бесплатно рефераты
 

Организация труда в магазине

количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой

квалификацией.

1.1. Организация материальной ответственности в магазине

Формы организации труда в торговле тесно связаны с организацией

материальной ответственности. Как правило, в торговле существует два вида

материальной ответственности: индивидуальная и коллективная(бригадная).

На работников розничных торговых предприятий возлагается

материальная ответственность, т. е. обязанность возместить имущественный

ущерб, причиненный предприятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством установлены два вида

материальной ответственности за причиненный ущерб: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности лица, по вине которых

причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого

действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за

исключением тех случаев, когда действующим законодательством установлены

иные пределы материальной ответственности.

Законом определен круг случаев, когда работники, причинившие ущерб,

несут полную материальную ответственность, в том числе и тогда, когда между

работником и предприятием заключен письменный договор о полной материальной

ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других

ценностей. В торговле наиболее распространена полная материальная

ответственность, при которой работник, причинивший ущерб, обязан возместить

его в полном объеме.

Письменный договор о полной материальной ответственности может быть

заключен только с работниками, достигшими 18-летнего возраста и занимающими

должности, непосредственно связанные с хранением, обработкой, перевозкой и

продажей (отпуском) ценностей. При этом нельзя принимать на работу,

связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за растраты и

хищения.

В соответствии с заключенным договором работник магазина принимает

на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности

вверенных ему материальных ценностей и обязуется: бережно относиться к

переданным ему ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;

своевременно сообщать администрации магазина обо всех обстоятельствах,

угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей;

вести учет и отчетность в установленном порядке; участвовать в

инвентаризации материальных ценностей. Договор подписывается руководителем

предприятия (организации) и лицом, принявшим на себя материальную

ответственность.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору

является коллективная (бригадная) ответственность. Она вводится лишь в тех

случаях, если невозможно разграничить материальную ответственность каждого

работника и заключить с ним индивидуальный договор. Бригадная материальная

ответственность устанавливается с согласия всех членов бригады и по

согласованию с комитетом профсоюза.

В магазинах с большим числом работников может применяться бригадная

материальная ответственность ограниченного круга лиц. В состав бригады при

этом включаются заведующие секциями, их заместители, продавцы, контролеры-

кассиры. За товары, хранящиеся в кладовых, отвечают специальные бригады

работников.

Состав бригады формируется директором (заведующим) магазина. Один

из членов бригады назначается бригадиром. При выбытии отдельных членов

бригады или приеме новых работников (кроме бригадира) договор, как правило,

не переоформляется. О выбытии членов бригады (не более 50%) в договоре

делается отметка. Вновь принятый член бригады дает подписку на данном

договоре о принятии материальной ответственности. При выбытии более

половины членов бригады, а также при смене бригадира договор подлежит

переоформлению.

При приеме в бригаду новых работников или выбытии из ее состава

отдельных членов (кроме бригадира), а также при уходе в отпуск и

возвращении их из отпуска вопрос о необходимости проведения инвентаризации

решается бригадой совместно с этими работниками и по согласованию с

администрацией.

Если по решению бригады, согласованному с администрацией,

инвентаризация не проводится, то работник должен дать письменное согласие о

принятии полной материальной ответственности без проведения инвентаризации.

Согласие бригады о принятии материальной ответственности без

проведения инвентаризации оформляется протоколом собрания членов бригады

или их соответствующей подпиской.

При смене бригадира или при уходе его в очередной отпуск

инвентаризация проводится обязательно. Ее проведение обязательно и при

возвращении бригадира из отпуска, если бригада состоит из двух человек. В

других случаях проведение инвентаризации обязательно, если этого требует

администрация, бригадир или члены бригады (в письменном виде).

При обнаружении в магазине недостачи или порчи товаров члены

бригады несут не солидарную, а долевую ответственность. Если же установлена

виновность отдельных членов бригады в причинении ущерба, то остальные члены

освобождаются от материальной ответственности. Бригада не несет

ответственности за ущерб, происшедший не по ее вине.

