бесплатно рефераты
 

Кефалевые Азово-Черноморского бассейна

p align="left">Целью исследований было уточнение сроков и условий нереста пиленгаса в данном водоеме. В процессе исследований в июне 2003 года проводили визуальные наблюдения и учет личинок и мальков кефали-пиленгаса. Параллельно по акватории лимана измеряли основные гидрологические показатели среды.

Отловленные экземпляры личинок пиленгаса немедленно фиксировали в 10%-ном формалине. Затем в лабораторных условиях измеряли линейную длину личинок и вскрывали их для изучения качественных и количественных характеристик питания. Всего было проанализировано 56 экземпляров личинок и 25 экземпляров мальков пиленгаса. Полученные после обработки материала сравнивали с данными литературы.

Исследования подтверждали, что пиленгас является экологически пластичным видом. Он хорошо адаптируется к новым условиям обитания и размножения, благодаря приспосабливаемости к гидрологическим показателям среды, ширине спектра объектов питания и другим свойствам.

Долгое время всеми учеными считалось, что одним из ограничивающих (лимитирующих) природных факторов для размножения пиленгаса является соленость. Так как икра у пиленгаса пелагическая, т.е. плавает в верхних слоях воды и при этом нормально развивается, то для обеспечения ее плавучести вода должна быть соленой.

В ареале пиленгас обитает как в распресненных водоемах, так и в воде с океанической соленостью. Для размножения он мигрирует в глубоководные водоемы с соленостью 28 - 32‰.

После акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне у пиленгаса стали меняться границы толерантности по отношению к солености. Его нерест успешно мог протекать при уровне солености в 20 - 23‰ . В ряде случаев нормальная инкубация икры в искусственных водоемах при солености 18 - 19‰, однако при 15 - 17‰ икра тонула, резко снижался процент развивающихся икринок, а у выклюнувшихся личинок наблюдались аномалии в развитии.

Осенью 1993 и 1994гг. в Палиевский залив, одамбованный от Хаджибейского лимана, вселена молодь пиленгаса из водоемов Приазовья. О чудо! Найдя в заливе благоприятные условия пиленгас по достижению 3 - 4-х годовалого возраста (1996-1997гг.) созрел и стал интенсивно размножаться при солености воды 8,0 - 13,8‰. Это было настоящей неожиданностью для рыболовов!

В начале июня 2003 г. сотрудниками Одесского центра ЮгНИРО была проведена комплексная съемка на Хаджибейском лимане. В задачи исследований входило определение основных гидрологических показателей водной среды, учет годовиков пиленгаса, а также ихтиопланктонные ловы.

Как показали гидрологические наблюдения в нижней и средней частях Хаджибейского лимана температура воды составляла в среднем 240 С. Содержание растворенного в воде кислорода составило 7,3 мг/л. Значение рН колебались от 8,96 до 9,07 (в среднем 9,03). Соленость в среднем составила 4,5‰ . В Палиевском заливе соленость составляла 7,9%, рН - 9,12.

В период съемки по всей акватории нижней и средней части Хаджибейского лимана наблюдали стайки личинок пиленгаса возрастом от 6 -7 до 15 суток, размером от 0,32см до 1,5см. Установлено, что младшие возрастные группы личинок недавно перешли на активное питание. Основными объектами питания как у младших, так и у старших возрастных групп являлись ветвистоусые и веслоногие ракообразные на различных стадиях развития размером до 500 мкм. Активно питались все проанализированные особи. Большинство личинок находилось на стадии прохождения метаморфоза; уродств и аномалий замечено не было.

В ходе наблюдений в Палиевском заливе лимана, где в предыдущие годы был зарегистрирован массовый нерест, были отмечены единичные экземпляры личинок пиленгаса.

Присутствие младших возрастных групп личинок (6 - 7 суток) дает основания утверждать, что массовый нерест произошел на нижней и средней части акватории Хаджибейского лимана на расстоянии более 15км от Палиевского залива.

Следует отметить, что соленость 4,5‰ до сих пор считалась слишком низкой для нормального нереста пиленгаса.

