бесплатно рефераты
 

Ревизия сохранности имущества организации

ыборочно пересчитывают месячные итоги по каждой графе аналитических счетов журнала формы № К-3, проверяя правильность подсчета итогов и обоснованность исправлений в товарно-денежных отчетах, особое внимание при этом обращают на торговые скидки и надбавки. Все записи по дебету и кредиту счета 42 «Торговая наценка» проверяют сплошным порядком. Все представленные поставщиками торговые скидки в накладных сличают с записями в товарно-денежных отчетах, а затем пересчитывают их в отчетах и сверяют с записями в журнале формы № К-3 и книге формы № К-39.

Во время ревизии, если будут установлены недостачи ценностей, применяют приемы контрольной проверки документов о движении ценностей в присутствии соответствующих материально ответственных лиц. Наряду с актом (ведомостью) о движении ценностей производят анализ движения выручки по местам, сумме и датам ее сдачи, составляют ведомость движения отдельных дорогостоящих товаров. Эти документы вместе с объяснительными записками материально ответственных лиц, копиями отельных накладных, сличительными ведомостями прилагаются к промежуточному акту ревизии.

Используя приемы контрольного сличения и анализа движения товаров за отдельные периоды, устанавливают возможное поступление и продажу через торговые объекты неучтенных товаров. При этом принимают во внимание ассортимент выпускаемой на месте продукции, запасы товаров, отпуск товаров в порядке безналичного расчета.

Проверка правильности списания естественной убыли в розничной торговле имеет ряд особенностей, так как нормы естественной убыли зависят от вида выбытия товаров (проданные населению, отпущенные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам), при этом не учитывается срок хранения товаров, оборот для исчисления убыли определяют расчетным путем, применяют средние нормы естественной убыли для отдельных торговых объектов. Ревизору следует выяснить, не включались ли в оборот штучные и фасованные товары, проверить правильность составления расчетов и обоснованность применения предельных норм списания потерь. Анализируя потери товаров, реализуемых в магазинах самообслуживания, следует учитывать, что размер их списания дифференцирован в зависимости от типа магазинов, их местонахождения, площади торгового зала, занятого под самообслуживание, среднемесячного оборота, удельного веса продажи товаров, реализуемых по методу самообслуживания, в общем товарообороте и численности штата работников. Необходимо проверить соблюдение указанных условий, а также выявить возможные факты применения норм списания при нарушении принципов самообслуживания (ограничение доступа покупателей к товарам, введение второго контроля при выходе покупателей из магазина, подмены самообслуживания открытой выкладкой товаров и др.). Изучают также расчеты на списание нормируемых потерь товаров. При этом особое внимание обращают на обоснованность установления и применения средневзвешенных норм списания потерь товаров правильность исчисления оборота по продаже товаров и исключения из него товаров, предусмотренных соответствующим перечнем, точность определения суммы экономии, подлежащей использованию на премирование, законность начисления и списания потерь товаров.

3аконность списания товарных потерь сверх установленных норм определяют по актам о порче, бое, ломе товаров, книге регистрации потерь от порчи товарно-материальных ценностей. Просматривая акты, ревизор обращает внимание па правомочность комиссии, заключение комиссии о причинах порчи и возможности использования списанного товара (сдача в утиль, переработку, на откорм животных или для уничтожения), на правильность оформления акта, объяснения материально ответственных лиц, обоснованность утверждения размера данного ущерба руководителем организации [2, с. 176-182].

В ревизуемом периоде в системе Октябрьского райпо проводилась определенная работа по обеспечению сохранности кооперативных средств, за ревизуемый период крупных недостач не установлено.

Вместе с тем в ревизуемом периоде допущен ряд недостач значительных размеров. Так, по состоянию на 28.01.2009 года по подотчету заведующей магазином № 30 д.Курин Лебедь Т.С. была выявлена недостача товаров на 538,0 тыс.р. За допущенную недостачу зав.магазином наказана в дисциплинарном порядке и оставлена в прежней должности. Следует отметить, что следующая инвентаризация по подотчету зав.магазином № 30 д.Курин Лебедь Т.С. была проведена только через 4 месяца, и как результат снова допущена недостача 2802, 2 тыс.р. при остатке товаров 5,4 млн р., т.е. недостача составила более 50% от остатка товаров. После повторного случая недостачи зав. магазином Лебедь Т.С. освобождена от занимаемой должности, недостача погашена.

