бесплатно рефераты
 

Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

лишь в западных районах они занимают около 10% площади сельхозугодий.

Основные массивы пастбищ приурочены к склонам оврагов и балок, сенокос — к

районам рек Мокши и Вада. Наибольшей продуктивностью отличаются заливные

сенокосы, дающие по два укоса в год. [7]

3 Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства

Важнейшим для рациональной территориальной организации сельского

хозяйства является учет природных условий и факторов, влияющих на

эффективность использования земельных ресурсов, кормовой базы и сочетания и

пропорции отраслей растениеводства и животноводства. Картина

сельскохозяйственного использования земель и организация территории в

зависимости от типа природной среды отражена в таблице 2.1.

Различные части Мордовии в зависимости от природных условий отличаются

сочетанием отраслей сельского хозяйства. Так, на западе и северо-западе

республики, где преобладают равнинные формы рельефа, более благоприятные

агроклиматические условия. Сочетание малоплодородных дерново-подзолистых,

светло-серых и серых лесных почв создает предпосылки для развития молочно-

мясного скотоводства с откормом молодняка крупнорогатого скота и затрудняет

выращивание зерновых яровых культур. На юго-востоке, где рельеф более

возвышен, изрезан различными формами эрозии и серые лесные почвы сочетаются

с другими типами почв, широко распространены посевы зерновых яровых

культур, а на поймах — конопли и кукурузы. Имеющиеся естественные кормовые

угодья и полевые кормопроизводство облегчают развитие мясо-молочного

скотоводства и свиноводства. На большей части Мордовии имеются

благоприятные условия для развития многоотраслевого растениеводства и мясо-

молочного скотоводства с широким набором дополнительных отраслей.

Таким образом, большая часть сельскохозяйственных земель Мордовии

отличается высоким и средним потенциальным плодородием. Наибольшим

естественным плодородием характеризуются почвы восточных районов

республики, что является благоприятным фактором размещения здесь

сельскохозяйственных культур, наиболее требовательных к почвенному

плодородию, — сахарной свеклы, конопли, пшеницы, картофеля. Наименьший

уровень плодородия почв отмечается в западных частях республики, поэтому

там целесообразней размещать менее требовательные культуры — многолетние и

однолетние травы, озимую рожь. Территориальные различия в потенциальном

плодородии почв Мордовии обусловлены такими факторами, как механический

состав почвенного покрова, подверженность земель водной эрозии,

щебневатость, кислотность и агрохимические свойства.

Таблица 2.1

Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных

типах природной среды [6, с.82]

| | |Доля |Доля в площади |Доля в площади пашни, % |

| | |сельхозуго|сельхозугодий, % | |

| | |дий | | |

|Природные зоны |Преобладающие |в общей |пашни|природ|в том числе |зерно|кормо|в том числе |пропа|чисты|

| |типы почв |земельной | |ных | |вых |вых | |шных |х |

| | |площади, %| |кормов|пастб|сенок|культ|культ|многол|одноле|куку|культ|паров|

| | | | |ых |ищ |осов |ур |ур |етних |тних |рузы|ур | |

| | | | |угодий| | | | |трав |трав | | | |

| | | | | | | | | | | | | | |

|Смешанные леса |Дерново-подзол|64 |72 |28 |18 |10 |53 |35 |18 |6 |10 |10 |12 |

|водно-ледниковых|истые и серые | | | | | | | | | | | | |

|равнин |лесные | | | | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | | | | | |

