бесплатно рефераты
 

Кефалевые Азово-Черноморского бассейна

осяки кефали продвигаются на север, заходя в лиманы* и заливы Керченского пролива и Азовского моря. В лиманах, лагунах и мелководных заливах нашего моря и Сиваша кефаль привлекает более теплая вода и обилие пищи: детрита и обрастаний. Условия ее обитания в лиманах не сравнимы с морскими, темп роста в них наиболее высок. За летние месяцы молодь кефали жирует, вдоволь напитавшись, вырастает с 3-4 см. до длины в 15-24 см. и веса 100-150г.

Зимой рыбы резко снижают свою активность, как и все холоднокровные животные. Азово-Черноморские кефали существуют в самых северных районах своего ареала*, где в зимний период для них складываются неблагоприятные температурные условия. Являясь теплолюбивыми рыбами, при температуре воды + 4єС они теряют свою активность, подвижность, а при температуре + 2 єС - погибают. По этой причине с наступлением осенних холодов, во второй половине сентября, они вынуждены покидать богатые кормом летние пастбища в лиманах Азовского моря и уходить на зимовку в Черное море.

Кефали, все лето нагуливавшиеся в Сиваше, зимуют у берегов Крыма от мыса Меганом до Севастополя. В это время уже в Черном море они обитают в хорошо защищенных от ветра глубоководных бухтах, отыскивают наиболее теплые места в водоеме, например, ямы на дне. Если водоем покрыт льдом и у поверхности температура воды составляет 0є С , то в ямах удерживается на уровне +6 + 8єС , и не опускается ниже +4єС никогда.

Кроме крымского, есть и кавказское стадо* кефалей. Эти рыбы нагуливаются так же в Азовском море, в Сиваше, но зимуют у берегов Кавказа. Слухи об уходе кефали на зимовку в Турцию и массовой ее переработке там на муку - несостоятельны.

Отход зимующих стад в более южные районы Черного моря возможен только в очень суровые зимы с преобладанием штормовых северных ветров.

Осень - горячая пора не только для тружеников полей, но и морей. Все геничане, рыбаки - любители, профессиональные рыбаки, рыбоеды, диетологи, браконьеры, рыбинспекторы - все пристально всматриваются в термометр, следят за понижением температуры воздуха, и поглядывают на флюгер. Все в ожидании. Обычно при еще довольно высокой температуре воды, но обязательно при резком похолодании воздуха и штормовом ветре северного направления начинается отход кефали на зимовку.

Пошла путина… «Пошла кефаль» и как поется в известной песне: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил …».

2.4 Причины уменьшения запасов рыб семейства кефалевых

В современных условиях у рыбной отрасли Украины есть ряд взаимообусловленных проблем. В первую очередь, следует отметить сокращение объемов добычи рыбы и морепродуктов. Рыбные запасы моря заметно скудели на глазах и как заметил профессор Майерс: "Там, где раньше на 100 крючков попадалось 10 рыб, теперь рыбаки счастливы, если выловят одну".

По данным ЮгНИРО, сокращение объемов вылова рыбы-сырца всеми хозяйствующими субъектами, продолжавшиеся в 1993г. включительно, сменилось неустойчивой тенденцией к росту, но и при этом к концу 2002г. объем вылова не достиг и 50% от уровня добычи 1988г. [15](прилож. 2, табл.1)

Сложные действия многих факторов на пути рыночных преобразований экономики Украины на протяжении 1990-2004 года были результатам существенного снижения выпуска основных видов рыбной продукции. За этот период уровень производства рыбной продукции в Украине снизился на 60-70%. После 1999г. положительной динамикой характеризуется производство рыбных консервов и употребление рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека. (Прилож. 3, рис.2)

Годовые объемы рыбы, выловленной рыбодобывающими предприятиями, дислоцированными на побережьях морей, падают.