В магазине Кулинария № 1 по состоянию на 01.08.2008 года была выявлена недостача ценностей 1270,0 тыс.р., за межинвентаризационный период с 20.06.2008 года по 01.08.2009 года (за время отпуска основного завмага Пузыриной Л.П., подменяла продавец Барабанова И.). Недостача погашена, бригада продавцов (6 человек) наказана в дисциплинарном порядке и оставлены в прежних должностях. Следующая инвентаризация данного магазина по подотчету зав.магазином Пузыриной Л.П. произведена только через 9 месяцев, и как результат снова допущена недостача по состоянию на 12.05.2009 года 2282,0 тыс.р. при остатке товаров 39,3 млн р. Недостача погашена, зав.магазином и бригада продавцов оставлены в прежних должностях. В период документальной ревизии в вышеуказанном магазине также проведена инвентаризация (14.06.2009 года) по результатам которой установлена недостача 100,0 тыс. р. (погашена).

В магазине «Кулинария» д. Красная Слобода по подотчету заведующей магазином Асипенок Н.А. по состоянию на 17.02.2009 года установлена недостача 1256,1 тыс.р., при остатке товаров 7,3 млн р., за 1,5 месяца работы. Кроме того, при однодневном товарообороте менее 200 тыс.р., зав.магазином Асипенок Н.А. перед инвентаризацией в отделение связи было сдано денежных средств 840 тыс.р., которые засчитаны торговой выручкой. За допущенную недостачу зав. магазином наказана дисциплинарно и оставлена в прежней должности, недостача погашена. В период документальной ревизии вышеуказанный магазин был закрыт на инвентаризацию (с 07.02.2009 года до начала документальной ревизии инвентаризации не проводились) по результатам которой по подотчету Асипенок Н.А. выявлена недостача 1856,0 тыс.р., при остатке товаров 8,3 млн р. Также в период документальной ревизии в магазине № 49 д. Берков (зав.магазином Михасенок Т.В.) по состоянию на 15.06.2009 года была проведана инвентаризация, по результатам которой установлена недостача 1930,5 тыс.р. при остатке товаров 5112,0 тыс.р., за 5 месяцев работы. Одной из причин образования недостачи явилось, наличие сверхнормативных товарных запасов, которые превышали норматив в 1,8 раза. За допущенную недостачу зав. магазином Михасенок Т.В. отстранена от занимаемой должности (скоропортящиеся товары вывезены, а магазин закрыт из-за отсутствия резерва кадров).

Всего за 2008 год в предприятиях системы Октябрьского райпо выявлено недостач значительных размеров свыше 500 тыс.р. 18 случаев на общую сумму 19,8 млн р., средняя сумма недостачи, приходящаяся на один случай составила 1101,9 тыс.р. В сравнении с 2007 годом количество недостач свыше 500 тыс.р. возросло на 2 случая, а общая сумма недостач увеличилась на 7,8 млн р. или рост составил 165%. Средняя сумма недостачи, приходящаяся на один случай возросла на 351,7 тыс.р. или рост составил 146,8%.

Настораживает сложившееся положение дел с обеспечением сохранности кооперативной собственности в текущем году, где только за 5 месяцев уже допущено 14 случаев недостач свыше 500 тыс.р., на общую сумму 18,2 млн р., что составляет 91,9% от суммы недостач выявленных за 2008 год, а средняя сумма недостачи приходящаяся на один случай в 2009 году составила 1302,2 тыс.р. или рост в сравнении с 2008 годом составил 118,2%.

Однако следует отметить, что взыскание ущерба от недостач в системе Октябрьского райпо производится в основном своевременно, на дату документальной ревизии остатков непогашенного ущерба от недостач не числилось.

