бесплатно рефераты
 

Вопросы по экономике предприятия

p align="left">Сущность экономического анализа составляет информационно-аналитическое обеспечение принимаемых управленческих решений. Его содержание заключается в использовании научных методов для обоснования решений. Хороший подбор необходимой информации, научно обоснованные методы анализа этой информации обеспечивают наиболее оптимальные в данных условиях решения. Выделяют основные черты, определяющие содержание экономического анализа, это:

* исследование экономических явлений, факторов и причин, обусловивших их;

* объективная оценка эффективности хозяйственной деятельности;

* научное обоснование бизнес-планов, контроль за ходом их выполнения;

* выявление внутрихозяйственных резервов, изучение и обобщение конкретного опыта.

Информационной базой экономического анализа является бухгалтерский учет, управленческий учет и финансовая отчетность.

Классификацию методов экономического анализа можно построить, сформировав из них четыре группы но использованию в них критерия оптимальности:

* традиционные методы, не имеющие критерия оптимальности, а только показывающие изменения анализируемого показателя в динамике под действием различных факторов;

* экономико-математические методы экономического анализа, имеющие критерий оптимальности и гарантирующие его выполнение;

* эвристические методы, не имеющие в явном виде критерия оптимальности, но подразумевающие его и не гарантирующие его выполнение;

* психологические методы анализа экономических ситуаций и представленных проектов, в которых критерий оптимальности в явном виде не присутствует, но подразумевается.

По полученным результатам методы экономического анализа можно разделить:

* на точные;

* приближенные.

По использованию исходной информации методы экономического анализа можно разделить на:

* детерминированные;

* статистические;

* стохастические.

Предметом экономического анализа как науки является одна из основных функций управления, отражающая технологический этап процесса принятия решений и сводящаяся к аналитическому обеспечению управленческих решений.

Объектом экономического анализа является хозяйственная деятельность предприятий как совокупность производственных отношений, рассматриваемая во взаимодействии с технической стороной производства, с социальными и природными условиями.

Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются стоящие перед ним задачи:

- повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов;

- объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;

- определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

- выявление и измерение внутренних резервов с целью повышения эффективности деятельности;

- контроль выполнения планов и управленческих решений, экономное использование ресурсов;

- оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке;

- разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов, исследование коммерческого риска.

Основные требования к учетной информации

Требования к учетной информации

Характеристика требования

Уместность учетной и отчетной информации

Своевременность, ценность, полезность для прогнозирования и оценки результатов

Достоверность информации

Правдивость, соответствие нормативным актам и результатам, нейтральность, возможность проверки, осмотрительность

Сопоставимость

Обеспечение проведения динамического и структурного анализа

Рациональность

Достаточность, оперативность, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, умеренная стоимость

Местоположение анализа в управлении предприятием:

Партнерские группы

Вклад в деятельность предприятия

Компенсационные требования

Интересы и цели анализа информации

Объекты анализа и источники информации

Собственники

Собственный капитал

Дивиденды

Доходность капитала, финансовая устойчивость предприятия

Финансовое положение, финансовые результаты (формы 1, 2)

Администрация управляющие

Опыт, знания

Оплата труда и премиальные

Оценка эффективной производственной и финансовой деятельности принятия управленческих решений

Вся информация полезная лдя управления (управленческий учет, внутрихозяйственная отчетность)

Персонал, служащие

Выполнение работ

Зарплата и соц. услуги

Возможность увеличения зарплаты и социальных благ

Финансовые результаты (форма 2)

Поставщики

Поставка материальных ресурсов

Договорная цена

Определение наличия ресурсов для оплаты поставок

Финансовое положение (форма 1, 2, 4)

Покупатели, клиенты

Покупка продукции, услуг

Договорная цена

Оценка обоснованности цен на товары, регулярность и условия поставок

Кредиторы, заимодавцы

Заемный капитал

Проценты

Определение наличия ресурсов для возврата кредитов и процентов

Ликвидность баланса (форма 1)

Налоговые, статистические органы

Услуги общества

Налоги, различные сборы, предоставление статистической информации

Сбор налогов

Финансовые результаты (форма 2), статистическая и финансовая отчетность

Целью анализа финансовой отчетности является оценка прошлой деятельности по данным отчета и положения на момент анализа, а также оценка будущего потенциала предприятия, т.е. прогноз дальнейшего развития предприятия.

16. Научные основы экономического анализа, место его в системе экономических наук

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную с:

- исследованием экономических процессов и их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

- научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

- выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;

- раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

- обобщением передового опыта и принятием оптимальных управленческих решений.

Экономический анализ -- специальная отрасль знаний, становление которой как науки обусловливалось объективными требованиями и условиями, свойственными появлению любой новой отрасли научных знаний.