Причинами такого падения объемов вылова рыбы считают:

- изношенность и истечение сроков эксплуатации большого количества рыболовецких судов (общий физический износ флота превышал 70%);

- снижение объемов рыбопереработки на собственных мощностях;

- постоянной нехваткой средств у рыбных предприятий на закупку нового оборудования;

- уменьшение объемов рыбы, которую рыбоперерабатывающие предприятия покупали как сырье;

- трудности со сбытом выловленной рыбы в условиях низкой покупательной способности населения. Наше население ещё не может смириться с тем, что цена на рыбу и морепродукты в отличие от прошлых лет почти сравнялась с ценой на мясо и мясопродукты, а цена деликатесной рыбопродукции превысила её уровень.

- недостаточно достоверный учет и отчет об объемах выловленной рыбы отдельными рыбодобывающими предприятиями [14].

За последние годы и запасы кефали в Азово-Черноморском бассейне также значительно сократились. Это связано с различными факторами. Добыча рыбы иногда не планируется в соответствии с продуктивностью того или иного водоема и нередко происходит перелов*. Вылов значительной части производителей приводит к снижению воспроизводства рыб и падению промысла. Основной признак перелова - уменьшение средних размеров выловленных рыб. Мы, геничане, с большим нетерпением ожидаем осенних холодных ветров, когда «пойдет джуралка », и мало кто знает, что это не отдельный вид семейства кефалевых, а всего-навсего годовичок или двухлетка сингиля. Половозрелости сингиль достигает в возрасте трех-четырех лет, а мы не даем ему дорасти до взрослости, вылавливаем молоденьких сингильчиков - «джуралок» да затем еще и сетуем: «Вот, море скудеет! Куда девалась былая слава Азовского моря? Почему стало так мало кефали в море…?» Сами виноваты.

Перелову способствует браконьерство, которое может быть особенно гибельным для рыб в малых водоемах (например, в Сиваше), где может быть изъята значительная часть популяции*. Сами же браконьеры и рассказывают, что брюшко самки пиленгаса, вырвавшейся из невольничьих сетей, сдавливается, деформируется и рыба после этого теряет способность к икрометанию. Перелов менее опасен для быстрого размножающихся мелких видов рыб, например, остроноса. Наибольшее влияние перелов оказывает на медленно растущих крупных рыб (например, луфарь) и поэтому медленно восстанавливающих численность. Луфарь - самый крупный вид семейства, который встречается в нашем море, но мало кто из жителей может увидеть его на прилавках рыбного базара. Только старожилы среди лобана, остроноса, сингиля могут распознать его. Удельный вес вылова «тройки отважных аборигенов » - сингиля, лобана и остроноса вместе взятых равен 5% годового вылова рыбы в нашем регионе моря, а вот луфарь - попадается в сети очень редко [24].

Уменьшение запасов рыб семейства объясняется тем фактом, что многие годы кефаль вылавливали весной и осенью на путях миграции через Керченский пролив, на нерестилищах в открытом море. Особенно большой урон наносил промысел в местах зимовки, где малоподвижные рыбы образовывали плотные скопления и отлавливались почти полностью. В 1970 году был введен запрет как на весенний, так и на зимний промысел кефали, но запасы ее по истечению более 35 лет полностью так и не восстановились.

В последнее десятилетие прибавилась еще одна причина сокращения ценных видов рыб, это сокращение нагульной площади для кефалей. Потеряны многие отшнуровавшиеся от моря и осолонившиеся лагуны и лиманы, продолжается интенсивное зарастание и заиление мелководий Сиваша и Утлюкского лимана.

3.Пути восстановления продуктивности Азовского и Черного морей

Если вы любите море -

Вы спасете его.

Жак ив Кусто

3.1 Интродукция как реализация общегосударственной программы по восстановлению продуктивности морей

История кефалеводства начинается еще со времен Османской империи. Лиманы Тузловской группы и Шаболат, Утлюкский лиман и Сиваш издавна использовались в качестве нагульных водоемов для кефали. По весне черноморская кефаль через гирла и ерики приходила из Черного моря в более прогретую лиманскую воду, нерестилась, нагуливала вес, а осенью, спасаясь от морозов, которые смертельно опасные для нее, уходила в море. Цикл повторялся каждый год.

