бесплатно рефераты
 

Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике

p align="left">Для обеспечения разд.учета реализации экспортной продукции (товара) => на сч, 90 к каждому субсч.выделить отд.субсч., например,

90.1.1 «Выручка от продажи экспортных товаров, работ, услуг»,

90.2.1 «Себестоимость экспортных товаров, работ, услуг»,

90.9.1 «Прибыль (убыток) от продажи экспортных товаров, работ, услуг».

Док-ми, подтверждающими реализацию ин.покупателям экс.продукции являются:.

для продукции или товара - отгрузочные, передаточные ведомости и перевозочные документы;

для услуг или работ - акты о выполнении работ или услуг, в которых указывается место выполнения, и документы, подтверждающие факт пересечения границы

при учете товаров, отгружаемых по трубопроводному транспорту, - акты, в которых зафиксированы показания счетчиков, замеряющих, поставленное количество газа, нефти, электроэнергии.

На момент перехода п.с. к ин.покупателю экспортный товар считается реализованным, поэтому на эту дату должен быть выставлена счет-фактура в адрес ин.покупателя. На эту дату возникает задолженность иностранного покупателя в размере контрактной цены. Задолженность иностранных покупателей следует учитывать на отдельном субсчете, который открывается к сч.62, он может иметь номер 4 «Расчеты с иностранными покупателями и заказчиками».

На дату перехода прав собственности делают записи в регистрах б/у: Д62/4 К90.1.1

одновременно с начислением выручки от реализации списывается фактическая себестоимость реализованных товаров: Д90.2.1. К45

или фактическая себестоимость экспортных работ, услуг -Д90.2.1 К20

а также расходы на продажу товара -Д90.2.1. К44

На субсчете 9/1 определяется фин.рез-тат от реализации экспорта, который списывается на сч.99:

Прибыль: Д90.9.1. К99

Убытки: Д99 К90.9.1.

При учете реализации по методу начисления до момента погашения задолженности покупателем она отражается на счете 62/4 в двух оценках: иностранной валюте и в рублевом эквиваленте. Поэтому на субсч. 4 ежемесячно выводится курсовая разница, связанная с изменением курса рубля:

положительная курсовая разница -Д62/4 К91/1

отрицательная курсовая разница -Д91/2 К62/4

при поступлении оплаты -Д52/3 К62/4

Поступившая эксп.выручка подлежит обяз.продаже в размере, определенном гос.органами.

При поступлении выручки организация, осуществлявшая экспорт продукции, работ, услуг, имеет право на возмещение НДС, уплаченного за сырье, материальные ресурсы, товары и услуги, отнесенные на издержки производства и обращения. Для этого в налоговую инспекцию должны быть представлены документы, указанные в гл.21 НК РФ.

При расчетах авансами поступившая в соответствии с заключенным контрактом сумма аванса от ин.покупателя относится на счет 62/3 «Расчеты по авансам, полученным в валюте»: Д52/3 К62/3

Часть поступившего валют.аванса подлежит обязат.продаже в таком же порядке, как и пост-щая выручка.

Если сумма аванса равна 100% суммы контракта, то на дату перехода прав собственности на экспортную продукцию сумма поступившего аванса засчитывается в погашение зад-сти ин.покупателя: Д62/3 К90/1/1

в этот же момент необходимо восстановить сумму удержанного ранее налога-Д68 К62/3

Если сумма аванса составляла часть контрактной цены, то сумма поступившего ранее аванса будет зачтена в погашение зад-ти ин.покупателя. Эта операция должна быть оформлена бух.записью:

Д62/3 К62/4 «Расчеты с покупателями и заказчиками в валюте».