Первое из них -- практическая потребность. Профессиональная маркетинговая деятельность, рыночные отношения при их полной коммерциализации, изучение внутренних и внешних факторов, определяющих конечные финансовые результаты, -- все это требования, обусловливающие необходимость последующих, текущих и перспективных аналитических разработок.

Второе условие связано с развитием самой науки в целом и ее отдельных отраслей. По мере развития науки происходила и дифференциация ее отраслей. Экономический анализ сформировался в результате дифференциации общественных наук.

Прежде отдельные формы экономического анализа были присущи преимущественно учетным наукам: балансоведению, бухгалтерскому учету, статистике. Но по мере углубления экономической работы на предприятиях возникла необходимость в выделении анализа как обособленной системы знаний, поскольку учетные дисциплины уже не способны были ответить на все требования практики. Диалектический процесс дифференциации и интеграции способствовал выделению таких специальных наук, как управление (маркетинг, менеджмент), планирование, бухгалтерский учет, статистика, экономическая кибернетика и др. Сюда же с полным основанием можно отнести и экономический анализ, который тесно связан с вышеперечисленными науками.

Дифференциация наук сопровождалась и определенными недостатками. Их суть сводилась к чрезмерной специализации наук, к излишнему дроблению, к утрате взаимосвязей. Положительным на этом фоне следует считать процесс интеграции наук, диалектически связанный с их дифференциацией. Сформировавшись в самостоятельную науку, экономический анализ комплексно, системно использует данные, а в ряде случаев способы и приемы исследования, присущие статистике, планированию, бухгалтерскому учету, математике и другим непосредственно связанным с ним наукам.

Однако до сих пор нет четко выраженных границ между экономическим анализом и вышеуказанными специальными дисциплинами; здесь имеются скорее лишь демаркационные линии.

Наиболее тесные связи существуют между бухгалтерским учетом и экономическим анализом. Бухгалтерский учет являлся и является основным «поставщиком» экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Анализировать баланс и отчетность бухгалтеров заставляла сама жизнь.

Теснота связи экономического анализа и статистики выражается, во-первых, в том, что статистический учет и отчетность служат для анализа, так же как и бухгалтерский учет, необходимой информационной базой (правда, ее доля применительно к предприятиям невелика); во-вторых, в том, что статистическая наука, проблемно разрабатывающая методы группировок, индексов, корреляции, регрессии и другие, существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов.

17. Анализ абсолютного и относительного изменения величины оборотных средств

Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию. Оборотные фонды участвуют в процессе производства в течение одного производственного цикла и, следовательно, требуют постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве.

Оборотные фонды представляют собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. Фонды обращения состоят из готовой к реализации товарной продукции, средств в расчетах с покупателями, а также денежных средств, необходимых для покупки сырья, материалов и др. К оборотным фондам относятся сырье и материалы, незавершенное производство.

Оборотные средства находятся в состоянии непрерывного движения, осуществляя кругооборот за определенное время, последовательно проходя при этом три основные стадии.

На первой стадии предприятие приобретает необходимые для производственной деятельности предметы труда.

На второй стадии производственные запасы расходуются в производстве, но по завершении которого превращаются в продукцию.

На третьей стадии, произведенная в хозяйстве продукция реализуется и оборотные средства принимают денежную форму.

Оборотные фонды могут измеряться с помощью различных абсолютных и относительных величин.

Абсолютными величинами, используемыми при оценке и анализе оборотных фондов, являются натуральные и стоимостные единицы измерения. В натуральных единицах могут измеряться материальные оборотные средства, в стоимостных - средства, носящие как материальный, так и нематериальный характер (дебиторская задолженность, денежные средства на расчетном счете и др.). Применение стоимостных единиц измерения позволяет сопоставить различные по своей физической сущности средства.

Относительные величины позволяют проанализировать различные аспекты движения, изменения, использования оборотных фондов. Относительные величины рассчитываются путем деления отчетной, текущей величины на базисную, основание относительной величины.

Относительная величина динамики или темп роста оборотных фондов рассчитывается как отношение величины оборотных средств в отчетном периоде к величине оборотных средств в периоде, избранному базисным.

Относительная величина структуры оборотных фондов характеризует удельный вес отдельных видов в общей стоимости оборотных фондов и определяется как отношение денежной оценки отдельных составляющих к общей величине оборотных средств.

Относительными величинами сравнения называют показатели, представляющие собой частное от деления одноименных статистических величин, что позволяет сопоставить данные, полученные при изучении деятельности отдельных предприятий, одного и того же предприятия в различные периоды.