Интересовался кефалеводством сам граф Воронцов. Был период, когда уловы стали падать, и с целью ревизии рыбных промыслов генерал-губернатор отправил в инспекторскую поездку капитана Симакова. В те времена в топкой низине между Шаболатом и Днестровским лиманом было прорыто 200 ериков; сейчас в этом месте - искусственные ставки. Воронцов издает указ: "Из каждых десяти ериков один оставлять открытым для воспроизводства кефали". Промысел начал восстанавливаться. Самый богатый улов отмечен в 1905 году, взяли тогда на Шаболате 1500 тонн рыбы[25].

Но такие "урожайные" уловы постепенно становились исключением, нежели нормой. В 1939-40 гг. ученым-ихтиологом Федором Сергеевичем Замбриборщом предпринимались попытки зарыбления черноморской кефалью Хаджибейского лимана, опыты продолжились и после войны, но кефаль в лимане не прижилась.

Какие принимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы вернуть былую славу самого рыбного Азово-Черноморскому бассейну?

Для более полного использования бедных рыбой водоемов и разведения наиболее ценных видов широко велись в бывшем СССР и ныне ведутся в Украине работы по акклиматизации рыб. Один из первых успешных опытов - перевозка в 1938 г. черноморской кефали (лобана, сингиля, остроноса) в Каспийское море. Рыбы эти обосновались в восточной и южной частях Каспия, где наиболее высокая соленость.

В 1965 - 1968 годах стада черноморских кефалей, а их всего четыре: крымское, кавказское, анатолийское и балканское, стали сокращаться. Депрессию воспроизводства объяснили переловом. Тогда-то и встал вопрос воспроизводства.

Снижение рыбопродуктивности Азовского моря заставило как научные, так и хозяйственные структуры вести поиск по ее восстановлению и увеличению. Так, для нашего Приазовского региона, кроме действий, направленных на увеличение запасов наиболее перспективных пород рыб, таких как азовский калкан и камбала глосса, дали свои положительные результаты работы по интродукции* и акклиматизации в его водах дальневосточной кефали - пиленгаса.

О разведении и выращивании пиленгаса, как перспективного объекта рыболовства в Азовском море, дали свое подтверждение работы, проведенные:

- учеными единственного в Украине государственного морского рыбохозяйственного института - ЮгНИРО (южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии), расположенного в г. Керчи;

- учеными отделений ЮгНИРО: Азовским, Одесским, Севастопольским;

- научными сотрудниками прудового хозяйства "Сиваш" Новотроицкого района Херсонской области, которое является научно-производственной базой ЮгНИРО, специализация этого хозяйства - воспроизводство и культивирование пиленгаса и креветки в осолоненных водоемах закрытого типа. "Сиваш" - пока единственное в Украине рыбное хозяйство по акклиматизации пиленгаса в водоемах закрытого типа.

- ихтиологами*, рыбаками рыбколхоза «Рехвыля» Генического района;

- специалистами Генической рыбинспекции.

Акклиматизация дальневосточной кефали-пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне была начата в 1972 году. По обоснованию Всесоюзной ихтиологической комиссии были рекомендованы для расселения дальневосточной кефали- пиленгаса солоноватые лиманы Северного Причерноморья. Пиленгас - рыба неприхотливая, не так чувствительна к низким температурам, выдерживает температуру 00 С и даже -20 С, не хищная, детритофаг*, не является конкурентом бычку, питается остатками перегнивших водорослей в виде ила.

Интродукция - очень сложное, неблагодарное дело. Никогда заранее не узнать, какой будет результат: положительный или отрицательный.

Кандидату биологических наук Павлу Владимировичу Шекку( ЮгНИРО) для зарыбления некоторых черноморских лиманов дальневосточной кефалью-пиленгасом потребовалось два с лишним десятка лет. Первые полиэтиленовые мешки с мальками пиленгаса прилетели самолетом в Шаболатский лиман с Дальнего Востока в 1973 году.