Члены бригады имеют право участвовать в обсуждении вопросов

организации работы бригады, состава ее членов, назначения бригадира и его

заместителя, приема новых членов в бригаду. Они вправе потребовать при

необходимости проведения внеочередной инвентаризации ценностей, за которые

несет ответственность бригада. С ведома руководителей бригада имеет право

самостоятельно проводить проверки ценностей, находящихся в подотчете.

Бригада вправе заявить отвод тем членам коллектива, которые, по ее мнению,

не в состоянии выполнять порученную работу и обеспечить сохранность товарно-

материальных ценностей.

Бригадная форма материальной ответственности позволяет рациональнее

использовать рабочее время работников магазина, способствует ускорению

обслуживания покупателей. Внедрение бригадной материальной ответственности

способствует также воспитанию у работников магазина чувства честного и

добросовестного отношения к работе, содействует укреплению трудовой

дисциплины.

В системе потребительской кооперации применяется, в основном,

полная материальная ответственность. Договор о заключении такой формы

ответственности подписывают отдельные материально ответственные лица и

члены бригады с одной стороны, и руководитель потребительского общества.

1.2. Режим работы и условия труда в магазине

Качество обслуживания покупателей в значительной мере

зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь,

на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков,

распределение товарооборота по часам дня, дням неделе, сезонам. При этом

следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и

отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели,

составления удобного графика выхода на работу.

Согласованности режима работы магазина с режимом труда и

отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков

выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной

трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении

ритмичности чередования времени труда и отдыха работников магазина в

течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на

подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать

изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели.

В рабочее время включается время, затрачиваемое на

подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время

слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их

размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала,

проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря,

упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т.д. На

эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин

в смену.

При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочую

неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым рабочим днем

продолжительность рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя

выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю – 40

ч.

Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то

для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя

выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить

рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-

кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При

этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при

обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество

рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников.

Перевод работников на суммированный учет рабочего времени осуществляется по

согласованию с профсоюзным комитетом.

В том случае, если магазин работает в полторы или две смены и в

течение дня имеет неравномерный поток покупателей, то для всех работников

может устанавливаться ленточный график выхода на работу. Такой график

предусматривает выход на работу не всех работников одновременно, а группами

в разные часы дня. Чаще всего такие графики применяются в продовольственных

магазинах.

Расчет плановой численности работников производится с учетом

режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения

численности, необходимой для замены временно отсутствующих работников

(отпуск, болезнь). При планировании численности продавцов, кассиров,

контролеров-кассиров определяют явочную и среднесписочную численность. При

расчете численности этих работников используется показатель условного

рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней

площади одного условного рабочего места (в продовольственной торговле – 20

кв. м, в непродовольственной – 21,5 кв.м). В явочную численность входят

работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего

времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные

операции. Расчет явочной численности производится по формуле:

Чя = [Рм * (Тр+Тпз)] / Тм,

где Чя – явочная численность работников, чел;

Рм – условное количество рабочих мест, ед.;

Тр – время работы магазина в неделю, ч;

Тпз – время заключительно-подготовительных операций, ч;

Тм – плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.

Для расчета среднесписочной численности используется формула:

Чсс = Чя * Тнф / Тпф,

где Чсс – списочная численность работников, чел.;

Чя – явочная численность работников, чел.;

Тнф – полное число рабочих дней на одного работника в год

(номинальный фонд);

Тпф – плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в

год.

Рассчитанная среднесписочная численность продавцов может быть

уменьшена с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующими

отделами, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети

определяется с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду,

что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно

учитывать и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос

населения, его сезонность, а также применение современных технологий

продажи товаров.

На основе расчета плановой численности работников составляется

штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы. Штатное

расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества

работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты

труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной

системе оплаты труда).