Анализируя ряд динамики можно получить ряд показателей изменения оборотных фондов:

Абсолютный прирост (цепной и базисный) = у1 - у0

Темп роста = у1 / у0 * 100

Темп прироста = Абсолютный прирост / у0 * 100 и т.д.

18. Экономическое содержание, показатели и анализ действия финансового рычага

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные.

Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Это расход сырья, материалов, энергии, топлива, зарплаты работников по сдельной форме оплате труда, отчисления и налоги от заработной платы и выручки и т. д.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, заплата персонала предприятия по повременной оплате и др.

Постоянные затраты с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т. е. сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет. Рентабельность при такой выручке будет равен нулю.

Порог рентабельности = Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции

Доля маржинального дохода в выручке

Если известен порог рентабельности, то нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

ЗФУ = (Выручка - Порог рентабельности)* 100

Выручка

В эк. анализе используют 2 вида рычага: операционный и финансовый.

Эффект операционного рычага (ЭОР) - увеличение Пр в результате роста объемов реализации продукции, получаемое благодаря стабильности пост. з. на весь объем производства.

Действие ОР проявляется, что любое изменение Выручки от реализации всегда приводит к более сильному изменению Пр.

Сила воздействия

ОР=МД/Пр, где МД=В-перем.з.

Если В от реализации возрастает и порог Rти пройдет, то СВОР начинает убывать. Каждый % прироста В дает все меньший % прироста Пр и при этом доля пост.з. в общей их сумме снижается. Чем больше СВОР, тем больше предпринимательский риск.

Эффект финансового рычага (ЭФР) -- это приращение рентабельности собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии, что экономическая рентабельность (ЭР) активов фирмы больше ставки процента по кредиту.

Преимущество ФР в том, что капитал, взятый в долг под фиксированный %, можно использовать для инвестиций, приносящих Пр более высокую, чем уплаченные % по этому кредиту. Необходимо вкладывать капитал таким образом, чтобы Rть была выше текущей ставки %.

ЭФР=(1-НП)*Дифференциал*Плечо, или ЭФР=(1-НП)*(Rть-i)*(ЗК/СК),

где ЗС -- заемные ср-ва, СК -- собственный капитал, НП -- налог на Пр, i-ставка %

1. Дифференциал ЭФР должен быть положительным. Предприниматель имеет определенные рычаги воздействия на дифференциал, однако такое влияние ограничено возможностями наращивания эффективности производства.

2. Дифференциал финансового рычага -- это важный информационный импульс не только для предпринимателя, но и для банкира, так как он позволяет определить уровень (меру) риска предоставления новых займов предпринимателю. Чем больше дифференциал, тем меньше риск для банкира, и наоборот.

3. Плечо финансового рычага несет принципиальную информацию как для предпринимателя, так и для банкира. Большое плечо означает значительный риск для обоих участников экономического процесса.

Таким образом, мы можем утверждать, что эффект финансового рычага позволяет определять и возможности привлечения заемных средств для повышения рентабельности собственных средств, и связанный с этим финансовый риск (для предпринимателя и банкира).

19. Анализ эффективности финансовых проектов

На основе различных показателей формируются основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Чистый приведенный доход - позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости суммы чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

ЧПД = ЧДП -ИЗ,

Где ЧПД - сумма чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту; ЧДП - сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (если полный период эксплуатации проекта определить сложно, его принимают в расчетах в размерах 5 лет); ИЗ - сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

Если ЧПД 0, проект не принесет доход на вложенный капитал.

Индекс (коэффициент) доходности - также позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту.

ИД = ЧДП : ИЗ,

где ИД - индекс доходности по инвестиционному проекту; ЧДП - сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации проекта; ИЗ - сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта.

Если ИД?1, проект не принесет доход на инвестированные средства.

3) Индекс (коэффициент) рентабельности - позволяет осуществить сравнительную оценку уровня рентабельности инвестиционной и операционной деятельности. Результаты сравнения позволяют определить: дает ли возможность реализация финансового проекта повысить общий уровень эффективности операционной деятельности в предстоящем периоде или снизит его , что также является одним из критериев принятия инвестиционного решения.

ИРи = ЧПи : ИЗ,

где ИРи - индекс рентабельности по инвестиционному проекту; ЧПи - среднегодовая сумма чистой инвестиционной прибыли за период эксплуатации проекта; ИЗ - сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

4) Период окупаемости - используется для сравнительной оценки эффективности проектов.

ПО = ИЗ : ЧДПr, ,

где ПО - период окупаемости инвестиционных затрат по проекту; ИЗ - сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта; ЧДПг- среднегодовая сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта.

5) Внутренняя ставка доходности - характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат.

, где

ВСД - внутренняя ставка доходности по финансовому проекту; ЧДП - сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта; ИЗ - сумма инвест. затрат на реализацию проекта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.