бесплатно рефераты
 

Трудовые ресурсы

Проанализировав таблицу 3.1.1. можно сделать вывод, что численность

работников за три года практически не изменилось (+7 человек). Не

изменилось также количество постоянных рабочих. Увеличились сезонные

рабочие на 6 человек. Таким образом, в целом структура численности

работников осталась на уровне 1996 года, а доля руководителей и

специалистов составляет всего 11,9 %. Это постоянство в структуре говорит

об устойчивом положении данного предприятия. В то время, как на других

сельскохозяйственных предприятиях происходит массовое сокращение штатов,

СХПК «Сосновский» позволил себе увеличить количество работников.

3.2 Качественная характеристика рабочей силы.

Определенный социальный и экономический интерес представляет анализ

состава рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и

квалификации, общему стажу работы по специальности.

Развитие и совершенствование средств производства приводит к

структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает

совершенствование организации труда и управления, сокращение

непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые профессии,

часть старых профессий отмирает, происходит высвобождение из

производственной сферы и перелив трудовых ресурсов в непроизводственную

сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать

квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют

повышенные требования к знаниям и профессиональному мастерству, к структуре

и в целом качественному составу кадров.

Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту,

образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших

демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в

коллективе между исполнителями и руководителями.

Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых

коллективов на предприятиях необходимо учитывать качественные

характеристики указанные выше.

Рассмотрим как меняется состав работников в СХПК «Сосновский» по полу

и возрасту за 1996 – 1998 г.г. (Таблица 3.2.1.) и графики рис. 1 и 2.

Таблица 3.2.1.

Состав работников производства по полу и возрасту в СХПК «Сосновский»

| |Пол |Возрастные группы |

| |мужчины |женщины |16-29 лет|30-49 лет|50-60 лет|

| |чел. |% |чел. |% |% |% |% |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|1996 год | | | | | | | |

|Работники | | | | | | | |

|производства |127 |71,7 |50 |28,3 |18,2 |59,8 |22,0 |

|в т.ч. | | | | | | | |

|растениеводство |96 |54,2 |16 |9,1 |13,2 |34,4 |15,8 |

|животноводство |31 |17,5 |34 |19,2 |5 |25,4 |6,2 |

|Продолжение таблицы 3.2.1. |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|1997 год | | | | | | | |

|Работники | | | | | | | |

|производства |125 |71,4 |50 |28,6 |22,8 |53,8 |23,4 |

|в т.ч. | | | | | | | |

|растениеводство |95 |54,3 |16 |9,2 |16,0 |32 |15,4 |

|животноводство |30 |17,1 |34 |19,4 |6,8 |21,8 |8 |

|1998 год | | | | | | | |

|Работники | | | | | | | |

|производства |127 |69,0 |55 |31,0 |19,7 |57,9 |22,4 |

|в т.ч. | | | | | | | |

|растениеводство |97 |53 |18 |9,8 |13,7 |34,6 |14,8 |

|животноводство |30 |16 |37 |21,2 |6,0 |23,3 |7,6 |

Проанализировав таблицу 3.2.1. можно сделать вывод, что возрастной

состав является неперспективным, так как младшие возрастные группы

работников 16 – 29 лет не перекрывают предпенсионную возрастную группу 50 –

60 лет работников растениеводства и животноводства в целом за 1998 год на

2,7 % (22,4 – 19,7). В том числе по растениеводству на 1,8 % (23,5 – 21,7),

животноводству на 4,5 % (20,9 – 16,4).

Для будущего развития предприятия необходимо преобладание более

молодых кадров. Отрадно то, что значительная часть рабочей силы находится

наиболее дееспособном возрасте 30 – 49 лет и это хороший показатель для

предприятия.

В хозяйстве, в большей мере в растениеводстве, заняты мужчины, а в

животноводстве – женщины. (Таблица 3.2.1.)

Для омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу

об улучшении условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих

работников и их семей.