Вместе с тем, в Октябрьском райпо допускается нарушение сроков проведения инвентаризаций. Так, только на дату документальной ревизии не проводились инвентаризации более 6 месяцев в магазинах № 34 д. Любань, № 37 д. Пружинищи. Также, с нарушением установленных сроков, в ревизуемом периоде были проведены инвентаризации в магазинах № 11 «Готовая одежда», № 12 «Культтовары», № 70 д. Углы. По-прежнему большие потери система Октябрьского несет от краж ценностей. За ревизуемый период из 68 предприятий системы Октябрьского райпо совершено 5 случаев краж и похищено ценностей на 5,4 млн. р. из которых раскрыто только 4 случая на 3,4 млн. р. В погашение по раскрытым кражам за ревизуемый период поступило 0,2 млн р.

3.2 Особенности ревизии сохранности имущества в общественном питании

Ревизию начинают с внезапного снятия остатков продуктов в кладовой и на производстве, наличия денег и товаров в буфетах. Инвентаризацию проводят в общеустановленном порядке, однако имеются особенности в подсчете остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий на производстве (кухне). Фактические остатки сырья и обеденной продукции, находящиеся на кухне, записывают в инвентаризационную опись: готовую продукцию -- по количеству изделий (блюд) и продажным ценам, определенным калькуляцией; необработанное мясо (мясо, жиры, картофель и др.) -- по весу и продажным ценам, по которым они поступили из кладовой. Жидкие блюда (супы, кисели, компоты и т. п.) проверяют по массе или объему при помощи мерной посуды. Вторые блюда, разложенные на порции, пересчитывают по количеству порций и наименованиям блюд, причем для проверки массы выборочно взвешивают порции. При этом отдельно проверяют массу порции мяса, рыбы и других основных продуктов, а также массу гарнира и соуса.

В момент инвентаризации на кухне (в цехе полуфабрикатов) могут находиться остатки продукции, не прошедшей полной технологической обработки (например, фарш для изготовления котлет, разделанная рыба и др.). Такая продукция является незавершенным производством. Инвентаризационная комиссия взвешивает фактическое количество продуктов в незавершенном производстве и записывает данные для расчета перевода продукции в необработанное сырье, исходя из норм отходов и потерь при его кулинарной обработке. При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии технологической обработки произведено снятие остатков (очистка, обвалка, жиловка, варка, жарка, тушение и т. д.). Нормы отходов берутся в зависимости от степени обработки продуктов по действующему Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Некоторые особенности имеет инвентаризация специй и соли. При проверке сравнивают их фактический расход за межинвентаризационный период с нормативным и выявляют возможные отклонения -- экономию или перерасход. Для этого используют специальный контрольный расчет и справку установленной формы.

При инвентаризации на кухне необходимо по документам, приложенным к отчетам, проверить, все ли продукты, которые значатся в приходных документах, имеются в наличии. Расхождения в весе и количестве между данными, указанными в приходных документах и в акте инвентаризации, рассматривают как недостачу или как результат использования продуктов не по назначению.

С участием инженера-технолога необходимо выяснить, соблюдается ли ассортиментный минимум блюд, установленный для предприятия данного типа, и полностью ли удовлетворяется спрос на готовую продукцию в течение всего дня. Проверка осуществляется путем сравнения ежедневных меню с ассортиментным минимумом блюд.

Ревизор проверяем готовую продукцию путем одновременного взвешивания 10-15 порции каждого вида штучных изделий (котлеты, рыбы и др.) в присутствии заведующего производством. При этом допускаются отклонения до ±3 % установленной массы изделий.

При сомнении в доброкачественности продуктов или полноте вложения сырья готовые блюда и кулинарные изделия направляют на лабораторный анализ.

Проверка правильности отпуска готовой продукции осуществляется путем контрольной закупки или наблюдения за весом и мерой товаров в момент отпуска их посетителям. Выявленные крупные нарушения оформляют промежуточным актом, а незначительные отражают в контрольном журнале предприятия.

В процессе обследования проверяют санитарное состояние производственных и подсобных помещений, качество мытья посуды, состояние и порядок эксплуатации оборудования и инвентаря, содержание территории хозяйственного двора и камер пищевых отходов. Следует выяснить соблюдение санитарных правил при хранении и обработке пищевых продуктов, обращая особое внимание на обработку и хранение скоропортящихся продуктов.

Ревизору необходимо установить степень оснащения предприятий оборудованием, инвентарем, посудой и выявить эффективность их использования. При этом устанавливают соответствие количества и номенклатуры имеющегося оборудования, посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря примерным нормам оснащения, организацию их технического обслуживания и профилактического ремонта.

