| |||||
МЕНЮ
| Курсовая по питаниюкогда их два: одно – для встречи и сбора гостей, а затем для танцев, другое – для банкетного стола. При наличии одного зала стол ставят таким образом, чтобы в зале у входной двери оставалось место для сбора и танцев гостей. Организация банкета включает прием и оформление заказа, подготовку банкета к обслуживанию и само обслуживание. Заказы на обслуживание свадеб принимает директор, метрдотель или администратор. При оформлении заказа метрдотель должен согласовать с заказчиком дату обслуживания торжества, количество участников, вид обслуживания, повод для устройства банкета, место проведения (наименование или номер зала), время начала и окончания обслуживания, примерное меню и общую сумму денег, ассигнованных на проведение банкета. При приеме заказа устроителю предлагают познакомиться с помещением для банкета, расстановкой столов, размещением гостей, оформлением зала. Необходимо заранее обговорить такие вопросы как, будут ли молодые встречать гостей или приедут позже ко времени приглашения гостей к столу, когда подавать шампанское, определить место для подарков, цветов, установить время перерыва для танцев, согласовать с заказчиком, как расставить столы и рассадить гостей. Работник, принимающий заказ, знакомит заказчика с правилами работы предприятия, порядком обслуживания, а также с порядком возмещения возможных убытков по вине заказчика и гостей. Меню банкета составляется по желанию заказчиков, в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню заказчик вносит 50 % стоимости заказа, кассир выписывает приходной кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной Книге учета заказов (см. прилож. № 1). В книге должны быть фамилия, номер телефона и домашний адрес заказчика. В ресторанах, где празднуются свадьбы, рекомендуется иметь отпечатанные типографским шрифтом (способом) красиво оформленные бланки приглашений. Их вручают заказчику (для каждого гостя) после того, как будет принят заказ. Более подробно согласование меню и уточнение остальных вопросов делают за 2-3- дня до банкета. Для того, чтобы разнообразить меню, на каждого участника банкета целесообразно рекомендовать полпорции каждой закуски. Характерной особенностью свадебного банкета является его продолжительность по времени (5-6 ч), поэтому в меню рекомендуется включать разнообразный ассортимент холодных закусок, солений, маринадов, напитков, кондитерских изделий, фруктов. Кроме холодных закусок и блюд, в меню включают одно, а иногда и два горячих блюда. Время подачи горячих блюд заранее согласовывают с заказчиком. Метрдотелем составляется и оформляется Заказ-счет (см. прилож. № 2). Заказ-счет выписывается в пяти экземплярах, утверждается руководителем предприятия и передается кассиру. Касса принимает от заказчика доплату за заказ (на основании приходного кассового ордера), заверяет Заказ-счет своей подписью и ставит штамп «оплачено». Первый экземпляр Заказа-счета передается заказчику, второй остается у кассира, потом он передается в бухгалтерию вместе с кассовым счетом, а третий, четвертый и пятый направляются соответственно бригадиру официантов, который будет проводить обслуживание банкета, на кухню и в буфет. Четвертый и пятый экземпляры счета-заказа после выполнения заказа сдаются в бухгалтерию. После этого определяется количество