|Широколиственные|Серые лесные |74 |81 |19 |17 |2 |54 |35 |17 |5 |10 |10 |12 |

|леса и лесостепь| | | | | | | | | | | | | |

|вторичных |Черноземы и |73 |82 |18 |15 |3 |54 |34 |14 |8 |10 |13 |10 |

|мореных равнин |серые лесные | | | | | | | | | | | | |

| |Черноземы |72 |86 |14 |13 |1 |54 |33 |14 |8 |10 |15 |8 |

| |выщелоченные и| | | | | | | | | | | | |

| |оподзоленные | | | | | | | | | | | | |

|Широколиственные| | | | | | | | | | | | | |

|леса и лесостепь| | | | | | | | | | | | | |

|эрозионно-денуда|Серые лесные |69 |82 |18 |16 |2 |53 |34 |17 |7 |7 |10 |10 |

|ционных равнин | | | | | | | | | | | | | |

5 Социально-экономические предпосылки развития и

размещения сельского хозяйства Мордовии

На развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме

природных факторов оказывают огромное влияние социально-экономические и

исторические факторы. Это обеспеченность трудовыми ресурсами, положение по

отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной

продукции, степень развития транспорта и транспортной инфраструктуры,

уровень урбанизации, механизации, электрификации и химизации, интенсивность

сельского хозяйства, технический прогресс, экономическая политика в

аграрном секторе.

Для развития сельского хозяйства Мордовии сложились благоприятные

социально-экономические условия: сосредоточение населения, наличие крупных

городов, хорошая обеспеченность транспортными путями, наличие сети

предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Одним из основных социально-экономических факторов является наличие

трудовых ресурсов. На формирование трудовых ресурсов оказывает влияние

целый ряд факторов, например, естественный прирост населения,

территориальное размещение и миграции, особенности заселения, численность

городского и сельского населения и др. На различных этапах развития

Мордовии наблюдались процессы, которые с одной стороны приводили к

деконцентрации, с другой стороны — к концентрации в крупных промышленных

центрах. Например, освоение пахотных земель сопровождались более

равномерным расселением населения на территории, а современные

индустриализация и урбанизация — концентрацией производства и населения.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства в большой степени зависят от доли

сельского населения. Динамика численности населения и доли сельского

населения Мордовии приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Динамика численности населения Республики Мордовия [6, с.19]

|Год |Общая |% |Население |Плотность |

| |численность | | |населения, |

| |населения, | | |чел./км2 |

| |тыс. чел. | |городское,|% |сельское,|% |всего|сельского|

| | | |тыс. чел. | |тыс. чел.| | | |

|1897 |1065,0 |100 |64,0 |6 |1001,0 |94 |51 |51 |

|1926 |1292,0 |100 |60,0 |4 |1232,0 |96 |52 |51 |

|1939 |1187,0 |100 |89,0 |7 |1098,0 |93 |47 |42 |

|1959 |1002,0 |100 |184,0 |18 |818,0 |82 |39 |31 |

|1970 |1030,0 |100 |373,0 |36 |657,0 |64 |40 |24 |

|1979 |990,0 |100 |465,0 |47 |525,0 |53 |38 |20 |

|1989 |964,0 |100 |545,0 |57 |419,0 |43 |36 |16 |

|1992 |964,4 |100 |561,3 |57 |403,1 |43 |36 |16 |

|1994 |962,7 |100 |561,3 |58 |401,4 |42 |35 |16 |

|1994 к|-329 |74,5 |+497 |928,3|-826 |-32,9|-16 |-36 |

|1926 | | | | | | | | |

Во время первой переписи населения в 1926 году численность составила

1292 тысяч человек, из них сельское население составляло 96%. Все

последующие годы наблюдалось снижение доли сельского населения и

соответственно трудовых ресурсов для сельского хозяйства. Это было связано

с процессами индустриализации, урбанизации и экономической политикой

государства. В 1994 году доля сельского населения сократилась до 42%.

Сложившаяся динамика численности населения в сельской местности Мордовии

привела к его резкому постарению, что приводит к сокращению

воспроизводительной базы населения. Одновременно уменьшается число сельских

поселений, в результате чего снижаются трудовые ресурсы сельского

хозяйства. В настоящее время наблюдается большая неравномерность трудовых

ресурсов по районам республики. В восьми районах сельчане составляют 100%

населения, в трех — от 70 до 90, в восьми — от 50 до 70 и только в

Рузаевском и Чамзинском — меньшинство — соответственно 30 и 31%. [6]

Экономические преобразования, социальная политика и тяжелое положение

в промышленности благоприятствуют возрождению села и дают некоторые

положительные результаты. Миграционный отток из села практически

прекратился. Выросли сезонные миграционные потоки из города в село,

увеличивается число фермеров и приток беженцев в село. За 1989-1993 годы

численность трудовых ресурсов в Мордовии сократилась, в частности в

сельском хозяйстве на 13 тысяч человек. Увеличение доли трудовых ресурсов в

городах долгое время шло за счет сельских жителей. Если трудовые ресурсы в

городе всегда составляли 51-56% от общей численности населения, то для

сельской местности этот показатель ниже, например в 30-е составлял всего

44% годы. Современная структура трудовых ресурсов отражена на рисунке 3.1.

