бесплатно рефераты
 

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

существенные из них - сумму осадков и среднюю температуру за период

вегетации.

Теплообеспеченность вегетационного периода - основной фактор,

определяющий распространение кориандра. Она выражается суммой

среднесуточных температур, по накоплению которых завершаются такие фазы

развития, как стеблевание, цветение, созревание плодов.

По отношению к влаге также выделены критические периоды в развитии

кориандра.

Заложение генеративных органов у кориандра посевного наблюдается на 20

- 25 день после появления всходов, в фазе розетки, состоящей из 4 - 6

настоящих листьев. От условий увлажнения этого периода зависит количество

заложившихся цветков в соцветиях.

В. С. Москаленко критическим по отношению к влаге считает период

бутонизации, период цветения и формирования плодов, при этом он отмечает,

что недостаток влаги в фазе розетки и в фазе начала стеблевания на величину

урожая семян существенно не влияет.

Другие исследователи [28] выделили, как наиболее ответственные, фазы

стеблевания, бутонизации и цветения: если в этот 20 - 30-дневный период

растения не получают достаточного количества влаги, урожай семян кориандра

резко снижается.

При избытке осадков в период бутонизации до созревания часто

наблюдается заболевание бактеридом, полегание растений.

Осреднение данных об урожайности, сгруппированных по однородным

метеорологическим условиям, дало возможность установить общий характер

связи между урожайностью и этими условиями.

Известно, что содержание эфирного масла в плодах кориандра подчиняется

определенной закономерности, связанной с географическим положением места

произрастания. Содержание эфирного масла повышается при продвижении с юга

на север и снижается с востока на запад.

С продвижением на север повышается содержание эфирного масла и

укорачивается вегетационный период кориандра независимо от сорта.

Урожайность кориандра зависит не только от зоны выращивания, но и от

природы сорта. Сорта южного происхождения с продвижением на север не

уступают в урожайности сортам местной селекции, и наоборот, сорта северного

происхождения с продвижением на юг значительно отстают по урожайности от

сортов местной селекции.

Анализ влияния условий погоды на содержание линалоола - наиболее

ценного компонента в эфирном кориандровом масле - свидетельствует, что

получению лучшего парфюмерного качества эфирного масла благоприятствует

сухая жаркая погода. В эфирном масле кориандра при сумме осадков менее 60 -

70 мм и температуре воздуха более 20(С в большинстве слоев создается

максимальное количество линалоола - более 70%. Однако при пониженной

температуре воздуха сухая погода обычно образованию линалоола не

благоприятствует. То есть, условия погоды, способствующие активному синтезу

эфирного масла в плодах кориандра посевного, ухудшают его качество -

тормозят образование в нем линалоола.

Поэтому урожайность зерновых эфирномасличных культур в ареале их

промышленного возделывания в значительной степени определяется количеством

осадков за период вегетации, а также обеспеченностью теплом в ареале.

Для расчета потенциальной урожайности кориандра используются

номограммы, учитывающие сумму осадков и среднюю температуру воздуха за

период вегетации.

Номограмма, изображенная на рисунке 2.1, построена по многолетним

данным, сгруппированным по однородным метеоусловиям, и позволяет определить

реакцию сорта на внешние условия при любом сочетании температур и влажности

воздуха.

На рисунке 2.1 наглядно показаны различия норм реакции сорта на

внешние условия: сорт Янтарь дает максимальную урожайность 21,6 ц/га при

сумме осадков 300 - 400 мм, так как более влажные условия приводят к

снижению урожайности у этого сорта до 9,4 - 13,5 ц/га вследствие более

частого заболевания рамуляриозом, а в засушливых условиях возможен запал

плодов и снижение их урожайности до 6 - 12 ц/га.

Урожайность рассчитанная по номограмме несколько условна. Она может

зависеть от ряда факторов, и, в первую очередь, от соблюдения аграрно-

технических мероприятий. Данная номограмма строилась на основе данных по

опытным посевам, поэтому в реальных условиях могут быть несколько ниже

определенного уровня.

[pic]

Рис. 2.1. зависимость урожайности кориандра посевного (ц/га) от суммы

осадков ((1, мм) и средней температуры воздуха (Х15, (С) за период

вегетации. Сорт Янтарь. [17]

Урожайность кориандра, определенная по номограмме, указана в таблице

2.1. она определена на основе зависимости ее от теплообеспеченности и

влажности воздуха в вегетационный период.

Зависимость урожайности кориандра посевного от метеофакторов по регионам.