30 июня 2003 года в прибрежной зоне лимана обнаружены крупные стаи мальков пиленгаса, средняя длина которых составляла 34,8мм. Это свидетельствует о хорошем состоянии и высоком темпе роста молоди, что подтверждает массовый нерест дальневосточной кефали пиленгаса в условиях низкой солености.

В настоящее время пиленгас является одним из доминирующих видов в ихтиофауне* Черного моря, с уверенностью можно говорить об успешной акклиматизации пиленгаса в специфических условиях замкнутого водоема, приведшей к формированию самовоспроизводящейся локальной популяции.

Полученные данные свидетельствуют о том, что условия воспроизводства этой популяции существенно отличаются от описанных на Дальнем Востоке, в Черном и Азовском морях и нуждаются в дальнейшем изучении.

Как происходит миграция пиленгаса во время нереста в акватории Сиваша и Утлюкского лимана?

За ответом я обратился к Е.Е.Златогорскому, госинспектору Генической рыбинспекции. Вот что я выяснил.

Ихтиологические наблюдения за миграцией пиленгаса через пролив Тонкий в Сиваш зафиксировали ход производителей рыбы с 17 апреля по 24 мая при температуре воды от 12 до 240 С и ветрах восточного направления силой 0-1 - 3-4 балла, реже западного - 1-3 балла. Количество производителей пиленгаса подсчитывали путем выставления пользователями сетей на входном створе пролива Тонкий. Общий вылов составил 953 кг.

При принятом среднем весе 1 экземпляра пиленгаса 2,3кг (согласно данным годового отчета ихтиологической службы инспекции за 2002г.), выловлено 414 экземпляров производителей - по 207 экземпляров самок и самцов.

В период с 24 по 28 апреля до 30% уловов составляли самки 5-6-годовики в среднем массой 3-3.5 кг в стадии зрелости. С 21 по 24 мая в уловах присутствовали самки (свыше 50%) 3-4-годовики средней массой 1,8-2,5кг в стадии текучести.[12]

Таким образом, часть популяции пиленгаса нерестится непосредственно (при 140 С) на мелководных участках Утлюкского лимана, где с 20 по 28 апреля наблюдали значительные его скопления и характерные процессы нереста, температура воды на глубинах 1,5-2,2 метра составляла 18-210 С. Очевидно, в этот период происходил нерест части популяции, ранее воспроизводившейся в Молочном лимане, но из-за отсутствия природных путей захода в этот водоем в данное время особи 5-6 годового возраста приспосабливаются к воспроизводству в других местах.

Второй тур нереста популяции пиленгаса начался в Сиваше с 21 мая, причем основное стадо самок состояло из 3-4 годовиков. Температура воды в Сиваше тогда была 21-230 С. В сравнении с прошлыми годами количество учтенных особей пиленгаса (самок), участвующих в нерестовой миграции через пролив Тонкий, в 2003г. сократилось, что подтверждают статистические данные, тыс. экз.: 150 (1998г.), 15 (2002г.), 4 (2003г.) [12].

По мнению Златогорского Е.Е., для получения более реальной картины нерестовой миграции пиленгаса с целью создания благоприятных условий его естественного воспроизводства, необходимо проведение ихтиологических наблюдений на протяжении ряда последующих лет с внедрением в программу работ таких ихтиологических исследований как мечение, подсчет плодовитости, подсчет соотношения полов.

Л.П.Борисова - научный сотрудник ЮгНИРО и О.И.Плетнева - инженер ЮгНИРО заинтересовались размерно-массовым и химическим составом пиленгаса. Они скрупулезно взвешивали самцов и самок в разные сезоны вылова, находили процентное соотношение голов, печени, гонад от общей массы рыбы. На основании своих данных специалисты составили технохимическую характеристику пиленгаса и дали рекомендации по его использованию. В характеристике отмечено, что пиленгас довольно крупная пелагическая рыба - промысловая длина его 32,0-52,0 см. и масса 470 - 2250 г. Выход тушки его варьирует от 58,0 до 65,0% массы рыбы и зависит не от пола, а от месяца вылова пиленгаса. Наибольший выход внутренностей перед нерестом (в мае - июне) - 19-21,0%, что обусловлено развитыми гонадами - икра составляет 7,0-12,0% и молоки 13,0-14,0%, после нереста гонады составляют все го 0,1% массы рыбы.

