бесплатно рефераты
 

Ответы 11 класс

в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и

Урала.

2. Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/мІ в год. Это липово-

дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы.

3. Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/мІ в год.

К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи.

4. Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/мІ в

год.

Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем.

Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/мІ в год, т.е.

на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы.

При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.

2. Проблемы обеспечения человека питьевой водой.

Абсолютно вредных веществ нет. Любой загрязнитель в невысокой дозе

практически безвреден. В воде всегда есть тяжелые металлы. Любая почва или

горная порода обладает естественной радиоактивностью. Даже при отсутствии

поблизости предприятий, выбрасывающих в атмосферу азот, некоторое его

количество содержится в дождевой воде. Он появляется в результате грозовых

разрядов, при которых образуется аммиак.

Очистка атмосферы, воды или почвы от вредных веществ-загрязнителей – это

снижение их концентрации до величин, при которых они становятся

безвредными. Такие пороговые величины называются ПДК – предельно допустимые

концентрации.

Для действенного контроля загрязнения воды необходимо знать ПДК всех

основных загрязнителей.

Для каждого источника загрязнения устанавливают ПДВ – предельно допустимый

выброс за единицу времени, при котором концентрация загрязняющего вещества

в воде не будет превышать ПДК. Для очистки питьевой воды, поступающей

потребителю, используют осаждение взвесей, фильтрацию, аэрацию (обогащение

кислородом), биохимические процессы и хлорирование

Каждому человеку в день необходимо 2-2,5 л воды. Вода, которая поступает к

нам в квартиры, содержит остатки хлора и многие другие далеко не полезные

вещества. Для того чтобы удалит их, необходимо воду из крана пропускать

через ионообменный фильтр.

БИЛЕТ № 15

1. Экологические пирамиды.

Биомасса организмов разных трофических уровней неодинакова. В наземных

экосистемах с повышением трофического уровня она убывает, потому что

энергия теряется при переходе с одного трофического уровня на другой.

Соотношение биомасс организмов разных трофических уровней изображают

графически в виде пирамид биомассы.

Наземная экосистема. Водная экосистема.

Биомассу организмов каждого трофического уровня представляют в виде

прямоугольника, длина или площадь которого пропорциональны количеству

биомассы.

В наземных экосистемах с повышением трофического уровня запас биомассы

уменьшается, а в морских – увеличивается. Основной продуцент в этих

экосистемах – фитопланктон.

Кроме пирамид биомассы, стоят пирамиды численности. Строят так же пирамиды

энергии, которые отражают её переход с одного трофического уровня на

другой.

2. Пресноводная экосистема.

Пресноводная экосистема – это реки, озёра, пруды, ручьи, временные

водотоки.

Общая схема строения водной экосистемы такая же, как и у других экосистем.

Продуценты делятся на две большие группы растений – макрофиты (в основном

цветковые растения) и микрофиты (цианобактерии, зелёные и диатомовые

водоросли).

Макрофиты:

1. плавающие растения (ряски, телорез и т.д.)

2. Прикреплённые водные растения (кубышка жёлтая, кувшинка белая с

листовидными пластинками).

3. Прикреплённые полуводные растения (сусак зонтичный, стрелолист, камыш

озёрный и т.д.)

Микрофиты свободно плавают в воде, перемещаясь в вечернее время суток ближе

к поверхности, где больше света, и равномерно рассредоточиваясь по всей

толще воды днём.

Консументы представлены планктоном (одноклеточные животные, черви,

бактерии, рыбы) и бентосом (организмы, ведущие придонный образ жизни, и

растения, прикреплённые к дну).

К консументам относятся также водоплавающие птицы, бобры, лягушки,

черепахи.

Редуценты – бактерии.

БИЛЕТ № 16

1. Популяция в экосистеме: состав, численность, плотность.

Организмы одного вида на однородной территории составляют популяцию.

За счёт конкуренции в большинстве популяций поддерживается определённая

плотность.

Плотность популяции – это число особей на единицу площади. Верхний предел

плотности популяции определяется количеством самого дефицитного ресурса.

Особую группу организмов составляют растения – однолетники. Плотность их

популяций может возрастать практически не ограниченно. Это возможно за счёт

того, что с увеличением плотности уменьшается размер особи.

Популяции неоднородны.

1. Популяция, состоящая из неодинаковых особей, более устойчива. У такой

популяции меньше риск лишиться урожая в случае заморозков (например,

замерзает лишь часть цветков, остальные могут сохраниться в виде

бутонов).