Таблица 2.1

|Регион, |Сумма осадков, |Средняя |Потенциальная |

|область |Х1, мм |температура |урожайность, ц/га |

| | |воздуха, Х15, (С| |

|Николаевская |179 |17,2 |16,3 |

|Запорожская |157,8 |18,1 |16,1 |

|Крым |199 |17,1 |16,4 |

|Луганская |186 |16,7 |16,8 |

Как видно из таблицы 2.1 каждый из этих регионов обладает достаточным

климатическим потенциалом для выращивания высоких урожаев кориандра. Опытом

выращивания кориандра доказано соответствие почв его требованиям. К тому же

в связи с изменением сортовой структуры посевов за счет новых

высокопродуктивных и устойчивых к засухам сортов можно рассчитывать на

увеличение сбора кориандра с 1 га.

2 ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СБОР ЭФИРНОГО МАСЛА ПО РЕГИОНАМ.

Корреляционно-регрессионный анализ связи массовой доли эфирного масла

в плодах кориандра с метеофакторами показал, что высокомасличный сорт

Янтарь практически не подвержен такому действию погодных условий, как

предшествующие ему районированные сорта. Это объясняется генетической

обусловленностью устойчивости его процесса маслообразования.

Средняя масличность сорта Янтарь - 2,14. Она колеблется в зависимости

от погодных условий в пределах ( 0,3%.

3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ

КУЛЬТУР.

1 КОРИАНДР.

Анализ эффективности посевов кориандра приведен для каждого региона:

Николаевская область - приложение 1, Крым - приложение 2, Запорожская

область - приложение 3, Луганская область - приложение 4.

При определении размера площадей под посевы кориандра ориентация была

на урожайность, рассчитанную по номограмме (см. табл. 2.1). на период с

1998 по 2005 годы урожайность, определенная по регионам условно принята

постоянной величиной, но за счет внедрения новых сортов, комплексной

механизации и передовых приемов агротехники ее можно значительно увеличить.

По данным, полученным по номограмме, более высокие урожаи, по сравнению с

другими предложенными регионами, могут быть получены в Луганской области -

16,8 ц/га. В связи с этим здесь рекомендуется использовать больше посевных

площадей под кориандр. Предлагается начать выращивание кориандра на 650-ти

га в 1998 году с постепенным доведением этой площади до 1200 га к 2000-му

году. Валовой сбор с первого урожая должен составить 1059,5 тонн зерна

кориандра, себестоимость 1 центнера будет равной 23,6 гривней, в следствие

чего, общая себестоимость равняется: себестоимость 1 центнера умноженная

на валовой сбор:

236 грн./т. * 1059,5 т. = 250000 грн.

Наименьшая урожайность, предположительно, будет в Запорожской области

- 16,1 ц/га.

Здесь предлагается начать возделывание кориандра с 550 га, и в течение

восьми лет увеличить посевные площади до 1100 гектаров. Валовой сбор с 550

га будет равен 885,5 тонн кориандрового зерна, откуда общая себестоимость

составит:

236 грн./т. * 885,5 т. = 209000 грн.

Для всех регионов берется одинаковое значение себестоимости 1 центнера

- 23,6 гривней [22]. Хотя валовой сбор с 1 гектара при большей урожайности

увеличивается, но и возрастают общие затраты (на перевозку, топливо,

хранение, переработку и т.п.), поэтому затраты на 1 центнер во всех

областях будут примерно одинаковы.

Структура затрат на производство зернового эфирномасличного сырья (по

данным на 1996 год) приведена на рисунке 2.2.

Анализ структуры затрат на производство зерновых эфирномасличных

культур (рис. 2.2.) свидетельствует , что наибольшая удельная доля их

приходится на эксплуатацию изношенных и несовершенных технических средств

(28%) и удобрения и гербициды (25%), что обусловлено их высокой ценой,

которая не отвечает ценам на произведенную продукцию.

[pic]

Рис. 2.2. Структура затрат на производство зерновых эфирномасличных

культур.

1 - удобрения и гербициды (25%);

2 - затраты на механизированные работы (28%);

3 - автотранспорт (8%);

4 - семена (11%);

5 - оплата труда (9%);

6 - общехозяйственные затраты (6%);

7 - общепроизводственные затраты (2%);

8 - другие расходы (11%).

Снижению затрат на производство способствует использование совершенных

технических средств, снижение цен на ресурсы производства, обеспечение их

паритетности сравнительно с ценами на изготовленную продукцию.