Внедрение мероприятий по улучшению социально-культурных условий будет

дополнительно способствовать закреплению кадров и повышению уровня их

квалификации.

Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов: уровня общего

образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа

работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого

человека. В сельском хозяйстве наиболее универсальным показателем

интенсификации кадров массовых профессий является их классность.

Рассмотрим состав массовых профессий по уровню квалификации в

следующей таблице:

Таблица 3.2.2.

Состав кадров массовых профессий по уровню квалификации в СХПК

«Сосновский»

|Профессии |1997 год |1998 год |

| |I класс|II |III |I класс|II |III |

| | |класс |класс | |класс |класс |

|Тракторист – | | | | | | |

|машинист |3 |16 |8 |3 |11 |7 |

|Водитель |5 |31 |17 |5 |28 |15 |

|Животновод |11 |34 |26 |9 |25 |11 |

Из таблицы видно, что количество квалифицированных работников с 1997

года по 1998 год уменьшилось, хотя уровень квалификации массовых профессий

в хозяйстве достаточно высокий: 66,7 % - трактористов-машинистов, имеющих

квалификацию I и II класса, а водителей и животноводов соответственно 68,8

% и 75,6 %.

На эффективность использования труда заметное влияние оказывает

степень овладевания профессиональными навыками, которые одновременно с

квалификацией можно получить при определенном стаже работы. Кроме того,

большой стаж работы в одном хозяйстве на одной специальности

свидетельствует о заинтересованности в своей профессии, удовлетворенности

работой, социальными условиями, взаимоотношениями в коллективе.

Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного

использования рабочего времени, роста производительности труда, он

способствует освоению рабочими сложной техники и технологий, приобретению

производственного опыта.

В современных условиях значительная часть сельской молодежи в связи с

ограниченными возможностями выбора рабочих мест, а так же продолжения

образования в основном трудоустраивается в сельском хозяйстве, где в

отличии от других отраслей нет четких ограничений в количестве рабочих мест

и потребности в рабочей силе. Это способствует насыщению сельского

хозяйства профессионально неподготовленными работниками, что еще более

снижает и без того низкий профессионально-квалифицированный уровень

работников отрасли. Такое положение с формированием трудовых ресурсов

сельского хозяйства на данном этапе его развития вступает в противоречие с

требованиями рыночных отношений, когда на первый план выдвигается

эффективная занятость и профессионализм работника. Негативные явления в

формировании кадров в отрасли усугубляются тем, что сложившаяся система

кадрового обеспечения отстает от потребностей сельскохозяйственного

производства.

На данном этапе ослабло действие административного управления

процессом подготовки повышения квалификации кадров (значительно сокращена

кадровая служба почти на всех уровнях управления) и не проявлялась в

должной мере потребность в образовании у самого работника сельского

хозяйства.

Нельзя не отметить, что важным сдерживающим фактором является и

увеличение в последние годы платных учебных заведений.

IV. Анализ использования трудовых ресурсов и оплата труда.

1. Анализ использования трудовых ресурсов.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в сельском

хозяйстве применяют систему показателей. В связи с различным толкованием

понятий «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» показатели эффективности их

использования подразделяют на три группы:

1) степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное

производство;

2) полноту использования рабочей силой рабочего времени;

3) эффективность использования рабочей силы;

Показателем, характеризующим степень вовлечения трудовых

ресурсов в сельскохозяйственное производство, является коэффициент

использования трудовых ресурсов.

К показателям, отражающим полноту использования рабочей силой

рабочего времени, относят показатели:

- количество фактически отработанных одним работником человеко-дней;

- коэффициент использования рабочей силы;

Таблица 4.1.1.

Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в

СХПК «Сосновский»

|Показатели |Годы |

| |1996 |1997 |1998 |

|1. Состоит по списку на конец года, чел. |192 |192 |202 |

|2. Среднегодовая численность, чел. |177 |178 |178 |

|3. Наличие среднегодовых работников в расчете: | | | |

|- на 100 га с/х угодий |4,5 |4,6 |4,4 |

|- на 100 га пашни |5,2 |5,3 |5,3 |

|4. Наличие с/х угодий на одного среднегодового | | | |

|работника, га |21,8 |21,9 |22,4 |

|5. Отработано в году одним работником, чел. дней|291 |302 |282 |

Проанализировав таблицу 4.1.1. можно сделать вывод, что среднегодовое

количество работников, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий и

100 га пашни к 1998 году по сравнению с 1996 годом практически осталось

прежним.

При этом наличие сельскохозяйственных угодий на одного среднегодового

работника также увеличилось на 0,6 га, уменьшилось на 9 человеко-дней

отработанных в году одним работником.

Пути рационального использования трудовых ресурсов

агропромышленного комплекса Тамбовской области.

Страны с развитой рыночной экономикой осуществили в сельском хозяйстве

«земельную революцию», повысив за 20 лет урожайность сельскохозяйственных

культур и продуктивность животноводства в 2 – 3 раза. Главными факторами её

осуществления стали:

а) высокий уровень энергообеспеченности, превосходящий в 3 – 5 раз

уровень в сельском хозяйстве Тамбовской области;

б) использование в сельском хозяйстве самой квалифицированной

рабочей силы, где лица с высшим образованием составляют более 30

% или в 3 – 4 раза выше многих отраслей народного хозяйства

России;

в) активное использование достижений научно-технического

прогресса.

Сельское хозяйство Тамбовской области так и не достигло объемов

производства молока, мяса, шерсти, который был на данной территории в

дореволюционный период. Индустриализация сельского хозяйства была связана

только с компенсацией потерь от быстрого оттока рабочей силы из сельского

хозяйства и ее старением.

Новый этап индустриализации сельскохозяйственного труда должен иметь

значительное отличие от прошлых лет и включать следующие мероприятия:

- он может эффективно осуществиться в условиях развития коллективно-

долевой и частной собственности. Это позволит повысить сохранность

техники, примерно в 2 раза увеличить срок ее использования;

- увеличит в 2 – 3 раза уровень энергообеспеченности единицы

сельскохозяйственных угодий: тракторов, комбайнов. Отсюда сроки

проведения сельскохозяйственных работ будут оптимизированы;

- расширить подготовку лиц с высшим сельскохозяйственным образованием.

Это требует от местного бюджета значительных затрат,

средств на расширение материальной базы высших учебных заведений и их

содержание;

- принять за счет местного бюджета затраты по совершенствованию

социальной инфраструктуры села, улучшение условий жизни людей;

- создать условия свободного движения рабочей силы между

сельскохозяйственными и промышленными предприятиями в напряженные

периоды времени;

- стимулировать развитие личного подсобного хозяйства в целях наиболее

полного использования трудовых ресурсов. Личное подсобное хозяйство

способно производить до 40 – 50 % продукции сельского хозяйства;

- на уровне крупных сельскохозяйственных предприятий развивать

материально-техническую базу цехов по переработке продукции и

превращать такие предприятия в агрозаводы.

Комбинированный тип производства позволит повысить эффективность

использования рабочей силы и привлечь часть квалифицированной рабочей

силы из города.

2. Влияние сезонности труда на трудовые ресурсы.

Существенная особенность использования рабочей силы в сельском

хозяйстве заключается в неравномерной занятости работающих на протяжении

года, которая вытекает из особенности самого сельскохозяйственного

производства и, прежде всего – сезонности. Ярко выраженная сезонность

использования рабочей силы обуславливается несовпадением времени

производства и рабочего периода.

В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, процесс производства на

отдельных этапах протекает под воздействием природных факторов, а так же

биологических особенностей растений и животных, и не всегда нуждается в

приложении труда человека. Все это вызывает сезонные перерывы и

неравномерность в использовании рабочей силы. Сезонность использования

рабочей силы выражается в возрастании потребности в ней в отдельные периоды

сельскохозяйственных работ с короткими сроками выполнения процессов по

посеву, уходу за посевами, уборке урожая и т. п.