В торговле рынок труда имеет свои особенности, которые

выражаются в следующем:

потребность в работниках торговли растет более быстрыми темпами по

сравнению с другими отраслями, что свидетельствует о повышении значения

торговли в условиях развивающегося рынка;

торговля привлекает большое число работников из других сфер,

поэтому здесь работает много людей без специальных знаний, но имеющих опыт

работы в различных отраслях экономики;

привлекательность труда в торговле обусловлена более высокой

доходностью по сравнению с другими отраслями;

потребность в рабочих профессиях в торговле имеет свою специфику,

обусловленную тем, что выявляется устойчивая тенденция спроса на молодых

работников. Эта тенденция рынка труда в торговле ставит задачу создавать

новый мотивационный механизм стимулирования труда.

Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с

улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют

их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшения условий труда можно

внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением

санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением

охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.

Улучшению условий труда работников магазина во многом способствует

широкое применение тары-оборудования для доставки товаров в розничную

торговую сеть, внедрение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ

и внутримагазинного перемещения товаров, механизация операций, связанных с

подготовкой товаров к продаже и их отпуском, а также учетно-вычислительных

операций.

Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и

отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен

поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура

воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период

года должна быть в пределах 17-22°'С, в теплый период — не превышать 28°С.

Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый

период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5м/с, в холодный — не более

0,3м/с. Превышение этих норм может привести к возникновению простудных

заболеваний работников магазина. Система вентиляции и отопления должна

предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях магазина.

Относительная влажность воздуха в холодный и переходный периоды года не

должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55%

(при 28°С) до 75% (при 24°С). /4, стр. 572/

Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно

быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы

освещение не искажало фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков,

продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться

в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.

В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в воздухе не должна

превышать Юмг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной

вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т. д.,

используют пылесосы.

Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он

приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний.

Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и

вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-

технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не

только на работников магазина, но и на покупателей. Предельно допустимый

уровень шума для торговых залов магазинов составляет 50-60 дБ.

Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры

обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований

технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров,

а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины

должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и

бытовыми помещениями.

На производительность труда работников магазина, качество

обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его

коллективе. Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает

доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу,

взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства

коллективом магазина.

1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина

Заработная плата является частью дохода собственника торгового

предприятия, расходуемого для оплаты труда наемного работника в

соответствии с условиями найма. Организация заработной платы включает

следующие элементы: тарифную систему, формы и системы оплаты труда.

Организация заработной платы в торговле осуществляется в

соответствии со следующими принципами:

стимулирующая функция оплаты труда. Этот принцип организации

заработной платы предполагает установление относительного уровня заработной

платы в зависимости от количества, качества и результатов труда;

дифференциация окладов в зависимости от объемов работ, квалификации

работника, условий труда. Дифференциация оплаты труда тесно связана с

сегментацией рынка труда, регулирующей уровень оплаты труда различных

категорий работников.

В условиях различных организационно-правовых форм собственности

торговые предприятия получили самостоятельность в выборе порядка оплаты

труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и

формы оплаты труда. Существует повременная, сдельная и гибкая системы

оплаты труда (рис. 1).

|Системы оплаты труда |

| | | | | |

|Повременная | |Сдельная | |Гибкая |

| | | | | |

|Простая повременная | |Прямая сдельная | |Остаточная |

| | | | | |

| | |Сдельно-премиальная | |Бестарифная |

|Повременно-премиальная | | | | |

| | | | | |

|Повременная с | |Сдельно-прогрессивная | | |

|контролируемой | | | |Контрактная |

|выработкой | | | | |

| | | | | |

|Система плавающих | |Комиссионная | | |

|окладов | | | | |

| | | | | |

Рис. 1. Формы и системы оплаты труда

При повременной оплате труда заработная плата работнику

начисляется в соответствии с окладом за фактически отработанной время.

Сдельная система представляет собой оплату в зависимости от объема работ по

установленным расценкам. В последнее время получили широкое распространение

гибкие системы, в которых заработная плата увязывается с конечным

результатом.

Сдельная оплата труда в зависимости от способа учета выручки и

поощрения имеет следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную,

сдельно-прогрессивную, комиссионную.

Гибкие системы оплаты труда в современных условиях тесно

увязываются с конечными результатами деятельности предприятия. Широко

применяется остаточная системы, при которой заработная плата работников

находится в тесной связи с суммой полученной прибыли как в отдельном

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.