Если согласно условиям контракта иностранный покупатель в подтверждение обязательств последующей оплаты за товар выставляет вексель, то задолженность за реализованный товар желательно перевести на специальный субсчет 5 «Расчеты по векселям полученным», который открывают к счету 62. В этом случае делают бухгалтерские записи:

перевод задолженности при акцепте векселя - Д62/5 К 62/4

начислена сумма %-ов по векселю на момент получения ден.средств по векселю -Д62/5 К91/1

погашение задолженности по векселю -Д52/3 К62/5

Учет экспортных операций предприятиями - посредниками

Экспортные операции осуществляют и посреднические фирмы, работающие по договорам комиссии. В этом случае организация-производитель или иной собственник продает товар не самостоятельно, а через посредника. Между производителем и посредником заключается договор комиссии.

Суть его заключается в том, что комитент (владелец экспортного товара) поручает комиссионеру (посреднику) найти покупателя и продать товар от своего имени, но за счет комитента.

За оказанную услугу посредник получает комиссионное вознаграждение в размерах, согласованных с комитентом.

Согласно условиям договора комиссии контракт с иностранным партнером заключает фирма-комиссионер, она же открывает паспорт экспортной сделки. Товар, полученный на комиссию, по средник отражает за балансом на счете 004 «Товары, принятые на комиссию», комитент - на субсчете 45 «Товары отгруженные».

Согласно условиям договора комиссии комиссионер выполняет все функции, необходимые для того, чтобы доставить товар иностранному покупателю.

Обычно согласно условиям договора все расходы, связанные с экспортом, покрывает комитент.

После передачи товара в собственность иностранного покупателя комиссионер списывает его со сч.004.

Валютная выручка от реализации товара поступает на валютный счет комиссионера. Он же в день поступления выручки или другой разумный срок должен сообщить об этом комитенту, ибо комитент должен зачесть поступившие суммы на соответствующие счета.

В соответствии с ГК и условиями договора комиссии расходы, связанные с экспортом, осуществляются за счет комитента, и в б/у комиссионера они отражаются в виде ДЗ комитента перед комиссионером:

Д76/субсч.«Расчеты с комитентом» К60,51 - при оформлении документов по погрузке, перевалке, перевозке товара и аналогичным расходам.

Комитент на суммы произведенных расходов делает соотв.записи в учетных регистрах:

Д44/субсч.«Расходы на продажу по экспорту» К76/субсч.«Расчеты с комиссионером».

При отгрузке комиссионного товара иностранному покупателю у комиссионера делается запись:

Д62/4 К76, субсчет «Расчеты с комитентом».

Комитент на основе первичных документов, полученных от комиссионера, начисляет сумму его задолженности и выручку от реализации экспортного контракта:

Д76,субсчет «Расчеты с комиссионером» К90/1/1;

Д902/1 К20/2, 45/1, 44 и др. - на сумму] расходов, связанных с продажей.

После поступления выручки комиссионер продает ее (если это предусмотрено условиями договора) и пересылает комитенту. Партнеры проводят расчеты по всем взаимным обяз-вам и завершают сделку. При этом выручкой комиссионера явл. его комиссионное вознаграждение в размере, опред-ом сторонами, кот.оформляется бух.записью: Д62/3 К90/1/2 «Выручка от продажи посреднических услуг»;

одновременно на сумму расходов, связ. свыполнением посреднического договора, -Д90.2.2 К 44, 26, 20,

так как у комиссионера его вознаграждение облагается НДС, то на сумму начисленного НДС с выручки -Д90/3 К76, 68.

37. Учет импортных операций организации.

Предметом импорта могут быть товары, приобретенные для продажи отечественным потребителям; сырье, материалы, оборудование для производственного потребления - удовлетворения собственных нужд импортера; другие мат.и Нмат.ценности (в дальнейшем - материалы, товары).

Основанием для ведения учета импортных материалов и товаров, а также их движения являются оформленные соотв.образом первичные документы: (акцептованные счета фирм-поставщиков с приложением спецификаций, дубликатов или квитанций грузового ж/д сообщения, коносаментов, авианакладных; почт.квитанции, свидетельствующие об отправке товаров в установленные адреса; приемные акты, подтверждающие поступление товаров в порты или на склады; коммерч.акты, свидетельствующие о недостачах, излишках, порчах товаров; приемные акты иностр.экспедиторов, консигнаторов,. подтверждающие движение товаров за границей, и др.