Надо отметить, что внутренности пиленгаса очень жирные - 28,0-48,0% липидов. Выход голов составляет 16,0-25,0% и печени 1,5- 2,5% массы рыбы.

Части рыбы

Массовый состав (образцы 500 - 1000 г.), %

Голова

14 - 20

Внутренности

8 - 14

Плавники

7 - 11

Кости

8 - 10

Филе

52 - 43

Мясо пиленгаса белковое, наибольшее количество белка у него перед нерестом - 18,0-19,0% и меньше после него - 14,0-17,0%. Фракционный состав белков мышечной ткани представлен в основном структурными белками (до 65% белкового азота, как и у большинства гидробионтов* с небольшим сроком хранения до исследования).

Содержание липидов в мясе заметно возрастает от весны к лету (с 4,0% до 8,0%) и снижается после нереста до 1,5-3,0%, причем в мясе самки липидов несколько больше, чем у самцов.

Химический состав пищевых отходов пиленгаса различен - икра относится к жирному высокобелковому сырью - 16-20% белка и до 28% липидов (перед нерестом); молоки - низкобелковые и содержание липидов в них не превышает 5,3%, соответственно и по калорийности они значительно уступают икре (более чем в 3 раза). Содержание структурных белков в молоках в 2 раза меньше, чем в икре (33% против 61% белкового азота, но больше саркоплазматических и щелочерастворимых).

Печень пиленгаса жирная - 16-25% липидов и содержит до 260 МЄ на одну часть жира витамина А (на уровне печени атлантической трески).

Головы содержат до 15% белка, 12-17% липидов, 8,5% минеральных веществ и калорийность их выше, чем в мышечной ткани 170-210 против 70-150 ккал соответственно.

При изучении характеристики липидов мышечной ткани, гонад и печени пиленгаса определяли жирнокислотный состав, фракционный состав, йодные числа и биологическую активность липидов.

Жирнокислотный состав липидов мышечной массы (прилож. 6, табл.4 ) зависит не только от месяца вылова, но и пола рыбы. Содержание ПНЖК возрастает от января к июню (к моменту нереста) с 17% до 32%, в основном за счет увеличения линолевой, пентаеновой и докозагексаеновой кислот, соответственно и биологическая активность липидов возрастает до 15 -16 против 10-13 ед. на 1г жира до нереста. В липидах самки перед нерестом отмечено большее содержание ПНЖК, чем у самца, а после нереста картина обратная.

Липиды икры и молок отличаются по своему составу. Жирнокислотный состав липидов икры представлен в основном ПНЖК и олеиновой кислотой, а у молок ПНЖК и НЖК (насыщенные жирные кислоты). Причем в липидах икры среди ПНЖК доминируют линолевая (содержание которой к моменту нереста увеличивается в 2,5 раза) и линоленовая кислоты, а в липидах молок к моменту нереста значительно увеличивается содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (с 4,7% до 22%).

Эти кислоты являются эффективным профилактическим средством:

- при сердечно-сосудистых заболеваниях;

- снижают уровень холестерина в крови;

- предотвращают развитие таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, астма, гипертония, иммунные;

- сдерживают рост опухолей;

- необходимы для правильного развития мозга и центральной нервной системы.

Установлено также, что они могут проявлять выраженные антиоксидантные эффекты и влиять на перекисное окисление липидов.

В липидах печени содержится меньше ПНЖК, чем в гонадах - до 18%, у нее и меньшая биологическая активность липидов - 10-11 против 14-27 ед. на 1 г. жира у икры и молок.

Высокая степень ненасыщенности липидов икры и молок перед нерестом (150 - 160% I2) обуславливает их большую химическую активность, а, следовательно, способность к быстрому окислению кислородом воздуха, что следует учитывать при производстве из них продукции.