и ассортимент посуды, приборов, столового белья для сервировки стола. Заявка на эти предметы заблаговременно передается в сервизную. Количество и ассортимент холодных закусок зависят от числа участников банкета, размера банкетного стола и количества заказанных порций закусок. ГЛАВА 3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ МЕНЮ МЕНЮ свадебного банкета (на 50 человек): | Наименование блюд | Выход в г | Кол-во порций| |Холодные блюда и закуски: | | | |Осетрина заливная |200 |50 | |Яйца, фаршированные креветками |105 |50 | |Салат из шампиньонов |150 |50 | |Салат мясной |150 |50 | |Закуска свекольная с орехами |100 |50 | |Овощи свежие (огурцы, помидоры) |100 |50 | |Горячие закуски: | | | |Шарики сырные |100 | | |Вторые горячие блюда: | | | |Котлета по-киевски с гарниром |300 |50 | |Рыба, запеченная в соусе с грибами |170 |50 | |Шашлык по-кавказски |200 |50 | |Хлеб: | | | |- белый |50 |50 | |- серый |50 |50 | |Торт свадебный |3 кг |50 | |6. Фрукты свежие: | | | |- яблоки |150 |50 | |бананы |150 |50 | |апельсины |150 |150 | |Конфеты |100 |50 | |8. Горячие напитки: | | | |чай |150 |50 | |кофе |75 |50 | |9. Напитки безалкогольные: | | | |минеральная вода |0,5 л |50 | |Pepsi |1 л |50 | |10. Спиртные напитки: | | | |шампанское |200 |50 | |водка |250 |30 | |вино |300 |30 | 1). Осетрина заливная | Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Осетрина |141 |7,05 | |Лимон |1/15 шт. |4 шт. | |Зелень петрушки |2 |0,1 | |Морковь |6 |0,3 | |Желе готовое |125 |6,25 | |Соус готовый |25 |1,25 | |Выход 1 порции |200 | |в г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Осетрина 7,05 кг * 150 р. = 1057,5 ( 1060 руб. 2. Лимон 4шт. * 5 руб. = 20 р 3. Зелень 2 пучка (0,1 кг) * 5 р. (1 пучок) = 10 р. 4. Морковь 0,3 кг * 15 р. = 4,5 р. 5. Желе 6,25 кг * 25 р. = 156,25 6. Соус 1,25 кг * 60 р. = 75 р. Итого: 1060 + 20 + 10 + 4,4 + 156,25 + 75 = 1315, 75 ( 1316 руб. стоимость 50 порций Находим стоимость одной порции: 1316 р. / 50 порций = 26 руб. 32 коп. Исходя из наценочной категории ресторана первого класса, которая составляет 100 %, стоимость блюда рассчитывается: 26,32 р. + 100 % = 52,64 р. - розничная цена 1 порции Итого: 52,64 р.* 50 порций = 2632 р. 2). Яйца, фаршированные креветками |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Яйца |1 шт. |50 шт. | |Креветки |88 |4,4 | |Майонез |16 |0,8 | |Зелень петрушки |3 |0,15 | |Выход 1 порции в|105 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Яйца 5 десятков (50 шт.)* 15 р. (1 десяток) = 75 р. 2. Креветки 4,4 кг * 120 р. = 528 р. 3. Майонез 0,8 кг * 50 р. = 40 р. 4. Зелень 3 пучка (0,15 кг) * 5 р. (1 пучок) = 15р. Итого: 75 + 528 + 40 + 15 = 658 р. Стоимость 1 порции: 658 р./50 порций = 13,16 р. + 100% = 26,32 р. – розничная цена Итого: 26,32 р. * 50 порций = 1316 р. 3). Салат из шампиньонов |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Шампиньоны |79 |3,95 | |Масло сливочное |5 |0,25 | |Яйца |Ѕ |25 шт. | |Помидоры |35 |1,75 | |Яблоки свежие |34 |1,7 | |Сметана |40 |2 | |Выход 1 порции в|150 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Шампиньоны 3,95 кг * 35р. = 138,25 р. 2. Масло сливочное 0,25 кг * 60 р. = 15 р. 3. Яйца 2,5 десятка (25 шт.) * 15 р. = 37,5 р. 4. Помидоры 1,75 кг * 30 р. = 52,5 р. 5. Яблоки свежие 1,7 кг * 15 р. = 25,5 р. 6. Сметана 2 кг * 50 р. = 