П. В. Шекк вместе с единомышленниками запасали мелкими сетками детрит, кормили им мальков, находящихся в пластмассовых емкостях - чанах, лечили, спасали будущих пелингасов. Не все у них ладилось. Основная масса пиленгаса, выпущенная в Черное море, куда-то исчезла. Рассчитывали, что двухлетки вернутся в лиман, но рыба стала упорно двигаться на восток. Уже через год меченые особи пиленгаса обнаружились у Кинбургской косы, еще через год у берегов Абхазии, потом Анатолии, в 1998-м они уже замечены в водах Болгарии. Круг замкнулся. Ждали ихтиологов и другие огорчения. По чистой случайности произошла массовая гибель кефали в Шаболатском лимане. За одну ночь пошли насмарку плоды нескольких лет работы.

В течение ряда лет молодь пиленгаса также доставляли в полиэтиленовых мешках из Амурского залива и выпускали в прибрежную зону Азовского моря в акватории* Молочного лимана.

Таким образом, завершилась акклиматизация в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ столетия образованием самовоспроизводящейся популяции. Новые условия оказались благоприятными для вида, благодаря чему он широко расселился по акватории Азовского и Черного морей, вышел в Мраморное и Средиземное моря, став одним из важных объектов современного промысла. Турецкие рыбаки называют его русской кефалью, блюда из которой считаются деликатесом.

Несмотря на хозяйственную ценность и существенную роль, которую пиленгас стал играть в азово-черноморской экосистеме*, сведений о его экологии и биологии еще крайне мало.

3.2 Пиленгас как интродуцент Азово-Черноморского бассейна

Акклиматизированная дальневосточная кефаль-пиленгас в настоящее время является одним из наиболее перспективных, ценных для украинского промысла объектов, дающий возможность успешно развиваться экономике страны. Пиленгас хорошо адаптировался к новым условиям и широко распространился. В незнакомом для него Азовском море вид проявил удивительную высокую экологическую пластичность, темп роста, который оказался значительно выше, чем в материнском родном водоеме - морях Дальнего Востока. Кроме того, естественный нерест пиленгаса был отмечен в Сиваше и ряде Азовских и Черноморских лиманах, что создало предпосылки к формированию естественной популяции данного вида в Азово-Черноморском бассейне. "Новые условия обитания оказались благоприятными для вида, благодаря чему он широко расселился в теплых водах Азово-Черноморского бассейна", - так официально пишут в специальной литературе. А мне хотелось докопаться до истины, найти более или менее исчерпывающие ответы на ряд волнующих меня вопросов:

- Можно ли выращивать его в прудах, где соленость воды значительно ниже, чем в море?

- Почему вновь сформированные естественные популяции данного вида по темпам роста в несколько раз превышают популяции других видов черноморских кефалей?

- Чем так полезен пиленгас?

Вот не полный перечень тех вопросов, на которые мне хотелось найти ответы. И начались поиски: изучение научной литературы, встречи и телефонные разговоры со специалистами, блуждание в паутинной сети Интернета. Вот что я узнал.

Недостаточно изучены вопросы, касающиеся характера и условий размножения вида. Они же очень важны, так как пиленгас пластичен и эврибионтен* на всех этапах постэмбрионального развития, и только в период размножения становится более требовательным к условиям обитания, что, возможно, является основным лимитирующим фактором его распространения.

Большинство работ, посвященных проблемам размножения пиленгаса, были проведены в кефалевыростных хозяйствах на искусственно оплодотворенной икре. Распределение и развитие икры в естественных условиях были описаны только для заливов Дальневосточного приморья, а вот подобные данные по Черному и Азовскому морям отсутствовали. Ученые Севастопольского отделения ЮгНИРО поставили цель: изучить характер и условия размножения пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне, изучить особенности икринок, установить сроки и места нереста.

Анализ распределения икринок пиленгаса в Черном море в районе Севастополя проводили по данным ежегодных мониторинговых ихтиопланктонных съемок Севастопольских бухт и прилегающей части открытого моря в 1996 - 1998 гг. пробы собирали ихтиопланктонной сетью Богорова-Раса из мельничного сита № 23 с площадью входного отверстия 0,5мм2. Сеть буксировали в течение 5 мин. У поверхности и по глубине 5м., затем рассчитывали численность икры на 100м3 профильтрованной воды. По полученным данным производили расчет численности икринок под 1 м2 поверхности моря.