Фракционный состав липидов мышечной ткани пиленгаса, а также икры, молок и печени представлен в основном триглицеридами 40-70% (больше их в липидах икры и печени, меньше в молоках) и фосфолипидами 8,0-22,5% (наибольшее их количество в липидах молок, что и объясняет довольно высокое содержание в них кислот с 5 и 6 двойными связями, которые превалируют в фосфолипидах).

Таким образом, результаты технологических исследований свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности не только мяса пиленгаса, но и пищевых отходов (гонад, печени, голов), что позволяет комплексно его использовать в питании населения (со сроком хранения в мороженом виде при -180 С не более трех месяцев), вырабатывая из него различную продукцию: мороженую, консервы, суповые наборы из голов, икру вяленую и другие. Внутренности пиленгаса целесообразно использовать на выработку из них ветеринарного жира. Выход его методом вытапливания паром составляет 40% массы внутренностей, или 85% к содержанию в них липидов[3].

Из технологической характеристики делаю вывод:

1. В зависимости от сезона вылова и пола пиленгаса меняется пищевая ценность его мяса.

2. Высокую пищевую ценность имеет не только мясо, а пищевые отходы, получаемые при разделке рыбы (головы, печень, гонады).

3. По сезонам вылова пиленгас различается по размерно-массовым характеристикам, химическому составу мышечной ткани и пищевых отходов, по составу и характеристике липидов.

Основания к внедрению пиленгаса как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне

Результаты многолетней работы многих специалистов по детальнейшему изучению биологии и экологии дальневосточной кефали-пиленгаса послужили убедительным основанием к внедрению его как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне.

Ученые считают, что причина уникальной адаптации азовского пиленгаса в его высокой экологической пластичности, хорошо отличающей его от черноморских кефалей, а именно:

1. Выявлена адаптация пиленгаса к отрицательным температурам в период зимовки в условиях Азовского бассейна, при которых более теплолюбивые кефали сингиль и лобан погибают. Пиленгас может спокойно зимовать при температуре +2-30С, даже выдерживать более низкие температуры ( -1-00 С).

2. Переносит повышение температуры до 35-370 С в летний период.

3. Пиленгас хорошо растет при содержании в условиях ограниченного пространства и быстро „одомашнивается”.

4. Осенью он совершает зимовальные миграции, концентрируясь в ямах, что в значительной степени облегчает его промысел.

5. Пиленгас способен обитать, как в пресных, так и в соленых водоемах, выдерживая колебания солености от 0 до 35‰ и выше.

6. Устойчив к заморным явлениям, выдерживает понижение концентрации кислорода до 0,6 - 1,2 мг/л.

7. Данный вид кефали проявляет высокую пищевую пластичность. Пиленгас - детритофаг*. В питании он использует донные органические отложения (остатки зоопланктона*, фитопланктона*, продукты жизнедеятельности организмов), запасы которых в большинстве водоемов неограниченны и не используются никем.

8. Благодаря своим адаптациям, пиленгас использует в водоемах практически пустующую экологическую нишу* и одновременно он является мощным биологическим мелиоратором, способным эффективно препятствовать накоплению в водоемах органических остатков, илов, образующихся в результате ведения интенсивного рыбоводства*.

9. Пиленгас не вступает в пищевую конкуренцию с другими видами рыб и может широко использоваться для выращивания в поликультуре с карпом, растительными и другими видами, что позволяет полнее и эффективнее использовать корма и получать дополнительную продукцию.

10. Для товарного выращивания его пригодны все типы водоемов. Кроме того, в большинстве из них пиленгас способен зимовать.

11. Самцы пиленгаса созревают на 3-4 году жизни, самки на 4-5 году. Нормальное половое развитие и созревание пиленгаса может проходить в воде и с низкой соленостью. Нерест его идет при температуре 17-230 С.