2. Конкуренция.

3. Плотность популяции непостоянна и колеблется из года в год потому, что

количество самого дефицитного ресурса в отдельные года непостоянно.

4. Вспышка плотности популяции жертв вызывает вспышку плотности популяции

хищников потому, что хищники, питающиеся жертвами, имеют достаточно

еды. Следовательно, они не погибают из-за недостатка пищи. И

большинство популяций выживает. Ведь, чем больше уровень дефицитного

ресурса, тем выше плотность популяции, т.е. чем больше жертв, тем

больше хищников.

5. Плотность популяции белок зависит от количества пропитания, т.е. если

в лесу вырастет много шишек, грибов и желудей и т.д., то популяция

белок увеличится. Белки смогут размножаться и прокармливать своё

потомство.

Причины, нарушающие стабильность популяции.

1. Чрезмерная добыча.

2. Разрушение местообитания (туристы устраивают пожары, загрязняют реки).

3. Вселение нового вида. Новые виды могут вытеснить местные виды,

разрушая их популяции.

4. Загрязнение среды. Больше всего от этого страдают обитатели водных

экосистем.

2. Последствия вмешательства человека в экологическое равновесие.

Вмешательства человека в экологическое равновесие иногда вызывают самые

серьёзные нарушения экосистем.

Вот несколько таких примеров:

1. Последствия исключения из экосистемы хищника. – В США, чтобы защитить

оленей был организован массовый отстрел волков. Вскоре олени так

размножились, что вытоптали все пастбища. Это привело к голоду и

гибели животных. В результате поголовье оленей не увеличилось, а

уменьшилось. Пришлось снова вселять волков.

2. Последствия включения в экосистему вида, для которого нет редуцента. В

Австралию были завезены коровы, но те редуценты, которые обитали в

Австралии, перерабатывали только навоз кенгуру. Это привело к

сокращению полезных площадей пастбищ. Пришлось завести жуков-

навозников.

3. Последствия включения в экосистему видов растений, в которых нет

фитофагов. В Австралию был завезён кактус опунция. Он стал очень

быстро размножаться и занял огромные территории. Пришлось завести

бабочку кактусовую огнёвку.

4. Последствия влияния на экосистему нового (занесённого) паразита.

В Африку был завезён вирус «коровьей чумы». Начал вымирать сначала

домашний, а затем дикий скот. Это привело к накоплению растительной массы в

виде детрита, участились пожары, началась замена древесной растительности

травами и кустарниками. Равновесие восстановилось только после того, как

была разработана вакцина.

БИЛЕТ № 17

1. Экологические сукцессии. Сукцессии, обусловленные внутренними и внешними

факторами.

Экологическая сукцессия – это постепенное изменение экосистемы под влиянием

внутренних или внешних условий.

Под влиянием внутренних факторов (при наличии в почве семян или их доставке

с соседних участков) зарастают обочины дорог, восстанавливаются

естественные экосистемы, разрушенные человеком.

Пример сукцессии, вызываемой внутренними факторами, - зарастание скал. В

результате жизнедеятельности организмов поверхность горной породы

разрушается. По мере того как на поверхности скалы появляется слой мелких

частиц, а затем и почва, изменяется состав растений и гетеротрофных

организмов – бактерий, грибов, животных и увеличивается биологическая

продуктивность. Вместо тонкой корочки накипных лишайников со временем

появляются кустиковые лишайники и мхи, травы, а потом поселяются кустарники

и даже деревья.

Самозарастание происходит не на всех отвалах пустой породы или золы. Если

условия не благоприятны для роста растений, зарастанию отвала помогает

человек. Он покрывает поверхность отвала слоем почвы толщиной в 10-20 см и

высевает семена трав, кустарников и деревьев. Такие мероприятия называются

рекультивацией.

Внешние факторы чаще всего связаны с деятельностью человека. Например:

В экосистемах озёр, если в них попадают удобрения с полей или органические

вещества промышленных и бытовых стоков, протекает сукцессия. Процесс

изменения продуктивности и состава водных экосистем под влиянием

избыточного количества элементов питания называется эвтрофикацией. При этом

исчезают водные растения, растущие только в чистой воде (горец

земноводный, сальвиния плавающая), и разрастаются растения загрязнённых вод

– роголистник, ряска.

Если действие внешних факторов, вызвавших сукцессию, прекращается, то

обычно начинается процесс самовосстановления экосистемы – сукцессия,

обусловленная внутренними факторами.