100 р. Итого: 138,25 + 15 + 37,5 + 52,5 + 25,5 + 100 = 368,75 р. Стоимость 1 порции: 368,75 / 50 = 7,375 + 100% = 14,75 р. – розничная цена Итого: 14,75 * 50 = 737,5 р. 4). Салат мясной: |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Мясо (говядина) |43 |2,15 | |Картофель |76 |3,8 | | Огурцы |38 |1,9 | |Салат |8 |0,4 | |Яйца |ј шт. |12,5 шт. | |Майонез |30 |1,5 | |Соус “Южный” |5 |0,25 | |Крабовые палочки |8 |0,4 | |Выход 1 порции в |150 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Мясо 2,15 кг * 90 р. = 193,5 р. 2. Картофель 3,8 кг * 10 р. = 38 р. 3. Огурцы 1,9 кг * 15 р. = 28,5 р. 4. Салат 0,4 кг * 50 р. = 20 р. 5. Яйца 1,5 десятка * 15 р. = 22,5 р. 6. Майонез 1,5 кг * 50 р. = 75 р. 7. Соус Южный 0,25 кг * 60 р. = 15 р. 8. Крабовые палочки 0,4 кг * 100 р. = 40 р. Итого: 193,5 + 38 + 28,5 + 20 + 22,5 + 75 + 15 + 40 = 432,5 р. Стоимость 1 порции: 432, 5 / 50 = 8,65 р. + 100% = 17,3 – розничная цена 1 порции Итого: 17,3 р. * 50 = 865 р. 5). Закуска свекольная с орехами ( 1 порция – 100 г) |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | на 1 кг в гр| на 5 кг в кг | |Свекла |912 |4,56 | |Чеснок |19 |0,095 | | Орехи грецкие |233 |1,165 | |Сахар |5 |0,025 | |Сок лимона |ј шт. |1,5 шт. | |Сметана |160 |0,8 | |Петрушка |9 |0,045 | |Выход |1 кг |5 кг | Т.к. 1 порция – 100 г, то соответственно 50 порций – 5 кг. Расчет стоимости 50 порций (5кг): 1. Свекла 4,56 кг * 12 р. = 54,72 р. 2. Чеснок 0,095 кг * 20 р. = 2 р. 3. Орехи грецкие чищенные 1,156 кг * 80 р. = 92,50 р. 4. Сахар 0,025 кг * 18 р. = 50 коп. 5. Сок лимона 1,5 шт. * 5 р. = 7,5 р. 6. Сметана 0,8 кг * 50 р. = 40 р. 7. Петрушка 1 пучок (50 г) = 5 р. Итого: 54,72 + 2 + 92,50 + 0,5 + 7,5 + 40 = 197, 22 1 порция: 197,22 / 50 ( 4 р. + 100% = 8 р. – розничная цена Итого: 8р. * 50 = 400 р. 6). Овощи свежие |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Огурцы |50 |2,5 | |Помидоры |50 |2,5 | |Выход 1 порции в |100 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Огурцы 2,5 кг * 15 р. = 37,5 р. 2. Помидоры 2,5 кг * 30 р. = 75 р. Итого: 37,5 + 75 = 112,5 р. 1 порция: 112,5/ 50 = 2,25 + 100% = 4,5 р. – розничная цена Итого: 4,5 р. * 50 = 225 р. 7). Шарики сырные: |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Сыр российский |85 |4,25 | |Яйца |ј шт. |12,5 шт. | |Мука пшеничная |10 |0,5 | |Масло |15 | | |растительное | |0,75 | |Выход 1 порции в |100 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Сыр 4,25 кг * 100 р. = 425 р. 2. Яйца 1,5 десятка * 15 р. = 22,5 р. 3. Мука 0,5 кг * 12 р. = 6 р. 4. Масло растительное 0,75 кг ( 1 л = 30 р. Итого: 425 + 22,5 + 6 + 30 = 483, 5 р. Цена 1 порции: 483, 5 / 50 = 9,67 + 100% = 19,34 Итого: 19,34 р. * 50 = 967 р. 8). Котлеты по-киевски с гарниром: |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Курица |200 |10 | |Масло сливочное |30 |1,5 | |Яйца |ј шт. |13 шт. | |Хлеб пшеничный |25 |1,25 | |Жир для жарки |15 |0,75 | |Масло для поливки|10 |0,5 | |Гарнир готовый: |150 |7,5 | |картофель |100 |5 | |зеленый горошек |50 |2,5 | |Выход 1 порции в |300 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Курица 10 кг * 55 р. = 550 р. 2. Масло сливочное 2 кг * 60 р. = 120 р. 3. Яйца 1,3 шт. * 13 руб. = 17 р. 4. Хлеб 1,5 буханки (1,25 кг) * 6 р. (1 буханка) = 9 р. 5. Жир 0,75 кг * 40 р. = 30 р. 6. Гарнир: 1 банка