В системе учета импор.материалов и товаров большое значение имеет правильное формирование стоимости импортных материальных ресурсов, по которой они будут отражаться в учете.

Для определения стоимости приобретенных импортных мат-лов или товаров реком-ся открывать субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» к счету 15.

По Д15/субсч. будут собираться все расходы, связанные с формированием импортной стоимости, а затем фактически сложившаяся стоимость импортного материала, товара при их оприходовании будет списываться с кредита субсчета 15 в Д10 или 41.

Однако ничто не мешает организациям определять фактическую стоимость поступивших импортных материалов непосредственно на счетах учета материальных ресурсов (10, 07, 41, 08 и др.).

В соотв.с ПБУ5/01 в стоимость импортных материальных ресурсов вкл.стоимость приобретенных материальных ресурсов в размере контрактной цены, суммы начисленного акциза, таможенных пошлин и таможенных сборов, транспортно-заготовительные расходы, услуги посредников по закупке ценностей, информационные и консультационные услуги и другие аналогичные расходы.

В ПБУ3/2000 определено, что приобретенные материальные ресурсы приходуются в организации на дату перехода прав собственности на них от продавца к покупателю. На эту дату производится пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ стоимости ценностей, указанной в счетах поставщиков в иностранной валюте.

На основе первичных документов контрактная стоимость импортных товаров отражается в учете по Д10, 15, 07, 08,41 в корр.со сч.60, в развитие которого открывают субсчет «Расчеты с иностранными поставщиками». В качестве документов, подтверждающих переход прав собственности на импортные товары, могут выступать грузовые таможенные декларации, перевозочные документы, накладные, акты приемки и другие первичные документы.

На сумму начисленных таможенных пошлин и таможенных сборов производят запись в 10, 15, 41; 07, 08 и К76, на котором открывают аналитический счет «Расчеты с таможней».

Сумма начисленных акцизов также включается в стоимость импортных ценностей и оформляется бухгалтерской записью: Д10, 15, 41, 07, 08 К68, аналитический счет «Расчеты по акцизам»;

сумма уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) учитывается отдельно -Д19 К76 или 51.

В дальнейшем порядок списания НДС в зачет не отличается о г обычного порядка.

Сумма НДС, подлежащего взиманию таможенными органа ми, определяется следующим образом:

а)по товарам, облагаемым таможенными пошлинами и акцизами -(С + П + Ас) * Н / 100;

б)по товарам, подлежащим обложению таможенными пошлинами, но не облагаемым акцизами, -

(С + П)-Н/100;

в) по прочим товарам -С * Н /100,

где С -таможенная стоимость;

П -сумма таможенной пошлины;

Ас -сумма акциза;

Н -ставка налога на добавленную стоимость.

Учет расчетов по импортным товарам, полученным на комиссию

Торговые фирмы продают не только приобретенные импортные товары, но и товары, полученные на условиях комиссии. Комитентами при этом могут выступать как иностранные, так и отечественные партнеры.

Товары, взятые на комиссию у иностранного комитента, не переходят в собственность комиссионера и находятся у последнего на ответственном хранении, поэтому учитываются за бал.сч. 004 «Товары, принятые на комиссию» в рублях по курсу на день растамаживания.

Для определения дохода иностранного юридического лица забалансовом счете необходимо вести аналитический учет товаров в разрезе наименований.

Комиссионер обязан исполнить принятое поручение на более выгодных для комитента условиях. При этом дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По соглашению между сторонами расходы, связанные с продажей товара, осуществляются за счет иностранного комитента, именно: оплата НДС при прохождении таможни, оплата таможенных пошлин и процедур, оплата хранения на складах, расходы рекламе товаров. Эти расходы обычно несет комиссионер и компенсирует их из выручки комитента от продажи товаров, поэтому они должны быть учтены при определении дохода комитента.

