бесплатно рефераты
 

Учет и анализ выпуска готовой продукции

p align="left">1.3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции

Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.

Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

- оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;

- оценки динамики выпуска и реализации продукции;

- оценки выполнения договоров по объему;

- ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;

- установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;

- количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо. Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура [44, с.117].

Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:

- научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;

- обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа хозяйственной деятельности между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;

- аналитическое исследование должно быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.

Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:

1 этап - выделение субъектов и объектов анализа хозяйственной деятельности, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.

2 этап - планирование аналитической работы.

3 этап - информационное и методическое обеспечение анализа хозяйственной деятельности.

4 этап - аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.

5 этап - оформление результатов анализа.

6 этап - контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.

Документальным оформлением результатов анализа может быть: объяснительная записка, справка или заключение. Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов. При оформлении записки особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными, и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений. Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга (сбыта) в специальных карточках, книгах или журналах, но чаще всего при использовании компьютеров. Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Нужно также иметь в виду, что если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги. Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация: о порядке признания выручки организации (по отдельным этапам работ или по всем этапам сразу) и о способе определения готовности продукции, работ, услуг.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Проанализировав ситуацию на ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за последние несколько лет, можно сделать вывод, что если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции:

- когда выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции;

- и когда выручка определяется после оплаты отгруженной продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

- обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

- обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет какого-либо фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов.

Все юридические лица, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять отчетность по форме N2 П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела. В первом разделе - «Общие экономические показатели» - за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения:

- о выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;

- об отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного производства;

- об остатках готовой продукции собственного производства и товаров для перепродажи на конец месяца;

- об объеме платных услуг населению;

- об обороте розничной торговли и общественного питания;

- о вывозе товаров в государства - члены Таможенного союза, экспорте и импорте услуг.

Во втором разделе - «Отдельные показатели производственной деятельности» - приводятся сведения о потреблении некоторых ресурсов (электроэнергии, давальческого сырья и материалов и др.) и выполненных работах (по договорам строительного подряда, строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом, и др.).

В третьем разделе - «Виды оказанных услуг» - приводится перечень оказанных услуг, а в четвертом разделе - «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» - произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.

Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей, в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках - по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные требования и приказы накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета предприятия.

Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается. Таким образом, из ведомости возможно получить следующие данные: количество изделий, отпущенных со склада и отгруженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов, суммы, причитающиеся по счетам, платежным требованиям; состояние расчетов с покупателями, сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т. д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведение об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением плана и договорных обязательств.

Глав 2. Учет выпуска и реализации готовой продукции на ООО «Мечетинская инкубаторная станция»

2.1 Краткая характеристика и основные технико-экономические показатели предприятия ООО «Мечетинская инкубаторная станция»

Общество с ограниченной ответственностью «Мечетинская инкубаторная станция», в дальнейшем именуемое «Общество», создано в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством в результате преобразования Товарищества с ограниченной ответственностью «Мечетинская инкубаторная станция», зарегистрированного Распоряжением №1 Председателя Зерноградского районного Совета народных депутатов от 26 января 1993 года в Общество с ограниченной ответственностью.

Общество является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости. Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации. Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Участники имеют предусмотренные законом и учредительными документами Общества обязательные права по отношению к Обществу. Участники отвечают по обязательствам Общества в пределах своих вкладов в уставный капитал. Место нахождения Общества: Российская Федерация, Ростовская область, Зерноградский район, ст. Мечетинская, пер. Чапаева, 98.

В ООО «Мечетинская инкубаторная станция» создается резервный фонд в размере 15 % его уставного капитала путем ежегодных отчислений в него 10 % чистой прибыли до достижения указанного размера резервного фонда. Средства резервного фонда расходуются на покрытие убытков общества.

Исследуемое предприятие является крупным производителем птицы и занимает до 95 % продаж на рынке сбыта продукции, что позволяет судить о нем, как о монопольном предприятии в этой области производства. Несмотря на выгодное положение предприятия на рынке сбыта продукции, рентабельность реализации товаров в 2008 г. значительно снизилась по сравнению с предыдущим годом (0,3 %). Это снижение в большей степени было обусловлено ростом себестоимости реализованной продукции.

При этом выручка от реализации продукции хоть и возросла, но только в связи с повышением продажных цен. Таким образом, главным ограничителем роста прибыли исследуемого предприятия является себестоимость выпускаемой продукции. Фактором, непосредственно влияющим на формирование себестоимости, является стоимость труда основных рабочих. Для изготовления продукции данного направления используется труд основных рабочих, имеющих опыт работы не менее 5 лет и определенный уровень квалификации. Основной состав рабочих находится на сдельно-премиальной форме оплаты труда, при этом средняя заработная плата составляет 4000 руб., что ниже рыночной цены специалиста с таким уровнем квалификации. С целью сохранения основного состава квалифицированных рабочих, предприятие было вынуждено перейти с основным составом рабочих на выполнение работ на договорной основе и повышением заработной платы 7000 руб., что в свою очередь уменьшило прибыль предприятия за 2008 г. Чтобы каким-то образом компенсировать упущенную выгоду, предприятие, являясь монополистом в этой области производства, включило дополнительные издержки по выплате заработной платы в стоимость продукции при заключении договоров на 2009 г.

Непосредственное влияние играет и стоимость потребляемых энергоресурсов, задействованных при производстве продукции. То есть, постоянный рост тарифов на энергоресурсы ведет к росту переменных расходов, влияющих на себестоимость продукции, что в свою очередь снижает планируемый объем прибыли. Кроме этого, на предприятии наблюдается рост управленческих расходов, которые в основном связаны со сбытом продукции. Значительную долю среди них занимают телефонные переговоры и командировочные расходы, включаемые в себестоимость продукции. Все перечисленные расходы оказали влияние на рост себестоимости продукции по выращиванию и реализации птицы

Для реализации продукции предприятие заключает договора на поставку этой продукции. Договор заключается не менее, чем на два года, при этом предприятие-производитель должно учесть не только инфляционный рост цен, но и повышение тарифов на энергоресурсы, транспортные услуги и другое. На самом деле рост этих расходов чаще всего компенсируется из прибыли предприятия.

Немаловажную роль на формирование себестоимости играют и такие факторы, как уровень технологии, оснащенность производства технически новым оборудованием, производительность труда и его организация, и другие. Выпускаемая продукция изготавливается, и проходит диагностику на различном оборудовании, имеющих срок использования более тридцати лет. Предприятие несет постоянные затраты для обслуживания и ремонта этого оборудования. Соответственно уровень производительности остается достаточно низким, а затраты на обслуживание этого оборудования увеличиваются.

Другим фактором, не влияющим на себестоимость продукции, но оказывающим отрицательное воздействие на конечный финансовый результат деятельности предприятия является результат от операционной деятельности. Результат от операционной деятельности складывается из разницы между доходами и расходами по этой деятельности. Результат по реализации основных фондов относится к операционной деятельности.

Новое оборудование на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» практически не приобретается, следовательно, уровень технологии остается на прежнем уровне, персонал работает по старым нормам и не имеет возможности увеличить объем выпуска продукции.

Основной целью Общества является удовлетворение потребностей организации и граждан, извлечение прибыли в интересах трудового коллектива. Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

Таблица 2 - Ассортимент продукции ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за 2008 год

Наименование

Цена за единицу продукции, руб.

Количество проданной продукции, тыс. гол.

Утята суточные

25

80

Цыплята мясные

35

750

Цыплята яйценоские

16

306

Индюшата

70

40

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.