[pic]

Рисунок 3.1

Снижение трудовых ресурсов за этот период отчасти компенсировался

процессами электрификации, механизации и химизации сельского хозяйства.

Индустриализация страны позволила обеспечить все сельское хозяйство

электроэнергией, техникой и комплексными удобрениями. Но уровень

механизации сельского хозяйства Мордовии отстает от общемирового уровня,

используются мощная гусеничная тракторная техника не всегда эффективно.

Эффективность производства остается низкой, велика доля ручного труда в

сельском хозяйстве. В прошлом году в Мордовии воссозданы МТС, которые

комплектуются техникой, приобретенной по лизингу. Создан лизинговый и

внебюджетный фонд развития села, которые помогают приобретать минеральные

удобрения, средства химической защиты и технику.

6 7 Структура и специализация сельского хозяйства республики

1 Специализация сельского хозяйства Мордовии

По данным 1994 года на территории Мордовии было 275 колхозов, 102

товарищества и акционерных обществ, 52 сельскохозяйственных кооператива, 5

подсобных хозяйств предприятий, 1500 фермерских хозяйств. [1] Все они

могут быть подразделены на 5 типов и 3 подтипа сельского хозяйства.

На большей части земледельчески освоенной территории Мордовии основой

формирования типов сельского хозяйства является скотоводство молочно-

мясного и мясо-молочного направления, что связано с характером

использования сельскохозяйственных земель и организацией территории,

обусловленными ландшафтными особенностями местности. В пределах зоны

смешанных лесов мясо-молочное скотоводство — единственная отрасль

специализации. В зоне широколиственных лесов оно сочетается с зерновым

хозяйством. В восточных районах республики в зоне широколиственных и

смешанных лесов и лесостепи мясо-молочное скотоводство сочетается со

свекловодством. В районах с относительно большими запасами пастбищных

ресурсов, а также расположенных близ г. Саранска скотоводство имеет молочно-

мясное направление. Дополнительными отраслями этого типа выступают

свекловодство (на вторичных мореных равнинах с черноземными почвами) и

птицеводство (в зоне широколиственных лесов с черноземами оподзоленными и

серыми лесными почвами). Наиболее интенсивные отрасли сельского хозяйства

(птицеводство, молочно-мясное скотоводства) представлены в пригородном

Лямбирском районе.

Эффективность территориальной концентрации производства продукции

сельского хозяйства предполагает оптимальное соотношение отраслей

растениеводства и животноводства с учетом форм их организации в

соответствии с природным и экономическим потенциалом территории.

Исследование сравнительной эффективности возделывания товарных и кормовых

сельскохозяйственных культур является основой разграничения территорий,

неодинаково благоприятных для производства товарной продукции

растениеводства. При решении вопроса целесообразности размещения отдельных

отраслей животноводства делается анализ территориальных различий в

соотношении продуктивности и производственных затрат, обуславливающих

эффективность производства отдельных видов кормов, а также их сочетаний в

определенных пропорциях, необходимых для различных групп

сельскохозяйственных животных. В зависимости от результатов этого анализа и

формируется производственный тип сельскохозяйственных предприятий,

продукцию которых можно получить с наименьшими затратами на основе

рационального использования земельных и других природных материально-

технических ресурсов.