После исполнения поручения комиссионер обязан предъявить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Таким образом, выручка, поступающая за реализованные товары, принадлежит комитенту и может быть перечислена за минусом расходов, произведенных за счет коми тента и комиссионного вознаграждения, а материальные ценности, приобретенные на условиях комиссии, должны быть та переданы партнеру.

При организации учета операций по договору комиссии иностранным комитентом используют счет 76, в развитие которого для расчетов с конкретным комитентом целесообразно открыть субсчет «Расчеты по договорам комиссии и другим анал. договорам»(76/6).

К этому субсчету могут быть открыты анал.сч. «Расчеты с комитентом в рублях» и «Расчеты с комитентом в валюте».

В б/у учете российского комиссионера операции по комиссионной торговле отражают =>образом.

При отгрузке товара рос.покупателям делается запись в размере продажной цены: Д62/4 К76,/6, аналитический счет «Расчеты с комитентом в рублях».

При поступлении сумм за реализованные комиссионные то вары, полученные на комиссию, делается бухгалтерская запись:Д51, 50 К62/2

при осуществлении расходов за счет комитента -Д76/6, аналитические счета «Расчеты с комитентом в рублях» или «Расчеты с комитентом в валюте» К60, 76 и др.

При продаже товара по поручению иностранного комитента российский комиссионер является налоговым агентом по уплате за него НДС. Поэтому он должен начислить и заплатить НДС с выручки за ин. комитента. При начислении НДС с выручки за иностранного комитента он делает запись:

Д76/6, аналитический счет «Расчеты с комитентом в рублях» К68

Этот налог должен быть уплачен за те отчетные периоды, когда поступала выручка от продажи товара.

Кроме того, российский комиссионер является налоговым агентом по уплате налога на доход иностранных юридических лиц. Этот налог перечисляется в бюджет на дату перечисления средств иностранному комитенту. При начислении налога на доходы иностранного юридического лица оформляется бухгалтерская запись:Д76/6, аналитический счет «Расчеты с комитентом в валюте» К68

при начислении комис. вознаграждения -Д76/6, анал.сч.«Расчеты с комитентом в рублях» К90/1/2

При перечислении задолженности комитенту за реализованные по его поручению товары оформляются бухгалтерские записи: Д76/6, анал.счет «Расчеты с комитентом в валюте» К52/4.

Порядок уплаты налога на доходы ин.лица и его ставки определены в ст.286 п,4 и 284 гл.25 НК РФ

Уплата налога на доходы производится в валюте платежа иностранному юридическому лицу-комитенту. Естественно, налог на доходы в данном случае не возникает, если таможенная стоимость ввезенного товара и его продажная цена будут совпадать.

Как уже отмечалось, российский комиссионер является налоговым агентом по уплате НДС за иностранного комитента.| Порядок расчета с бюджетом по НДС в данном случае зависит от статуса иностранного юридического лица в России.

Он предполагает два варианта расчета с иностранными ЮЛ, а значит, и с иностранными комитентами.

1 . Иностранный комитент не стоит на учете в налоговом органе РФ. Он реализует товар на территории, РФ через российского комиссионера, поэтому НДС уплачивает за него в полном размере российская организация, т.е.комиссионер. НДС оплачивается за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций-покупателей.

После уплаты налога российскими организациями иностранные фирмы имеют право на возмещение сумм НДС, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию РФ, а также по материальным ресурсам производственного назначения, приобретенным на территории РФ, при условии постановки на учет в качестве налогоплательщика.

2. Иностранный комитент имеет представительство на терр.РФ и стоит на учете в налоговом органе.

В этом случае расчеты с иностранными комитентами производятся аналогично, как и с российскими комитентами. Иностранные организации, являющиеся плательщиками НДС и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном НК РФ.

38. Учет деятельности по договору простого товарищества (совместной деятельности).

