бесплатно рефераты
 

Франчайзинг

должны быть готовы управлять предприятием самостоятельно. Многие

франчайзоры не разрешают, чтобы предприятие франчайзи управлялось

менеджером, назначенным франчайзи. Вы должны понимать, что вам

придется очень много работать - больше, чем когда-либо раньше. 40

часов в неделю - это миф, особенно в начальной фазе развития

предприятия. Более реалистичная цифра - 60-70 часов. Вы также должны

быть готовы мыть полы, выбрасывать мусор из корзин, увольнять служащих

и общаться с недовольными клиентами.

Будете ли вы получать удовольствие от работы?

Некоторые люди покупают франшизу для того, чтобы заработать много

денег, и через некоторое время они обнаруживают, что им не нравится

эта работа. Подумайте о том, что вы хотите и что вам нравится.

Поговорите с семьей и друзьями. Затем просмотрите все возможные

франшизы в этой отрасли и сделайте запрос у франчайзора на более

детальную информацию. Выбранная франшиза должна приносить вам

удовольствие в течении следующих 10-15 лет.

Готовы ли вы следовать всем стандартам и требованиям франчайзора?

Самый главный ключ к успеху франчайзинговой системы - это единообразие

продукта и услуг во всех предприятиях франчайзи. Вывеска со знаком

франшизы означает для клиентов, что вы следуете стандартам этой

системы. Люди предпринимательской натуры, которые не любят

ограничивать себя заданными стандартами, не являются идеальными

кандидатами в франчайзи.

Это формальная сделка?

Франчайзор может быть вашим зятем, но если он решит продать свой

бизнес, то вам придется общаться с незнакомыми людьми. Все положения в

договоре должны быть составлены с предположением, что они могут быть

использованы в суде.

Получается ли у вас в жизни хорошо ладить с людьми?

Многие франчайзинговые предприятия основаны на общении с людьми.

Исключительна важна ваша способность общаться с франчайзором, другими

франчайзи, вашими служащими и клиентами. Плохая репутация одного

предприятия может бросать тень на всю франчайзинговую систему. Вы

должны уметь хорошо ладить как с вышестоящим, так и подчиненными вами

людьми.

Хватит ли вам денег?

Одна из основных причин неудач франчайзи - недостаток средств.

Несмотря на то, что франчайзор может дать вам достаточно точную оценку

расходов на открытие предприятия, вы можете столкнуться с

дополнительными затратами. У вас должно быть достаточно денег не

только для того, чтобы открыть предприятие, но и для поддержания себя,

своей семьи и самого предприятия до тех пор, пока не будет достигнута

точка безубыточности.

Просчитайте прибыль от инвестиции за вычетом расходов на

финансирование и предполагаемой зарплаты для себя;

Просчитайте выручку по месяцам на один год и по годам на два года для

определения общей суммы, необходимой для работы;

Убедитесь, что у вас есть источник финансовой поддержки в течении

первых шести месяцев работы на случай непредвиденных обстоятельств.

При необходимости обратитесь к помощи профессионального бухгалтера.

Внимательно ли вы изучили юридические документы?

Франчайзор попросит вас подписать документ, под названием

"франчайзинговый договор". Этот документ дает вам необходимую

информацию о франшизе и излагает условия сотрудничества с

франчайзором. Франчайзинговый договор является жизненно важным

документом и должен быть очень внимательно изучен.

Есть ли у вас необходимые юридические и экономические знания?

Если у вас нет специального экономического образования, то грамотно

было бы привлечь бухгалтера, который дал бы вам независимую оценку

финансовой информации, предоставленной вам франчайзором. Аналогичным

образом юрист должен изучить франчайзинговый договор. Желательно,

чтобы юрист и бухгалтер имели опыт во франчайзинге. Такой

профессиональный совет может сослужить хорошую службу и оправдать

расходы.

Является ли франчайзор успешным или нет?

Вам нужно лично познакомиться с ключевыми фигурами в компании

франчайзора, с их опытом работы и узнать финансовую историю

предприятия. "Молодой" франчайзор может предоставить вам прекрасную

франшизу, но может оказаться, что он не до конца доработал структуру и

принципы всей системы.

Насколько другие франчайзи этой системы успешны и счастливы?

По вашему запросу франчайзор должен предоставить вам список всех

франчайзи системы с контактными адресами и телефонами. Рекомендуется

связаться с несколькими из них и обсудить их опыт общения с

франчайзором. Выполнял ли он свои обещания? Получил ли франчайзи

полное обучение? Купили ли бы они еще раз эту франшизу или

посоветовали бы они это сделать своим друзьям? Прибыльный ли их

бизнес? Чтобы они посоветовали бы вам в целом?

