бесплатно рефераты
 

Учет и анализ выпуска готовой продукции

p align="left">По данным таблицы коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:

Крит. 1-й способ: 8 292 / 9 900 = 0,837, или 83,7%.

Крит. 2-й способ: 20,5 + 29,2 + 34,0 = 83,7%.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Информацию для характеристики работы и исчисления коэффициента ритмичности хозяйствующего субъекта, в данном случае ООО «Мечетинская инкубаторная станция», можно получить из оперативно-технической отчетности и некоторых документов бухгалтерского учета.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду):

Карит = ((2 032 - 3 060) + (2 894 - 3 474)) / 9 900 =

= (-1 608) / 9 900 = 0,163, (8)

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разные. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщикам, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности. В заключении необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-?V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

-?V = Vпл · Карит, (9)

Таким образом, стоимость недовыпущенной продукции на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» будет равно:

-?V = 9 900 · 0,163 = 1 613,7 тыс. руб.

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта, а именно ООО «Мечетинская инкубаторная станция» в связи с неритмичностью работы определяется как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы):

-?V = ?Vф - Vmax сутки (декада) =

= 10 900 - (5 974 · 3) = -7 022 руб., (10)

Инвентаризация готовой продукции имеет большое значение для правильного определения затрат на производство продукции, для сокращения потерь товарно-материальных ценностей, предупреждения хищений имущества и т.п. Инвентаризация содействует укреплению предприятия, предупреждает возможные имущественные потери. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется не только сохранность материальных ценностей, но и проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции

3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана [12, с.100].

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Таблица 5 - Динамика производства товарной продукции в сопоставимых ценах

Год

Объем производства, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

2004

19 300

100,0

100,0

2005

20 000

103,6

103,6

2006

21 300

110,4

106,5

2007

23 600

122,3

110,8

2008

24 000

124,4

101,7

Таблица 6 - Динамика реализации товарной продукции в сопоставимых ценах

Год

Объем реализации, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

2004

20 000

100,0

100,0

2005

19 600

98,9

98,9

2006

20 800

104,0

106,1

2007

22 900

114,5

110,1

2008

23 400

117,0

102,2

Из данных таблиц 5 и 6 видно, что за пять лет с 2004 по 2008 года объем производства возрос на 24,4 %, а объем реализации - на 17,0 %. За последний 2008 год темпы роста производства несколько выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции (Твп) можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим его по среднегеометрической:

, (11)

Тпр = Твп - 100, (12)

где - n - число лет,

Т?, Т?, Т?, Т?, Т? - темпы роста за каждый год,

Тпр - темп прироста.

И таким образом, исходя из данных таблиц можно рассчитать эти показатели:

Твп = = =

Тпр = 105,6 - 100 = 5,6%

Трп = = 1,023 = 102,3%

Тпр = 102,3 - 100 = 2,3%

Можно сделать вывод, что в приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска и реализации продукции составляет 5,6 %, а реализации продукции - 2,3 %. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по ООО «Мечетинская инкубаторная станция», в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Процент выполнения договорных обязательств (Кдп) рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

Кдп = (ОПпл - Опн) / ОПпл, (13)

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении. Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока ненасыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал, определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема имеет важное значение. Цель анализа и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.

Основная задача комплексного производства и реализации продукции - анализ конкурентных позиций организации, ее способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эту общую задачу можно реализовать путем решения следующих частных аналитических задач:

- оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

- проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

- выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:

- недостатки в организации производства и труда;

- нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

- брак продукции.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции является унифицированная статистическая форма отчетности №1-П, форма №1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д.

Основным резервом повышения рентабельности и прибыльности предприятия является оптимизация затрат. Снижение себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции возможно за счет сокращения излишних затрат, запасов ценностей, совершенствование их структуры.

На исследуемом предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» с 2007 г. внедряется методика бюджетирования. Так как, большую долю в себестоимости продукции составляют материальные затраты, то целью методики является наиболее рациональное приобретение и использование материалов. Это связано с поиском новых поставщиков с более низкими ценами на сырье, получение материальных кредитов, а также постоянный контроль за фактическим отклонением затрат от нормативных, что приведет к сокращению запасов. Другим моментом методики является разработка бюджета управленческих и коммерческих расходов, обоснованность их включения в себестоимость выпускаемой продукции. Также путем улучшения финансового положения предприятия является оптимизация денежных потоков за счет увеличения оборачиваемости оборотных средств и получения оплаты за них, проведение систематической инвентаризации дебиторской задолженности. А также юридического подхода при составлении договорных обязательств, начисление пени за каждый день просрочки оплаты за поставленную продукцию.

Важным источником увеличения объема выпускаемой продукции, а следовательно снижения себестоимости является повышение производительности труда и его организации. Производительность труда на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» будет прямо зависеть от приобретения технически нового и современного оборудования, это в свою очередь приведет к снижению затрат для постоянного ремонта устаревшего оборудования.

На предприятии средняя численность персонала на 01.01.2008 г. составляет 118 человек. Фонд оплаты труда составляет 350768 руб. в месяц, при этом средняя заработная плата 3176 руб. Из начисленной заработной платы предприятие отчисляет в бюджет ЕСН по ставке 26 %, из них ПФ составляет 20 %, ФСС- 3,2 %; ТФОМС-2,0 %; ФФОМС-0,8 %. Кроме того, предприятие вносит взнос на страхование в ФСС в размере 1,5 %, так как предприятие относится к данной группе риска. Итого предприятие отчисляет в бюджет налога 27,5 % от заработной платы.

Таким образом, ООО «Мечетинская инкубаторная станция» после проведения мероприятия сократило управленческие расходы. Полученные от внедрении мероприятия средства могут быть направлены например на приобретение нового оборудования, что в свою очередь повысит производительность труда и сократит затраты на обслуживание устаревшего оборудования.

Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации. На изменение объема реализации оказывают влияние: изменение объема товарной продукции; изменение остатков готовой продукции на складе; изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.

Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту, сравнить фактический объем реализации с плановым, определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам, определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа. Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот [49, с.89].

В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки. Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно, и объем реализации. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффек­тивную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.

3.2 Динамика ритмичности производства и реализации продукции

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае можно сказать, что предприятие работает ритмично.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

- снижается качество продукции;

- сильно увеличиваются объемы незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

- не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.