Важное значение имеет проверка правильности цен, так как предупреждает возможные злоупотребления. Там, где используются калькуляционные карточки, правильность цен проверяют сравнением цен на блюда или кулинарные изделия по калькуляционной карточке и меню. Если цены не совпадают, то проверяют, правильно ли составлена калькуляция.

В процессе ревизии необходимо ознакомиться с основными показателями выполнения плана товарооборота. Проверка достоверности отчетных данных о товарообороте заключается в определении правильности отражения в соответствующих документах выпуска и реализации продукции собственного производства, включенной в оборот общественного питания. Для этого оборот по реализации продукции собственного производства в журнале формы № К-4 по счету 41-3 «Товары, продукты и тара в общественного питании» сверяют с товарными отчетами материально ответственных лиц и приложенными к ним документами. Проверяют правильность подсчета в журнале формы № К-4 сумм товарооборота и переноса их в сводный журнал. В заключение выясняют тождество товарооборота общественного питания, показанного в разделе «I» отчета формы № 4-торг с соответствующими суммами журнала формы № К-4.

При ревизии операций производства устанавливают полноту и правильность оприходования продуктов, правильность определения продажных цен на обеденную продукцию, законность и документальную обоснованность списания в расход продуктов, соблюдение норм расхода сырья и качества выпускаемой продукции. Для этого ревизор проверяет цены, изучает отчеты работников кухни и приложенные к ним документы. В приходной части отчета обращают внимание на своевременность оприходования продуктов, соответствие количества получаемых продуктов потребности для изготовления собственной продукции по предварительно составленному плану-меню. Анализируют факты завышенного отпуска продуктов из кладовой в производство и приемом встречной проверки сопоставляют тождественность отчетов кладовщика и кухни, особенно по датам, ценам и количеству полученного сырья. Выясняют обстоятельства возникновения больших остатков сырья на конец рабочего дня.

Необходимо проверить соответствие фактического ассортимента полученных кухней продуктов сырьевому набору на изготовление блюд по калькуляциям и установить возможные факты замены и использования в производстве более дешевых продуктов по сравнению с включенными в калькуляцию.

При поступлении в процессе ревизии жалоб на недовложение сырья, сигналов о хищениях ревизору рекомендуется провести частичное восстановление количественного учета (обратную калькуляцию) на производстве по наиболее ценным продуктам. Этот прием позволяет выявить, незаконную экономию основных видов сырья (мяса, рыбы и др.) вследствие его недовложения, вскрыть недокументированное поступление продуктов на производство, излишками которых при суммовом учете покрывается недостача наиболее дорогостоящих продуктов. Ревизору необходимо тщательно изучить причины отклонений и потребовать объяснения от работником производства [2, с. 197-209].

При проведении последней ревизии сохранности собственности было выявлено, что со стороны руководства НУ «Общепит» ослаблен контроль за работой предприятий общественного питания, результатом чего явились установленные факты завышения цен.

Проверкой товарно-денежных отчетов по подотчету поваров кафе «Молодежное» Гармаш В.В., Цагельник О.Ф. за февраль 2009 года установлено, что за межинвентаризационный период с 1.02.09 по 6.02.09 г. проверкой соответствия расхода продуктов выпуску готовых изделий установлена недостача мяса свинины 2,0 кг на сумму 32,3 тыс. р. Кроме того, за период с 6.02.06 г. по 28.02.06 г. в кафе было реализовано 257 порций поджарки из свинины по цене 2100 руб., исходя из стоимости мяса свинины 16160 руб. за 1 кг., а для изготовления необходимо мяса свинины 28,3 кг., по цене 16 169 руб. Документированный приход мяса свинины составил только 22,7 кг., а 5,6 кг использовано мяса по более низким ценам, но при реализации цена готовой продукции не изменена, то есть, допущено завышение цен, всего сумма завышения составила 30,8 тыс. р.

По подотчету повара школьной столовой №1 Кодолг Г.А. г.п. Октябрьский за межинвентаризационный период с 1.02.2009 г. по 28.02.2009г. установлено занижение цен на сок «Яблочный». Сумма нарушения составила 3,3 тыс. р. (удержано).