Из собранного урожая кориандра предлагается 20% оставлять на пряности,

для удовлетворения потребностей отраслей пищевой промышленности, а также

для поступления зерна в розничную торговлю. В этом случае Луганская область

сможет оставить 302,4 (1512,0 т * 0,2 = валовой сбор умножить на 20%) тонны

зерна кориандра на пряности, Запорожская область - 177,1 тонну,

Николаевской область - 211,9 тонн и Крым - 229,6 тонн. Столь резкое

различие в показателях обусловлено различием в размере посевных площадей в

первый год посевов. Для сравнения с площади в 900 гектаров в областях можно

было бы оставить, соответственно, 302,4 тонны, 289,8 тонн, 293,4 тонны и

295,2 тонны кориандра. Эти показатели близки по значению, так как

прогнозируемая урожайность в этих регионах отличается лишь на десятые доли.

Общая себестоимость пряностей составит: в Луганской области - 71400 гривен,

в Запорожской области - 41800 гривен, в Николаевской области - 50000 гривен

и в Крыму - 54200 гривен (себестоимость 1 центнера зерна умножить на

количество зерна, идущего на пряности) .

После того как определена величина кориандрового зерна на пряности,

оставшийся кориандр отправляют на перегонку для получения эфирного масла.

Выход эфирного масла из зерна кориандра составляет 1,6% от общей массы

сырья. Из кориандра первого урожая в Луганской области можно получить 19354

килограмма эфирного масла. Расчет произведен следующим образом: из валового

сбора вычитается зерно, остающееся на пряности, затем оставшуюся величину

умножаем на коэффициент выхода эфирного масла (0,016, или 1,6%). В

результате получим:

(1512,0 т. - 302,4 т.) * 0,016 = 19,354 т. = 19354 кг.

В Запорожской области вход кориандрового эфирного масла составит

11334, в Николаевской области - 13561 и в Крыму - 14694 килограмма.

Получив эфирное масло, отходы идут на изготовление кормового шрота. Из

общей массы отходов можно получить 86% белкового шрота. Определить величину

выхода шрота можно, если от валового сбора зерна кориандра отнять

количество зерна, которое остается на пряности, а затем полученную величину

зерна, идущего на переработку, умножить на выход шрота (0,86, или 86%).

(1512,0 т. - 302,4 т.) * 0,86 = 1014,3 т. (Луганская область)

(885,5 т. - 177,1 т.) * 0,86 = 609,2 т. (Запорожская область)

(1059,5 т. - 211,9 т.) * 0,86 = 728,9 т. (Николаевская область)

(1148,0 т. - 229,6 т.) * 0,86 = 789,8 т. (Крым).

Большой выход шрота - ценного корма для молочного скота, свиней, овец

и птиц - позволит пополнить рацион дешевой добавкой с большим содержание

питательных веществ.

В качестве сравнения рассмотрим данные, рассчитанные для 900 гектаров

посевной площади. Из урожая, собранного в Луганской области можно

произвести 19354 килограмма эфирного масла и 1040,3 тонны кормового шрота,

в Запорожской области, соответственно, - 18547 и 996,9, в Николаевской

области - 18784 и 1009,3 и в Крыму - 18893 и 1015,5. Как видно из этих

цифр, объем выхода продукта зависит от урожая, собранного с одного гектара

посевной площади. Чем ниже урожайность, тем меньше в итоге мы получим

эфирного масла и кормового шрота. Поэтому наибольший выход продуктов

переработки кориандрового сырья предполагается в Луганской области, а

наименьший - в Запорожской.

По плану за первый год реализация в сумме в Луганской области должна

составить 1461200 гривен, из них 208100 гривен от реализации шрота, в

Запорожской, соответственно, - 855700 и 121800, в Николаевской - 1023900 и

145800, в Крыму - 1109400 и 158000.

Теперь можно определить ту прибыль, которую бы получило хозяйство,

начни оно заниматься выращиванием зерновых эфирномасличных культур, в

частности, кориандром.

За первый год прибыль в регионах, выбранных под посев кориандра

составит:

Луганская область - 1104,3 тысяч гривен;

Запорожская область - 646,7 тысяч гривен;

Николаевская область - 773,8 тысяч гривен;

Крым - 837,5 тысяч гривен.

Основную прибыль должна давать реализация эфирного масла,

подвергшегося повторной перегонке и очистке с водяным паром.

Если сравнивать данные по прибыли из приложений 2.2 - 2,5 можно

отметить, что наивысшая прибыль с одного гектара может быть получена в

Луганской области (1227 гривен). В других регионах она колеблется в

пределах от 1175,8 гривен (в Запорожской области) до 1196,4 гривен (в

Крыму). Незначительное различие в цифрах полностью зависит от

предполагаемой урожайности в регионах, то есть прибыль получаемая с одного

гектара прямо пропорциональна урожайности.