2 Характеристика отраслей растениеводства

Главными отраслями растениеводства на территории Мордовии являются

зерновые культуры и свекловодство. В 1993 году наиболее высокая урожайность

зерновых культур наблюдалась в ландшафтах широколиственных лесов и

лесостепи с черноземами — около 1,8 т/га. В посевах зерновых культур

значительную долю занимает озимая рожь и пшеница, отличающиеся большой

продуктивностью. Эффективность этих отраслей во многом зависит от характера

почвенного покрова. С наличием черноземов в центральных и восточных районах

Мордовии связано то, что доля пашни в сельхозугодьях занимают 80-85%, при

средней норме по республике — 80%. На почвах менее плодородных (серых и

светло-серых лесных, дерново-среднеподзолистых) доля пашни не превышает

70%. Вследствие высокой степени распаханности доля естественных кормовых

угодий (сенокосов и пастбищ) невелика. Сенокосы занимают чуть больше 4%,

пастбища — около 18%. На северо-западе Мордовии, где высок удельный вес в

пашне серых лесных и дерново-подзолистых почв, доля зерновых культур не

превышает 50-60%. Из них примерно половина приходится на озимую рожь. В

районах с преобладанием серых лесных почв, особенно на востоке республики,

возрастает доля посевов зерновых (прежде всего ячменя) и однолетних трав.

И, наконец, использование черноземных почв характеризуется наибольшей долей

зерновых культур с явным преобладанием яровых. В пропашных культурах

преобладает картофель, на северо-западе республики он занимает около 14%

пашни, но распространен повсеместно.

Другая важная культура растениеводства Мордовии — сахарная свекла.

Посевы этой культуры занимают ограниченные площади в восточных частях

республики в зоне широколиственных лесов и лесостепи с черноземными

почвами. Сахарная свекла выращивается в интенсивных зернопропашных

севооборотах и является трудоемкой и малотранспортабельной культурой,

поэтому при размещении ее посевов наряду с благоприятными природными

условиями учитываются социально-экономические факторы: хорошая

обеспеченность трудовыми ресурсами, близость к Ромодановскому сахарному

заводу, высокий уровень развития транспорта и транспортной инфраструктуры.

Урожайность сахарной свеклы колеблется от 14,5 до 19,9 т/га.

Главной кормовой базой для животноводства служит полевое

кормопроизводство, которое производит от 75 до 80% всех кормов. К ним

относятся однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, кукуруза. По

данным за 1993 год выход сена многолетних трав был в 1,2—1,3 раза больше,

чем сена однолетних. Это объясняется орошением и наличием больших площадей

пойменных земель, оптимальных для возделывания кормовых культур. [6]

3 Характеристика отраслей животноводства

Животноводство в республике Мордовии многоотраслевое. Основной

отраслью животноводства на большей части территории является скотоводство

мясо-молочного и молочно-мясного направления. Первое распространено в

западных районах, второе — на востоке и вблизи крупных и средних городов.

Кроме того развито свиноводство, птицеводство и овцеводство. В качестве

дополнительных отраслей выступают коневодство, звероводство,

кролиководство, прудовое хозяйство. Подавляющая часть поголовья

сельскохозяйственных животных — крупный рогатый скот (таблица 4.1).

Таблица 4.1

Поголовье сельскохозяйственных животных на 1 января [6, с.71]

|Скот, |Годы |

|головы |1993 |1994 |

|Лошади |9769 |8387 |

|Крупный рогатый скот |473688 |436931 |

|В том числе коровы |147185 |143951 |

|Свиньи |171400 |155240 |

|Овцы |161624 |116237 |

|Птица |2028355 |1924149 |

При разведении скота быки выкармливаются на мясо, а телочки — на

замену коров в дойном стаде. Производство основных продуктов животноводства

во всех категориях хозяйств показано в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Производство основных продуктов животноводства [6, с.72]

|Продукт |Годы |

|животноводства |1991 |1992 |1993 |

|Мясо, тыс. т |83,1 |69,4 |56,0 |

|Молоко, тыс. т |353,4 |327,6 |332,2 |

|Яйца, млн. шт. |200,0 |179,8 |125,8 |

|Шерсть, т |633,8 |520,9 |385,9 |

Производство молока и мяса увеличивается в районах, расположенных в

южной и восточной частях республики, что связано с наличием там

разветвленной транспортной сети, к которой привязаны заготавливающие и

перерабатывающие предприятия. И потребители в лице городского населения.

Производство мяса птицы и яиц сосредоточено на 5 крупных птицефабриках. В

целом производство животноводческой продукции во многом зависит от

природных и социально-экономических факторов.

8 Эффективность сельскохозяйственного производства.

Перспективы развития и территориальной организации

Эффективность сельского хозяйства зависит как от рационального

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.