Наибольшую потребность в рабочей силе сельскохозяйственное

производство ощущает в период проведения некоторых летних работ (июль,

август) наименьшую – зимой (январь, февраль).

Характеристика уровня сезонности использования рабочей силы в сельском

хозяйстве выражается следующими показателями:

1. Коэффициент сезонности использования труда (Кст), представляющий собой

отношение затрат труда в анализируемом месяце (Тм) к среднемесячному

их количеству:

2. Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (Кин), выражающий

отношение максимальных (Тсм) или минимальных (Тмн) в том или ином

месяце затрат труда к их среднемесячному количеству:

3. Размах сезонности (Рс), представляющий собой отношение максимальных

месячных затрат к минимальным:

Рассчитаем показатели уровня сезонности использования рабочей силы в

СХПК «Сосновский» по данным таблицы 4.2.1.

Таблица 4.2.1.

Динамика численности занятых рабочих в СХПК «Сосновский» за 1998 год.

|Месяцы года |Среднеспи-со|Отклонение |Численность в |Численность в |

| |чная |отсреднегодо-|месяц с |месяц с |

| |чис-ленность|вой занятости|максимальной |минимальной |

| |занятых | |занятостью |занятостью |

|январь |169 |- 9 |- |169 |

|февраль |165 |- 13 |- |165 |

|март |159 |- 19 |- |159 |

|апрель |171 |- 7 |- |171 |

|май |181 |+ 3 |181 |- |

|июнь |198 |+ 20 |198 |- |

|июль |174 |- 4 |- |174 |

|август |194 |+ 16 |194 |- |

|сентябрь |205 |+ 27 |205 |- |

|октябрь |202 |+ 24 |202 |- |

|ноябрь |192 |+ 14 |192 |- |

|декабрь |170 |- 8 |- |170 |

|Сумма |2180 |44 |1172 |1008 |

|В среднем за | | | | |

|год |181 |- |- |- |

1) Годовой коэффициент сезонности = 205 / 181 = 1,13;

2) Размах сезонности = 205 / 159 = 1,28;

3) Коэффициент неравномерности:

- по максимальной занятости = 205 / 181 = 1,13;

- по минимальной занятости = 159 / 181 = 0,87.

Важное значение в повышении эффективности использования рабочей силы

имеет изыскание возможностей уменьшения сезонности сельскохозяйственного

труда, обеспечивающих более равномерное использование рабочей силы на

протяжении года.

Эффективное использование трудовых ресурсов и обеспечение занятости в

межсезонный период должно решаться в нескольких направлениях:

1) дальнейшее повышение интенсивности сельскохозяйственного производства

с ростом доли трудоемких отраслей;

2) увеличение числа мелких предприятий, перерабатывающих продукты

сельского хозяйства (колбасные цеха, сыроварни и т.п.);

3) организация различных промыслов и филиалов легкой промышленности с

периодом функционирования, совпадающим с межсезоньем;

4) рациональная организация производства за счет повышения удельного веса

отраслей, которые обеспечивают круглогодовую занятость работников;

5) дальнейшее развитие в сельской местности сферы обслуживания;

6) поддержка фермерских хозяйств.

3. Производительность труда.

Современный период в России характеризуется коренными преобразованиями

системы экономических, правовых и социальных отношений в аграрной сфере

экономики страны. Эти преобразования названы аграрной реформой, в

результате осуществления которой должны быть созданы социально-

экономические условия для эффективного ведения производства.

Негативная обстановка в сельском хозяйстве подошла к критическому

рубежу, и все более ясной становится необходимость поиска выхода из

сложившейся драматической ситуации. Этот выход возможен только на основе

повышения производительности сельскохозяйственного труда, так как в

конечном счете именно уровень производительности труда определяет потенциал

любых преобразований.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая

характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение

между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше

производиться продукции в единицу времени, или чем меньше затрачивается

времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Рассмотрим уровень производительности труда в СХПК «Сосновский».

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.