При проверке отчетов по бару «Изумруд» (бармены Захарченко Л.В., Михайловская И. А.) был установлен товар не подтвержденный документальным приходом либо с истекшим сроком реализации (6 дней) включенный в инвентаризационную опись - котлета в тесте, пицца «Семейная», беляши с мясом всего на общую сумму 7280 р. (удержано).

3.3 Методика ревизии сохранности имущества в заготовительной деятельности

При проведении инвентаризации в заготовительных предприятиях в состав инвентаризационной комиссии обязательно включают специалиста по соответствующему виду продуктов и сырья, а также представителя общественности. Перед инвентаризацией все сырье, поступившее на склады, должно быть принято и оформлено документами.

Инвентаризацию товаров осуществляют путем обязательного пересчета и перевешивания всех остатков и установления лабораторным путем их качественных показателей. При этом особое внимание обращают на влажность, засоренность, сортность и другие показатели, влияющие на объем, массу и стоимость проверяемого сырья.

Порядок проведения инвентаризаций на складах зависит от вида наименования продуктом и сырья. В частности, поверка наличии картофеля, овощей и фруктов, хранящихся в овощехранилищах и буртах навалом, может проводиться по данным актов закладки их в бурты. В этих документах указывается объем бурта, данные ведомостей отвесов, дата закладки, количество и качественные показатели сырья. При незначительных остатках плодоовощного сырья, заложенного и хранилище, инвентаризацию можно провести путем составления актов зачистки. В других случаях проводят обмер кубатуры хранилищ и расчетным путем определяют массу заложенной продукции на основании действующих нормативов перевода объема отдельных плодов и овощей в весовые единицы.

При установлении значительных расхождений учетных данных с данными контрольных обмеров рекомендуется организовать фактическую перевеску сырья. Данные обмеров и технические расчеты оформляются отдельной ведомостью и прилагаются к инвентаризационной описи.

Запрессованную шерсть включают в опись по данным маркировки на кипах. Отдельные кипы с шерстью необходимо распаковывать для установления соответствия данных маркировки кип фактическому ее состоянию. Неупакованную шерсть обязательно перевешивают и определяют ее качественные показатели.

Фактические остатки кожевенного сырья устанавливают по индивидуальным биркам, прикрепленным к шкуркам, или путем взвешивания. На бирках обычно указывают вид, номер приемной квитанции, массу или площадь шкуры, способ консервирования, сортность, состояние шерстного покрова и другие показатели. Выявленную при инвентаризации массу шкур необходимо сличать с записью на бирке и приемными квитанциями, выданными сдатчикам. При несоответствии этих данных выясняют причины. При обнаружении на складе кожевенного сырья без бирок следует определить его фактическое состояние, вес, сорт и другие показатели. Особое внимание при этом надо обращать на способ консервирования сырья.

Рассортированные по пачкам пушно-меховое сырье, каракуль и смушку проверяют по биркам, в которых указываются основные показатели их качества. Для проверки количества и качества упакованных в пачки шкурок рекомендуется распаковывать не менее 10 % общего количества пачек. И случае установления расхождений распаковывают и проверяют все пачки. Размер шкурок определяется их площадью, выраженной в квадратных сантиметрах. Для этого результаты измерения длины шкуры от середины междуглазья до основании хвоста умножают на ширину, измеренную по середине шкуры.

Кишки-сырец до инвентаризации должны быть рассортированы и уложены в бочки с указанием на бирках их количества по видам, сортам и наименованиям или скомплектованы в пучки и связки. Целесообразно не менее 10% количества кишок каждой группы или сорта отбирать для проверки качества. Устанавливается также соответствие длины говяжьих черев, кругов и конских кишок-сырца установленным стандартам.

Перо-пуховое сырье инвентаризуется по видам птицы и сортам с подразделением на пух, перо и подкрылок. При проверке анализируется влажность сырья, которая не должна превышать более 12 %.

Тряпье инвентаризуется по группам и сортам в соответствии с утвержденной классификацией, количество определяют путем взвешивания. При перевеске по каждому виду тряпья составляют ведомость отвесов, итоги которой заносятся в инвентаризационную опись. Тряпье должно иметь определенную влажность (12--19%), установленную отдельно для каждой группы в разное время года.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.