Нравится ли вам персонал франчайзора - люди, с которыми вам придется

постоянно общаться?

Один из наиболее важных элементов франчайзинга - это постоянная

поддержка от франчайзора, поэтому важно, чтобы вы чувствовали себя

хорошо, общаясь с представителями франчайзора в течении многих лет.

Довольны ли вы пособием по функционированию предприятия и обучающими

пособиями?

Пособие по функционированию предприятия, которое может состоять из

нескольких томов, должно описывать все детали работы предприятия от

закупок до помещения объявлений о найме новых сотрудников

Поддержит ли вас семья?

Управление предприятием займет у вас все время. Вы не сможете больше

уделять прежнее внимание семье и своим хобби. Ваша семья должна

понимать, что отныне ваше время становится исключительно дорогим

удовольствием. Вам необходимо заручиться поддержкой своей жены / мужа

и детей. Взаимопонимание между супругами исключительно важно, так как

многие франчайзинговые предприятия могут эффективно управляться

семейной командой франчайзи.

Несмотря на то, что франчайзинг является доказанной успешной

концепцией, покупка конкретной франшизы не дает гарантии на 100%

успех. Необходимо провести тщательное исследование и тогда ваш шанс на

успех резко возрастает.

ГЛАВА 8

Вопросы франчайзору

|Основные элементы |Сроки договора |

|Три фазы |Финансовые обязательства |

|Роль адвоката |Обязанности сторон |

Дополнительная информация:

Вопросы, которые необходимо задать франчайзору.

Общие

48. Сколько лет вы занимаетесь этим бизнесом?

49. Сколько лет вы являетесь франчайзором?

50. Сколькими собственными предприятиями вы сейчас управляете?

51. Сколько из них вы закрыли и почему?

52. Есть ли у вас предприятия в районе, похожем на мой район?

53. Как у него идут дела?

54. Могу ли я посмотреть его финансовые отчеты?

55. Сколько франчайзинговых предприятий сейчас в вашей системе?

56. Сколько из них вы закрыли / выкупили / перепродали и почему?

57. Могу ли я получить список всех франчайзи?

58. Могу ли я выбрать несколько франчайзи для личного посещения?

59. Есть ли у вас франчайзи в районе, похожем на мой район?

60. Как у него идут дела?

Производственные

61. Могу ли я увидеть ваши собственный финансовые отчеты?

62. Могу ли я получить больше информации о вашем банке?

63. Есть ли у вас рекомендации?

64. Как устроен ваш франчайзинговый отдел?

65. Могу ли познакомится с персоналом этого отдела?

66. Какие критерии отбора вы применяете к франчайзи?

67. Как вы видите будущее вашей компании?

Рынок и продукт

68. Проводили ли вы маркетинговые исследования, применимы ли они к

"моей" будущей территории?

69. Каково состояние рынка - растет / уменьшается / без изменений?

70. Долгосрочный прогноз на ваш продукт / услугу?

71. Есть ли сезонность и когда лучше начать бизнес?

72. Часы работы предприятия?

73. Легко ли начать бизнес мелкому предпринимателю?

74. Кто основные конкуренты?

75. Работают / планируют работать ли они в "моем" районе?

76. Каковы их сильные стороны?

77. Как мы можем им противостоять?

78. Каковы их слабости?

79. Как мы можем использовать их слабые стороны?

80. Поставляете ли вы сами продукт / назначаете обязательный

источник закупок?

81. Получаете ли вы прибыли от этого / имеете процент от поставщика?

82. Могу ли я делать закупки у другого поставщика?

83. Как я могу быть уверен в том, что ваши цены останутся

конкурентоспособными?

84. Что случится если произойдет сбой в поставках от вас / вашего

поставщика?

85. Есть ли минимальный размер поставок?

Финансовые аспекты

Разбивка первоначальной инвестиции (размер):

Первоначальный взнос _______

Обустройство предприятия _______

Оборудование _______

Прочее _______

Итого _______

Рабочий капитал _______

Всего требуемых средств __________

86. Достаточно ли будет этих средств для покрытия всех расходов?

87. Как скоро мне нужно будет делать дополнительные инвестиции?

88. Постоянные расходы

89. Сервисные выплаты (роялти)

90. Рекламный (маркетинговый) фонд

91. Какие-либо другие выплаты (уточните)

92. Существует ли минимальный размер выплат?

93. Через какое время я могу надеяться достичь точки безубыточности?