консервированного горошка 300 г, тогда нужно 8 банок. Они составляют 2,5 кг. 8 банок * 8 р. = 64 р. Картофель 5 кг * 10 р. = 50 р. Итого: 550 + 120 + 17 + 9 + 30 + 64 + 50 = 840 р. 1 порция: 840 р. / 50 = 16,8 р. + 100% = 33,6 р. – розничная цена Итого: 33,6 р. * 50 = 1680 р. 9). Рыба, запеченная в соусе с грибами: |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Судак |227 |11,35 | |Мука пшеничная |6 |0,3 | |Жир для жарки |11 |0,55 | |Шампиньоны |53 |2,65 | |Сметана |25 |1,25 | |Майонез |25 |1,25 | |Выход 1 порции в |170 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Судак 11,35 кг * 70 р. = 794,5 р. 2. Мука 0,3 кг * 12 р. = 3,6 р. 3. Жир 0,55 кг * 40 р. = 22 р. 4. Грибы 2,65 кг * 35 р. = 92,75 р. 5. Сметана 1,25 кг * 50 р. = 62,5 р. 6. Майонез 1,25 кг * 50 р. = 62,5 р. Итого: 794,5 + 3,6 + 22 + 92,75 + 62,5 + 62,5 = 1037,85 р. 1 порция: 1037,85 / 50 = 20,757 + 100% = 41,514 р. Итого: 41,514 * 50 = 2076 р. 10). Шашлык по-кавказски: |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Баранина |221 |11,05 | |Лук репчатый |24 |1,2 | |Лук зеленый |40 |2 | |Лимон |1/6 шт. |8 шт. | |Барбарис |1 |0,05 | |Выход 1 порции в |200 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: 1. Баранина 11,05 кг * 90 р. = 994,5 р. 2. Лук репчатый 1,2 кг * 8р. = 9,6 р. 3. Лук зеленый 2 кг * 20 р. = 40 р. 4. Лимон 8 шт. * 5 р. = 40 р. 5. Барбарис 0,05 кг * 50 р. = 2,5 р. Итого: 994,5 + 9,6 + 40 + 40 + 2,5 = 1089,6 р. Цена 1 порции: 1089, 6 / 50 ( 22 р. + 100% = 44 р. – розничная цена Итого: 44 р. * 50 = 2200 р. 11). Хлеб |Наименование | Вес | |блюд |(брутто) | | | 1 порция в гр| 50 порций в | | | |кг | |Хлеб белый |50 |2,5 | |Хлеб серый |50 |2,5 | |Выход 1 порции в |100 | |г | | Расчет стоимости 50 порций: Хлеб белый 2,5 кг + хлеб серый 2,5 кг = 5 кг. 800 г = 1 буханка, 5 кг ( 7 буханок * 6 р. = 42 р. + 100% = 84 р. 12). Торт свадебный Для песочного теста: - мука 3 стакана по 150 г = 450 г. 0,45 кг * 12 р. = 5,4 р. - масло сливочное 200 г. 0,2 кг * 60 р. = 12 р. - маргарин 200 г = 7 р. - орехи грецкие 1 стакан - 10 р. - сахар 200 г. 0,2 кг * 14 р. = 2,8 р. - сода пищевая 1 чайная ложка = 1 р. Для воздушного орехового теста: - грецкие орехи 2 стакана = 20 р. - яйца 18 шт. 1,8 десятка * 18 р. = 32,4 р. ( 32 р. - сахар 3 стакана по 220 г ( 600 г. 0,6 кг * 14 р. = 8,4 р. - какао 2 ст. ложки = 1р. - сухари панировочные 4 ст. ложки = 50 коп. Для бисквитного теста: - мука 1 стакан по 150 г. 0,15 кг * 12 р. = 1,8 р. - сахар 300 г . 0,3 кг * 14 р. = 4,2 р. - яйца 8 шт. = 14 р. - крахмал 2 ст. ложки = 50 коп. Для шоколадного крема: - сливочное масло 800 г. 0,8 кг * 60 р. = 48 р. - пудра сахарная 2 стакана = 400 г 0,4 кг * 15 р. = 6 р. - шоколад 200 г = 30 р. - коньяк 2 ст. ложки = 20 р. - молоко 2 ст. ложки = 40 г. 0,04 кг * 10 р. = 0,4 р. = 40 коп. Для помады: - масло сливочное 120 г . 0,12 кг * 60 р. = 7,2 р. - сахар 6 стаканов по 220 г = 1320 г. 1,32 кг * 14 р. = 18,5 р. - вода 1,6 стакана ( 430 г - сок 2-х лимонов * 5 р. = 10 р. - коньяк 4 ст. ложки = 40 р. Для сахарного сиропа: - сахар 100 г. 0,1 кг * 14 р. = 1,4 р. - вода 6 ст. ложек ( 108 г - сок лимонный 2 ст. ложки = 5 р. - ванилин = 1,5 р. - коньяк 2 ч. ложки = 6 р. Для склейки: - варенье абрикосовое 300 г = 18 р. - кофе 4 ст. ложки = 100 г ( 18 р. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|