Данные по урожайности рассчитаны по опытным данным, а в реальных

условиях хозяйств могут быть несколько ниже. Это связано, в первую очередь,

с несоблюдением агротехнических мероприятий по выращиванию зерновых

эфирномасличных культур. Уже выведены новые высокопродуктивные сорта

кориандра, которые в случае районирования их в этих регионах, позволят

повысить сбор урожая с одного гектара, что в свою очередь приведет к

повышению прибыльности этого направления растениеводства.

Уровень рентабельности в эфирномасличной отрасли находится в прямой

связи с выходом эфирного масла или, что то же самое, расходом сырья на

единицу масла.

Рассчитать уровень рентабельности можно по формуле (1):

УР = (П / С) * 100% (1)

где П - чистая прибыль;

С - себестоимость, всего.

По Крыму рентабельность составила 308%, по остальным областям - 309%.

Путями повышения уровня рентабельности производства эфирномасличной

продукции являются:

1. по сырью - комплексная механизация работ по уходу за посевами,

внедрение новых сортов и передовых приемов агротехники;

2. по маслу - обеспечение максимального выхода масла; снижение потерь

масла; сокращение расхода топлива, электроэнергии и других материалов

при переработке сырья.

Не смотря на различия в урожайности рентабельность зернового

эфирномасличного производства практически одинакова по всем регионам.

Табличные данные доказывают, что эфирномасличная отрасль может давать

прибыль и занять ведущее положение в пополнении местных бюджетов, так как

производство этих культур рентабельнее, чем производство основных

продовольственных культур, особенно в Крыму. Производство зерновых

эфирномасличных культур на юге Украины и в Крыму окупится в течение одного

года, а, к примеру, роза имеет срок окупаемости 11 лет, причем в первые

три года она дает убытки. Это сравнение наглядно демонстрирует преимущество

зерновых эфирномасличных культур перед другими.

Изучение генофонда, создание сортов и агротехники возделывания других

ценных культур: фенхеля и укропа начаты сравнительно недавно. Для расчета

их потенциальной продуктивности исходных данных и методов еще недостаточно.

Поэтому оценка перспектив дана в основном для Крыма, что не исключает

рекомендации для юга Украины.

2 фенхель.

В первый год под посевы фенхеля предполагается выделить 400 гектаров и

в течение последующих семи лет ее можно постепенно увеличить до 1500

гектаров. Ориентировочная урожайность будет равной 20 центнеров с гектара.

Валовое производство будет увеличиваться пропорционально росту посевных

площадей. В первый год оно составит:

400 га * 20 ц/га = 8000 ц. = 800 т.

Стоимость одного центнера составит 13,9 гривен, в следствие чего общая

стоимость будет равной:

13,9 грн. * 800 т. = 110800 грн. = 110,8 тыс. грн.

Из одной тонны зерна фенхеля можно получить 43 килограмма эфирного

масла, с 400 гектаров при урожайности 20 ц/га будет выработано 34400

килограмм фенхельного масла. Себестоимость одного килограмма масла не

высока и будет равной 3,3 гривны при цене реализации 15,8 гривен за

килограмм. Прибыль с одного килограмма фенхельного эфирного масла

составит:

15,8 грн. - 3,3 грн. = 12,5 грн.

Определим прибыль на один гектар посевных площадей, если учесть, что

затраты составят 282 гривен на один гектар, она будет равной 2045 гривен.

Рентабельность выращивания фенхеля (зерно) более, чем в два раза

превышает рентабельность по кориандру, и составляет 735%, что

свидетельствует об эффективности производства фенхельного эфирного масла.

3 УКРОП.

У хозяйств, занимающихся укропом на протяжении восьми лет неизменными

останутся размер посевной площади - 200 гектаров и рассчитанная урожайность

- 50 центнеров с гектара. По этой причине результаты по всем рассчитываемым

годам будут идентичны.

Так как укропное эфирное масло еще не нашло широкого применения в

парфюмерно-косметической промышленности первое время основная часть сырья

укропа будет реализовываться в виде высушенных стеблей с семенами для

консервной промышленности. Это объясняет тот факт, что на протяжении

планируемого периода предполагается не увеличивать объемы посевов и

сохранить их на установленной отметке. Увеличение площадей под укропом

может быть произведено лышь при наличии постоянных покупателей и

значительно возросшем спросе.

Валовое производство составит 1000 тонн, себестоимость одного

центнера - 23,6 гривен. Отсюда общая себестоимость будет равна 23,6 тысяч

гривен.

Производственные затраты на одну тонну равны 60 гривен, а на

выращивание и сбор урожая с одного гектара укропа - 121 гривну.

Из предложенных зерновых эфирномасличных культур выход эфирного масла

у укропа наибольший и составляет 50 килограмм с одного гектара. Это

объясняется тем, что вторичное эфирное масло купажируют с первичным, не

смотря на то, что при этом ухудшается качество первичного масла.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.