94. Ваши расчеты учитывают мою зарплату?

95. Ваши расчеты учитывают отчисления на амортизацию?

96. Ваши расчеты основаны на реальных цифрах?

97. Если на реальных, получены ли из района, сходного с "моим"

будущим районом?

98. Могу ли я взять ваши расчеты с собой для более детального

изучения?

99. Есть ли у вас схема финансирования франчайзи?

100. Как она работает / процент / гарантийный требования?

101. Поможете ли вы мне найти и получить финансирование?

Поддержка франчайзора

102. Есть ли у вас пособие по функционированию предприятия?

103. Насколько оно детально?

104. Поможете ли вы мне найти подходящее местоположение для

предприятия?

105. Проведете ли вы экономический анализ этого места?

106. Помогаете ли в отладке работы предприятия?

107. Какое обучения я получу?

108. Какое обучение получит мой персонал?

109. Существуют ли какие-либо дополнительные расходы?

110. Сколько времени потребуется, чтобы все наладить и начать работу?

111. Кто несет ответственность за задержки открытия предприятия?

112. Кто несет ответственность за дополнительные расходы, не

оговоренные в бюджете?

113. Предоставляете ли вы постоянную поддержку в рекламной

деятельности?

114. Полностью за счет отчислений в фонд рекламы?

115. Вносите ли вы сами отчисления в этот фонд?

116. Кто управляет советом по рекламе и его организационная

структура?

117. Осуществляете ли вы развитие продукта?

118. Есть ли у вас требования / советы по поводу периодической смены

оборудования и обустройства предприятия?

119. Кто поможет мне, если у меня возникнет техническая проблема?

Общение

120. Есть ли у вас периодичное издание новостей для франчайзи?

121. Проводите ли вы регулярные встречи на местном / национальном

уровне?

122. Могу ли я регулярно встречаться с другими франчайзи?

Юридические

123. Могу ли получить ваш франчайзинговый договор?

124. Объясните ли вы мне его положения?

125. Могу ли я взять один экземпляр для того, чтобы показать моему

юристу?

126. Являетесь ли вы членом франчайзинговой ассоциации?

127. Если нет, то обращались ли за членством?

Запишите ваши собственные вопросы

ДОПОЛНЕНИЕ

Глоссарий

Дополнение:

Слова, наиболее часто встречающиеся во франчайзинге и их значения.

Франчайзинг (Franchising) Система, состоящая как минимум из двух

уровней:

128. Франчайзор (Franchisor), кто лицензирует или продает свою

торговую марку, ноу-хау и производственную систему.

129. Франчайзи (Franchisee), кто платит франчайзору первоначальный

взнос и сервисную плату (роялти) за права на бизнес.

Франчайзор (Francbisor) Владелец прав на франшизу, штаб-квартира

компании. Права обычно предоставляются на торговую марку, ноу-хау и

производственную систему.

Франчайзи (также, Франчазиат, Оператор) (Franchisee) Частное лицо,

товарищество или корпорация, которые приобретают согласно соглашению

права на франшизу на определенной территории.

Франшиза (Franchise) Предприятие, существующее в соответствии с

франчайзинговым договором. Франшиза - это термин, под которым

понимается вся система, например франшиза Pizza Hut.

Франчайзи систем филиалов (Multi Unit Franchisee) Частное лицо,

товарищество или корпорация, которые покупают права у франчайзора на

ведение бизнеса на определенной территории и управляют всеми

франчайзинговыми предприятиями самостоятельно. В подобных соглашениях

обычно существует пункт по развитию территории. Если франчайзи систем

филиалов не выполняет этих требований, франчайзор может прибегнуть к

некоторым мерам.

Разработчик территории (Area Developer) Частное лицо, товарищество или

корпорация, купившие права на разработку определенной территории путем

нахождения франчайзи на этой территории для франчайзора.

Первоначальная выплата за эту территорию будет определяться оценкой

числа потенциальных франшиз на ней. Каждый раз, когда разработчик

территории находит нового франчайзи, он получает часть его

первоначальной платы, так что к моменту достижения намеченного числа

франчайзи он получает обратно внесенную франчайзору первоначальную

плату. У него также будет доход в виде процента от сервисной платы

(роялти), и он должен будет оказывать поддержку франчайзи и следовать

указаниям франчайзора. У него нет никаких контрактных отношений с

франчайзи. Франчайзи заключают договор напрямую с франчайзором. В

подобных соглашениях обычно существует пункт по развитию. Если

разработчик территории не выполняет этих требований, франчайзор может

прибегнуть к некоторым мерам.