12. Пиленгас отличается высокой плодовитостью, которая колеблется в широких пределах от 0,8 до 4,1 млн. икринок. Стартовым кормом для личинок пиленгаса служат коловратки, инфузории, планктонофаги*. К концу первого года жизни они практически полностью переходят на питание донной органической пленкой - детритом.

13. В Азовском бассейне пиленгас обнаружил более высокий темп роста и созревания по сравнению с естественным ареалом обитания. Максимальный темп роста пиленгаса отмечен в солоновато-водных водоемах (10 - 16‰) при температуре 22 - 260 С. При благоприятных условиях сеголетки достигают 60 - 100 граммов, двухлетки 0,8 - 1,0 кг., трехлетки 1,8 - 2,0 кг. Средняя индивидуальная масса четырехгодичного пиленгаса составляет 2,8 - 3,0 кг., тогда как в водах южного Приморья этой массы и созревания данная кефаль достигает на год позже. Максимальный вес особи, выловленной в Азовском море доходил до 16 килограммов.

14. Продуктивные качества пиленгаса очень высокие. При экстенсивных методах выращивания* данного вида кефали (пастбищное кефалеводство в солоноватых лагунах и лиманах) продуктивность может достигать до 10 ц/га. Интенсивные методы культивирования* его в прудах позволяет получить продукцию до 16 ц/га.

15. Мясо пиленгаса отличается высокими вкусовыми качествами. Это деликатесный диетический продукт, богатый йодом и незаменимыми аминокислотами (прилож.7, табл.5). Жиры - профилактические средства при многих заболеваниях.

Из всего вышеизложенного следует, что пиленгас, в отличии от многих рыб Азовского бассейна, в том числе и кефалевых, может спокойно переносить с каждым годом повышающуюся соленость моря, другие экологические неблагополучия. Неприхотлив к кормам, обладает высокой плодовитостью. Это рыба, которая нерестится и растет в одном и том же водоеме. Он является одним из тех видов рыб, которые при налаживании системы их разведения с использованием прудов даст возможность улучшить рыбные ресурсы Азовского моря и экономику рыболовецких хозяйств.

3.3 Пути выхода из кризиса. Охрана Азовского моря как среды обитания кефалей

Если вы не на стороне решения,

вы на стороне проблемы

От рыбных запасов моря зависит экономическое состояние приморских регионов, рыболовецких хозяйств, осуществляющих промысел в его водах. Таким хозяйством на территории Генического района является рыбное хозяйство «Рехвыля».

Основано хозяйство в 1930 году. Первыми его организаторами и неизменными членами до конца своей жизни были: Колбасенко Илья Яковлевич, Зяблов Илья Наумович, братья Головко Александр Михеевич и Дмитрий Михеевич. Всего в тот период в колхоз вступили 87 человек. Оно представляло собой мелкую рыболовецкую артель, которая располагала двумя десятками парусных и весельных баркасов. Основным их занятием была добыча бычков, глоссы, кефали и другой рыбы. Годовой промысел рыбы в те годы, при обильных ее запасах составлял всего несколько тонн. В основном хозяйство заготавливало лед для нужд других сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время рыболовецкий колхоз «Рехвыля» - это крупное технически оснащенное современное рыболовецкое хозяйство. Оно имеет в своем расположении четыре крупных промысловых судна и десять промысловых фелюг СМБ-40, на которых работают более 200 человек.

Кроме этого хозяйство располагает большой производственной базой по хранению и переработке рыбной продукции. Имеется холодильник, рыбообрабатывающий комплекс, свой док для ремонта судов.

До середины 80-х годов хозяйство ежегодно отлавливало и перерабатывало около 200 тонн рыбы разных видов. В ассортименте ранее добываемой рыбы появилась азовская хамса, тюлька, песчанка и судак. «Ревхвыля» имело высокую рентабельность. В начале 90-х годов коллектив направляет свои усилия на решение задач, определяемых Концепцией развития рыбного хозяйства Украины и разработанных рыбной отраслью общегосударственных и отраслевых программ, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Для пополнения рыбных запасов Сиваша и Азовского моря хозяйство занялось рыборазведением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.