационной комиссии приглашают пред-ставителя страховой компании. При проведении инвентаризации ценностей в отсутствие материально ответственного лица (болезнь и т. п.), а также после хищений, краж, ограблений в состав инвентаризационной комиссии пригла-шают представителя милиции, местного Совета депутатов.

Приказ (распоряжение) о назначении инвентаризационной комиссии, в котором также указывают объекты, порядок и продолжительность инвентари-зации, подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Распоря-жение регистрируют в книге учета инвентаризаций и под роспись в данной книге вручают председателю комиссии за 2-3 часа до начала проведения ин-вентаризации. Внезапность инвентаризации--важнейший принцип ее прове-дения. Категорически запрещается доводить до сведения материально ответ-ственных лиц сроки намечаемой инвентаризации.

Инвентаризационная комиссия несет ответственность за соблюдение правил и сроков проведения инвентаризации, за полноту и точ-ность отражения в описи выявленных фактических остатков ценностей, за пра-вильность отражения отличительных признаков и цен товаров, за качество оформления и своевременность представления инвентаризационных материалов в бухгалтерию, за правильность оформления поступления ценностей в период инвентаризации.

На оптовом складе до начала проверки фактического наличия товаров и тары инвентаризационная комиссия проводит следующие первоочередные меры:

* пломбирует входы и выходы (кроме одного) всех помещений, где хра-нятся ценности;

* проверяет исправность и соблюдение сроков клеймения весоизмерительного оборудования;

* проверяет и визирует последний на дату инвентаризации товарный отчет материально ответственного лица с приходными и расходными доку-ментами, с указанием на каждом из них «До инвентаризации на... (дата)» и подпись председателя инвентаризационной комиссии. Отчет передают в бух-галтерию, который служит основанием для определения остатков товаров и тары к началу инвентаризации по учетным данным;

* берет расписку у материально ответственного лица, которая оформ-ляется на титульной странице инвентаризационной описи, о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на товары и тару сда-ны в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход;

* при бригадной материальной ответственности с согласия всех членов бригады председатель инвентаризационной комиссии составляет протокол формирования подкомиссий с определением состава каждой и распределени-ем между ними инвентаризируемых объектов.

В состав каждой подкомиссии должно входить не менее трех человек: два члена инвентаризационной комиссии, одного из которых назначают председа-телем подкомиссии, и материально ответственное лицо--член бригады. Про-ведение инвентаризаций несколькими комиссиями позволяет сократить затра-ты времени на их проведение и проводить их, как правило, в нерабочее время.

Проверку фактического наличия товаров и тары комиссия проводит в по-рядке их расположения в помещении путем их пересчета, перевешивания, перемеривания. Количество единиц товаров и тары определяет материально ответственное лицо, а председатель и другие члены комиссии контролируют правильность их определения. Товары, находящиеся в таре, упаковке, могут быть записаны в опись на основании спецификации или маркировки по таре, но часть товара выборочно должна быть распакована для проверки их количе-ства и качества. При наличии большого количества весовых товаров результа-ты каждого их взвешивания член комиссии и материально ответственное лицо записывают предварительно в накопительную ведомость отвесов. По окон-чании взвешивания всей партии товара ведомость отвесов закрывают, сверя-ют общий итог количества товаров и переносят его в опись. Составленные по наименованиям отдельных товаров ведомости отвесов служат приложениями к описи. Не допускается вносить в опись данные об остатках товаров и тары со слов материально ответственного лица или по данным бухгалтерского или складского учета без проверки их фактического наличия.

Сведения о фактическом наличии товаров и тары записывают в инвента-ризационную опись товаров, материалов и тары в торговле. Отдельные описи с присвоением порядкового номера составляют на товары; порчу това-ров; тару; товары и тару на ответственном хранении и т.п. Товары на оптовых складах и подготовленные к отправке, находящиеся на складе, включают в общую инвентаризационную опись и обязательно проверяют, не списаны ли они материально ответственным лицом в расход. Товары и тару, поступившие на склад во время инвентаризации, заведующий складом принимает в присутствии инвентаризационной комиссии. Приходные товарные, товарно-транспортные накладные на эти товары председатель инвентаризационной комиссии визирует подписью «Поступили во время инвентаризации, в опись и отчет не включе-ны». Документы на поступившие во время инвентаризации товары и тару заве-дующий складом включает в первый отчет после инвентаризации.

При инвентаризации товаров и тары описи составляют в двух экземплярах под копирку членом инвентаризационной комиссии и один экземпляр мате-риально ответственным лицом, а при передаче товарно-материальных ценно-стей -- в трех экземплярах под копирку членом инвентаризационной комис-сии и по одному экземпляру каждым материально ответственным лицом, сда-ющим и принимающим ценности. Все экземпляры инвентаризационной опи-си являются действительными и заполняются от руки или с использованием ЭВМ. Записи в них производят четко, ясно, без помарок и подчисток, с пол-ным заполнением всех реквизитов: наименование товара, номенклатурный номер, обоснование цены (прейскурант, дата и номер договора, протокола согласования цен), единица измерения, цена, количество, сумма и т.д. Исправ-ление допущенных ошибок производят корректурным способом без копирки во всех экземплярах инвентаризационной описи. Исправления в части наиме-нования товаров, их количества, фасовки и цены должны быть оговорены и подтверждены подписями всех членов комиссии.

На каждой странице инвентаризационной описи указывают прописью чис-ло порядковых номеров материальных ценностей, количество единиц в нату-ральных показателях независимо от единиц измерения (штуки, килограммы, метры и т. д.), в которых записаны эти ценности и их стоимость. В процессе заполнения описей производится их сверка по каждой странице. Правильность итоговых данных на каждой странице своими подписями подтверждают все члены инвентаризационной комиссии. В конце описи на последней странице по окончании инвентаризации после записи данных по этой странице и прочеркивания незаполненных строк комиссия указывает в целом по всей описи число порядковых номеров товарно-материальных ценностей, количества еди-ниц всех ценностей в натуральных показателях и их стоимость, что подтверж-дают своими подписями все члены инвентаризационной комиссии. Здесь же материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку имущества комиссией в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на от-ветственное хранение. Если при инвентаризации товарно-материальных цен-ностей составлено несколько инвентаризационных описей, то комиссия со-ставляет сводную опись остатков товаров и тары, в которую записывают ито-говые данные каждой отдельной описи и подсчитывают общие итоги всех цен-ностей по предприятию. Все реквизиты на титульной и последней странице сводной описи заполняют в полном объеме.

Первый экземпляр инвентаризационной описи, заполненный членом ко-миссии и экземпляры, заполненные материально ответственными лицами, а также акт о порче, бое, ломе товаров на выявленные при инвентаризации то-варные потери и письменное объяснение материально ответственных лиц опричинах образования потерь и недостачи или излишков товаров и тары пред-седатель комиссии в день окончания инвентаризации или на следующий рабо-чий день передает в бухгалтерию. Материально ответственные лица, сдающие и принимающие ценности, получают в обмен второй и третий экземпляры инвентаризационной описи, составленные членом инвентаризационной ко-миссии под копирку.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.