Мастер aранчайзи (Master Franchisee/Licensee) Частное лицо,

товарищество или корпорация, купившие права на разработку большой

территории, часто другой страны путем продаж франшиз в ней.

Франчайзинговая плата выплачивается франчайзору за права на разработку

территории, и при этом часто мастер франчайзи должен выплачивать

франчайзору роялти или следовать соглашению о поставках. Фактически

мастер франчайзи является франчайзором на этой территории, так как он

напрямую заключает договоры с франчайзи и получает их первоначальные

взносы и сервисные выплаты. Однако, он должен обеспечить обучение,

маркетинг, поддержку на месте и все остальные услуги в таком же объеме

и качестве, как и франчайзор. В подобных соглашениях обычно существует

пункт по развитию. Если мастер франчайзи не выполняет этих требований

франчайзор может прибегнуть к некоторым мерам.

Интеллектуальная собственность (Intellectual Property) Эксклюзивная

информация, разработанная франчайзором, включающая, но не

ограниченная: операционные системы, пособия по функционированию,

обучающие видеокассеты, печатные материалы и компьютерные программы.

Ноу-хау (Know-How) см. Интеллектуальная собственность.

Первоначальный взнос (Up Front fees) Первоначальный взнос, который

франчайзи обычно выплачивает только один раз франчайзору за лицензию

на использование торговой марки, операционной системы и ўсекретных¤

рецептов и технологий бизнеса. Оплата обычно происходит при заключении

контракта.

Сервисная плата (Роялти) (Royalty) Периодические выплаты, производимые

франчайзи еженедельно или ежемесячно франчайзору за продолжительное

использование торговой марки и операционных систем ведения бизнеса.

Сервисная плата обычно рассчитывается как процент валовых продаж, но

может также иметь форму фиксированной платы или быть встроенной в

стоимость товара. Последний вариант особенно характерен для случая,

когда франчайзор одновременно является и поставщиком товара.

Эффективность роялти (Royalty Efficiency) Момент, в который

операционные расходы франчайзора полностью покрываются доходами от

сервисных выплат (роялти), получаемых от существующих франчайзи.

Франчайзинг продукта и имени (Product and Name Franchising) Франчайзор

лицензирует франчайзи на ведение бизнеса с использованием его имени.

Франчайзи/лицензиат при этом обладает меньшими правами, чем во

франчайзинге бизнес формата. Франчайзинг продукта и имени может

варьироваться от простого вывешивания фирменного знака над

предприятием до полного бизнес пакета.

Франчайзинг бизнес формата (Business Format Franchising) Франчайзор

лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и

обеспечивает полную основу для деятельности франчайзи.

Корпоративная индивидуальность (Corporate Identity) Эксклюзивные

черты, отличающие предприятие и которые могут включать в себя, но не

быть ограниченными: цветовые схемы, надписи, надписи на машинах,

внешний и внутренний дизайн, мебель, канцелярские товары и упаковку,

Лого (Logo) Эксклюзивный символ, число или символы, используемые

предприятием для самоидентификации.

Торговая марка (Trademark) Отличительный Лого, символ или марка,

используемая предприятием для самоидентификации и являющаяся

официально зарегистрированной на территории всей страны и по

возможности интернационально. Она может быть использована франчайзи по

лицензионному соглашению с франчайзором.

Надпись на этикетке (Таg lines) Эксклюзивные слова, используемые

предприятием в добавлении к своему корпоративному имени и Лого для

самоидентификации и усиления их продуктов услуги. Например, 'Всегда

Кока-кола', ‘Фастфрейм, искусство в рамке', 'Жилет - лучше для мужчины

нет.

Связи с прессой (Public Relations) Реклама услуг или предприятия через

общение с местными, региональными и общенациональными средствами

массовой информации.

Территория (Territory) Район, в котором франчайзор предоставляет

эксклюзивные права на рынок его предприятия. Его конфигурация может

быть определена множеством способов: по географическим границам,

почтовому индексу, радиусу от предприятия и даже по числу ключевых

клиентов в этом районе.

Поддержка на месте (Field Support) Поддержка, оказываемая франчайзи

франчайзором путем общения по телефону, личных посещений и

региональных встреч.

База данных клиентов (Client Data Base) Банк информации о посетителях.

Запись обычно производится во время продажи. Банк данных может быть в

последствии использован для получения различных типов справок.

Маркетинговые услуги (Marketing Services) Маркетинговые и рекламные

услуги, предоставляемые франчайзором за отдельную постоянно взимаемую

плату. Обычно % от валовых продаж или фиксированная периодическая

плота.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.