Порядок организации б/у операций по договору простого товарищества (ПТ) регламентирован ПБУ 20/03

«Информация об участии в совместной деятельности»

Совместно осуществляемые операции - это выполнение каждым участником договора опр.этапа произ-ва продукции (вып.р.,оказ.У.) с исп-ем собственных активов. При этом кажд.уч-к дог-ра в б/у отр. свою часть расходов и обяз-ств, а также причитающуюся ему долю эк. выгод или дохода в соотв. с условиями договора

Уч-ки договора ПТ могут внести в него вклады ден.ср-ми и ОС, НМА, сырьем, материалами, др.им-вом. Передачу вкладов уч-ков отр-ют в учете на осн.плат.поручений, выписок банка, авизо и др.первичн.док-в.

При отраж-ии вкладов в ПТ согласно Плану сч.корреспонденции счетов будут выглядеть => образом:

1)При внесении ОС и НМА:

-в размере ост.сто-ти вносимых ОС при передаче имущ-ва: Д58/4 К01,04

-на сумму начисленной амортиз-ции по передаваемому имущ-ву: Д02,05 К 01,04

2) При внесении нез.произ-ва, материалов:

- на фактич.с/с произ-ва сырья или мат-лов: Д58/4 К20,10

Увел.вклада в ПТ на разницу м/у ост. ст-тью ВнА, фактич.с/с оборот.активов и стоим-тью, согласованной м/у участ-ми суммы вклада: Д58/4 К91/1

Умен.вклада в ПТ на разницу м/у ост.стоим-тью ВнА, факт.с/с оборот.активов и стоим-тью, согласованной м/у учат-ми суммы вклада: Д91/2 К58/4

3)При внесении ден.ср-в, ДЗ: Д58/4 К51,50,60,62,76.

Товарищ, ведущ.общие дела, сост.и представ.учас-кам договора ПТ инф-цию, необх-ю им для формир-я отч-й, налог-й и иной документации, в порядке и сроки, оговоренные договором. Если учас-ки не хотят нарушить треб-ий налог.зак-ва, то они должны установить этот срок в пределах 1 квартала.

Н/о база по доходам , получ.в рамках договора ПТ опр-ся в соот. со ст.278 гл.25 НК РФ

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат н/о в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Убытки ПТ не распределяются между его участниками и при н/о ими не учитываются.

При прекращении действия договора ПТ его участники при распределении дохода от деят-ти товарищества не корректируют ранее учтенные ими при н/о доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности тов-ва.

При прекращении действия договора ПТ возврате имущества участникам этого договора «-» разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору ПТ, не признается убытком для целей налогообложения

Сумму начисл. прибыли от операций в рамках ПТ участник ПТ отражает: Д76/3 К91/1

Сумму убытков: Д91/2 К76/3

При этом убытки не должны уменьшать н/о прибыли. Т.к. убытки от выполнение дог-ра ПТ, на рез-тах деят-ти участ-ков не отр-ся, то может быть сделана запись: Д99 К 76/3

При прекращении дог-ра ПТ оставшеесф имущ-во ден.ср-ва распр-ся в соот. С условиями дог-ра в 1-ю очередь для закр.сч.58:

-возврат ден.вкладов: Д51,50 К58/4

-возврат имущ-х вкладов: Д01,04 К58/4

Ведение общих дел товарищей поручается1 из них - доверенному лицу, кот.ведет учет операций,связ.с осущ.договора ПТ (совм.деят-ти) на отд.балансе. Товарищ, кот.ведет общие дал, открывает отд.банк.счет для расчетов по деят-ти в рамках дог-ра ПТ.

Доверен.лицо вклады уч-ков учит-ет на соот.счетах по учету им-ва орг-ции в => порядке:

Д01,04,10,20,41,43,50,51,52 и др. К 80 «Вклады товарищей»-по согласованной м/у участ-ми стоим-ти.

Имущ-во, переданное в общ.польз-ие товарищей и не находящееся в их общ.собств-ти, дов.лицо учит-ет на забаланс.счетах в оценке, указ-ой в дог-ре ПТ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.