2. Как школьники могут участвовать в практической экологической

деятельности.

Общественные движения, борющиеся за сохранение окружающей среды. Часто

называют экологическими неправительственными организациями (сокращенно эко

- НПО). Первыми эко - НПО в России были студенческие дружины охраны природы

(ДОП.), которые появились в начале 60-х годов ХХ в. Дружинники (так

называли себя члены ДОП.) занимались поддержание режима заказников и

заповедников, борьбой с браконьерством и т.п. На сегодняшний день движение

ДОП – это сеть студенческих дружин охраны природы, существующий более чем в

40 городах России. Школьники тоже могут принять участие в этих

мероприятиях.

Ежегодная акция «Марш парков» не только приносит дополнительные средства

для поддержания заповедников и национальных парков, но и привлекает

всеобщее внимание к проблемам охраны природы. В этом мероприятии принимают

участие школьники. Они выставляют свои рисунки, посвящённые теме охраны

природы.

Школьники должны знать, что нельзя разорять убежища животных, норы, гнёзда

и т.д.

Приходя в лес, нельзя рвать растения, которые занесены в красную книгу,

например ландыши. В лесу туристы, покидая место стоянки, обязательно должны

затушить костер, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и

угли. Если есть возможность, нужно залить его. Основная причина лесных

пожаров – плохо погашенные костры.

БИЛЕТ № 18

1. Экологические факторы: классификация, лимитирующие факторы.

Экологические факторы делятся на абиотические – это факторы неживой природы

(температура, влажность), биотические – это формы влияния живых организмов

друг на друга, и антропогенные.

Биологическая продуктивность экосистемы – основа жизни биосферы и человека

как её части. Продуктивность в большей мере зависит от того ресурса,

которого недостаточно или который находится в избытке (например,

переувлажнение почвы или высокая температура воздуха). Такой ресурс

называется лимитирующим (т.е. ограничивающим) фактором. В условиях степной

и особенно полупустынной зоны России (Прикаспийская низменность) урожай

лимитируется количеством осадков, а в лесной зоне, где влаги достаточно, -

содержанием в почве питательных элементов. В зоне тундры и в горных районах

урожай лимитируется количеством тепла.

2. Общая характеристика агроэкосистемы. Почва – главный ресурс

агроэкосистемы.

Сельскохозяйственные угодья или агроэкосистемы – это антропогенные (т.е.

созданные человеком) экосистемы. Человек определяет его структуру и

продуктивность: он распахивает часть земель и высевает сельскохозяйственные

культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит

сельскохозяйственных животных.

Агроэкосистемы автотрофны: их основной источник энергии – солнце.

Дополнительная (антропогенная) энергия не превышает 1% от солнечной

энергии.

Агроэкосистема состоит из организмов трёх основных трофических групп:

продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты в агроэкосистеме – это культурные растения, травы сенокосов и

пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных лесов, входящих в её

состав. Продуцентами являются и сорняки.

Консументы в агроэкосистеме – человек и сельскохозяйственные животные. К

консументам также относятся вредители полевых культур (суслики, хомяки),

паразиты (часто опасные для сельскохозяйственных животных), полезные

насекомые – хищники и опылители, птицы, организмы - симбиотрофы (микоризные

грибы и бактерии – азот - фиксаторы).

Редуценты в агроэкосистеме – в основном бактерии.

Главный ресурс агроэкосистемы – почва. Её плодородие зависит от запаса

органического вещества – гумуса, содержания доступных растениям питательных

элементов, структуры, обеспечиваемости влагой, реакции почвенного раствора,

содержания в нём ионов токсических солей.

Гумус – кладовая плодородия. Он образуется из остатков растений и животных.

Его запас зависит от мощности гумусового слоя и от процентного содержания

гумуса в нём. Мощность гумусового слоя чернозёмных почв – 1 м, а содержание

гумуса – 6-10%; мощность гумусового слоя лесных почв – 10-30 см, а

содержание гумуса –2-4%.

Другая группа микроорганизмов высвобождает из гумуса в почвенный раствор

питательные элементы. Среди них различают макроэлементы (азот, фосфор,

калий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы

(марганец, бор, медь, цинк и др.), которых растениям нужно немного. Все

питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и

выносятся из почвы с урожаем. Поэтому, если в почву не вносить удобрений

(навоз, минеральные удобрения), то запасы элементов питания в нём иссякнут.