В Азово-Черноморском бассейне развивающуюся икру пиленгаса в природе долгое время не находили, несмотря на отлов половозрелых, готовых к размножению особей. Первые сведения о нахождении икры в Черном море относятся к 1996 г. Нормально развивающиеся икринки на разных стадиях развития были найдены в июне в районе Севастополя при температуре воды 18 - 20,50 С, солености 17,6 - 18‰, над глубиной 20-100 м.

В заливе Петра Великого развивающаяся икра была обнаружена в начале июля над глубинами 23 - 29 м при температуре воды у поверхности 16,6 - 17,10 С.

Икринки пиленгаса пелагические, сферической формы, с одной крупной жировой каплей. Оболочка икринок тонкая и прозрачная. Желток гомогенный, светло-желтого цвета. Икринки развиваются у поверхности воды жировой каплей кверху.

Средние показатели характеристик икры пиленгаса из разных районов обитания близки. В то же время, икринки из водоемов Дальневосточного Приморья несколько крупнее, чем в Черном море, а средний диаметр жировой капли, наоборот, больше у икры черноморского пиленгаса. Самой мелкой оказалась икра пиленгаса из Азовского моря. Вместе с тем, в Молочном лимане - месте первоначальной акклиматизации пиленгаса - и в дальнейшем его массового нереста, обнаруженная при солености воды 16-17‰ икра рыбы характеризовалась большими размерами и крупной жировой каплей (прилож.4, табл. 2).

Пробы с высокой численностью икры пиленгаса были собраны на станциях в районе Севастополя, расположенных над изобатой* 50м и более, по мере приближения к берегу и уменьшения глубины количество икринок в уловах уменьшалось.

В мае-июне 1998г. было выполнено 67 ихтиопланктонных сборов, икра пиленгаса отмечена в 14 уловах. Всего собрано 82 икринки пиленгаса. Первые икринки появились в планктоне в конце мая в районе б.Омега над глубинами 25 м. при температуре поверхностной воды 15,30 С. С середины июня с прогревом воды до 20-210 С численность икринок пиленгаса увеличилось. С начала июля икра пиленгаса в пробах отсутствовала (прилож. 5, табл. 3).

Первые данные, подтверждающие естественный нерест пиленгаса, были получены лишь в июне 1989г., когда в Молочном лимане была поймана ранняя молодь на стадии закладки чешуи, что позволило установить сроки её вылупления - II-III-я пятидневки мая. В последующие годы естественный нерест пиленгаса наблюдали в Молочном лимане, в водоемах восточного Сиваша и непосредственно в Азовском море.

Сроки нереста данной кефали в Молочном лимане варьируются в разные годы, но отмечено три пика: начало мая, конец мая начало июня, конец июня. В Азовском море нерест пиленгаса начинается на 10 дней позже, чем в Молочном лимане: с середины мая и продолжается до конца июня. В водоемах Дальневосточного Приморья нерест пиленгаса начинается немногим позже, чем в Азово-Черноморском бассейне. Так, в Амурском заливе он нерестится с середины июня до середины июля при температуре воды 15.8-20.70 С, солености 31.5-32.8‰ на глубинах 10-35 м.

На основании результатов выше изложенных исследований ученых-ихтиологов многих исследовательских учреждений можно сделать следующий вывод:

1. Нерест пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне начинается и заканчивается раньше, чем в морях Дальнего Востока.

2. В процессе адаптации вида к новым условиям обитания произошло уменьшение диаметра икры при относительном увеличении размера жировой капли, что повышает плавучесть икры и способствует размножению вида в водоемах с меньшей соленостью.

Как видим, важнейшим фактором, влияющим на флору и фауну водоема, является соленость. Солоноватоводные лиманы Приазовья и Причерноморья имеют ряд особенностей, которые определяют состав биоты*, сформировавшейся в них.

Какие адаптационные возможности дальневосточной кефали-пиленгаса в условиях низкой солености? Поиском ответа на этот вопрос и стали очень интересные исследования по подробному изучению биохарактеристик пиленгаса в Хаджибейском лимане учеными Одесского центра ЮгНИРО: Воля Е.Г., Бушуевым С.Г., Дручином А.И. [6].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.