Структура почвы – это форма и размеры комочков, на которые она распадается.

Лучшая структура – мелкокомковатая.

БИЛЕТ № 19

1. Изменение экосистемы во времени.

Жизнь и движение неразрывно связаны. Живое только потому и остаётся живым,

что в нём ни на мгновение не останавливаются всевозможные процессы – на

первый взгляд незаметные, но рано или поздно приводящие к видимым

изменениям. Например, в течение секунд и минут происходит деление клеток

микроорганизмов, идут процессы фотосинтеза, меняется микроклимат

(температура, влажность, освещённость внутри экосистемы).

За часы может произойти гибель растений и животных в результате стихийных

бедствий, перемещение копытных и хищников в поисках пищи и многое другое.

Несколько дней или недель часто бывает достаточно, чтобы мелкие грызуны

после зимовки расплодились, увеличив свою численность в десятки и сотни

раз, а затем предприняли массовые миграции. Подобное наблюдается, например,

в тундре, где лемминги, способные быстро размножаться и давать за короткое

северное лето несколько поколений, активно расселяются – переплывают

широкие реки, заходят «живыми волнами» в посёлки и города.

Некоторым растениям (среди них много раннецветущих, обычно называемых

«подснежниками») часто хватает одного месяца, чтобы появиться ранней

весной, отцвести и дать семена или отложить запасы в подземных органах до

следующей весны.

Аналогичным образом происходит и развитие многих видов насекомых: в лесах и

на болотах вдруг появляется большое количество кровососущих насекомых, но

после нескольких холодных ночей они также неожиданно исчезают, чтобы на

будущий год появиться снова.

Есть, разумеется, и более длительные изменения: сезонные, многолетние,

вековые.

2. Сельскохозяйственные загрязнения.

Сельскохозяйственное загрязнение, как и промышленное, наносит ущерб

экосистемам. Оно бывает нескольких типов.

1. Загрязнение воды стоками животноводческих ферм и

скотооткормочных комплексов.

Неправильно подготовленный к внесению на поля навоз, попадая в воду, может

нанести вред природным экосистемам, т.е. от этого погибают почвенные

бактерии, следовательно, снижается плодородие почв.

Чтобы не загрязнять атмосферу и водоёмы навозными стоками, строят

навозохранилища с бетонными стенами.

2. Загрязнение пестицидами и их остатками.

Из-за этого обедняется живое население почвы – снижается численность

почвенных животных, водорослей, микроорганизмов. Остатки пестицидов,

попадают в почву, атмосферу, продукты питания.

Необходимо регулировать количество вносимых в почву пестицидов.

3. Загрязнение почвы тяжёлыми металлами.

Этот вид загрязнения связан с внесением фосфорных удобрений, которые

содержат в себе примеси тяжёлых металлов. Они отрицательно влияют на

здоровье человека (особенно на почки).

Необходимо тщательно очищать удобрения на предприятиях, где их производят,

и постоянно контролировать их содержание в партиях удобрений и в почвах.

4. Загрязнение почвы и продуктов питания нитратами.

Попав с продуктами питания в организм человека, они нарушают нормальную

работу кровеносной системы, могут стать причиной раковых опухолей.

Чтобы в овощах не накапливались нитраты, нужно ограничивать применение

минеральных азотных удобрений и использовать их одновременно с

органическими удобрениями. Нельзя выращивать культуры с высокой

способностью накапливать нитраты в тенистых местах.

БИЛЕТ № 20

1. Экология – наука XXI века.

Впервые термин «экология» был введён в 1866 году Геккелем.

Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов и условий среды

обитания.

Учёные – экологи, которые внесли заметный вклад в экологию:

Карл Линней. Создал удобную для практического использования классификацию

видов растений и животных и систематизировал сведения об условиях жизни

разных видов.

Жан Батист Ламарк. Высказал мысль о том, что всё живое и неживое на нашей

планете составляет единое целое – биосферу, и предупредил человечество о

возможных последствиях влияния человека на природу.

Томас Мальтус. Математически описал закономерности роста числа организмов

одного вида и вслед за Ламарком дал прогноз возможных тяжёлых последствий

хозяйственной деятельности человека, если его численность будет

увеличиваться без предела и произойдёт перенаселение.

Чарлз Дарвин. Опираясь на идеи Мальтуса, создал учение об естественном

отборе, который исключает перенаселение за счёт отмирания более слабых

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.