бесплатно рефераты
 

Излучения в производстве и защита от них

p align="left">Для лиц категорий А и Б лимиты доз устанавливаются в пределах индивидуальной годовой эффективной и эквивалентной доз внешнего облучения (лимиты годовой эффективной и эквивалентной доз). Ограничение облучения населения категории В осуществляется введением годовой эффективной и эквивалентной доз для критических групп лиц категории В. Последнее означает, что значение годовой дозы облучения лиц, которые относятся к критической группе не должно превышать лимита дозы, установленной для категории в.

С лимитом дозы сравнивается сумма эффективных доз облучения от всех промышленных источников излучения. В эту сумму не включают:

* дозу, которую получают при медицинском обследовании или лечении;

* дозу облучения от природных источников излучения;

* дозу, связанную с аварийным облучением населения;

* дозу облучения от техногенно-усиленных источников природного происхождения.

Дополнительно к лимиту годовой эффективной дозы устанавливаются лимиты годовой эквивалентной дозы внешнего облучения отдельных органов и тканей: хрусталика глаза, кожи, кистей и стоп (табл.2.6.2.).

Таблица 1.

Лимиты дозы облучения

Лимиты доз, мЗв•год-1

Категория лиц, которые облучаются

Аа)б)

Ба)

Ва)

ЛДЭ (лимит эффективной дозы)

20в)

2

1

Лимиты эквивалентной дозы внешнего облучения:

- ЛДtens (для хрусталика глаза)

- ЛДskin (для кожи)

- ЛДextrim (для кистей и стоп)

150

500

500

15

50

50

15

50

-

Примечания:

а) - распределение дозы облучения в течение календарного года не регламентируется;

б) - для женщин детородного возраста (до 45 лет) и беременных действуют ограничения;

в) - в среднем за любые последующие 5 лет, но не более 50 мЗв за отдельный год (ЛДmax).

Согласно «Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП 72/87, существует четыре вида контроля при ведении любых радиационно-опасных работ.

Это дозиметрический, радиометрический, индивидуальный дозиметрический контроль и спектрометрические измерения.

1. Дозиметрические приборы предназначены для измерения мощности дозы (уровня радиации), позволяют установить участки или зоны повышенного излучения (по сравнению с установленным порогом радиации).

2. Радиометрические приборы служат для определения радиоактивного загрязнения поверхности различных предметов, оборудования, транспортных средств, одежды, тары, продуктов, сырья, почвы и т.д.

3. Приборы индивидуального контроля позволяют измерить полученную человеком дозу в конкретной ситуации или за определенный период работы и времени.

4. Спектрометрические установки позволяют установить спектр содержания радионуклидов, изотопов на загрязненном объекте.

В последнее время все приборы стали делить на профессиональные и бытовые.

Измерение гамма-фона представляет непростую задачу, поскольку наиболее распространеннее типы приборов (СРП-2, СРП-68) вносят в измерения значительные погрешности за счет энергетической зависимости дозовой чувствительности (так называемый «ход жестокости»). Эта погрешность определяется энергетическим эквивалентом порога дискриминации импульсов и меняется от прибора к прибору.

Приборы с газоразрядными счетчиками (типа ДРГ) не вносят значительных погрешностей, однако таких приборов в настоящее время выпускается мало.

Термолюминесцентная дозиметрия (ТЛД) обладает высокой чувствительностью, приборы практически не имеют «хода жестокости».

Пассивные накопители радона просты в конструкции и эксплуатации, применяются во многих странах, но пока отечественной промышленностью не выпускаются.

К бытовым приборам относятся те, которые готовятся для населения. Правильная оценка радиоактивного загрязнения зависит от методики отбора и представительности проб, замера, оценки и обработки результатов измерений.

В методике определения радиоактивности пищевых продуктов воды и окружающей среды условно можно выделить четыре основных момента:

1. Отбор и подготовка проб для измерений;

2. Подготовка приборов, прошедших метрологическую проверку, к проведению измерений;

3. Измерения фона и измерения радиоактивности у проб, других объектов и окружающей среды;

4. Обработка результатов и расчет радиоактивности (удельной массовой или объемной активности) проб и сопоставление их величин с предельно допустимой нормой.

В каждом конкретном случае могут быть какие-то свои особенности, но существуют и общие закономерности, которые необходимо коротко изложить.

1. При отборе проб масса общей пробы должна быть не менее 0,5 - 1кг естественной влажности. Масса общей пробы для шерсти, пушного сырья, шкур, соков, сиропов, компотов - 100 - 200 г, для мясных, колбасных изделий и других - 200 - 300 г.

Общая проба составляется из 8 - 10 точечных проб, которые отбираются через равные интервалы по схеме «сетки», «диагонали» с участка поля, бурта, насыпи, кучи, партии товара и т.д.

С отобранной пробы, если это необходимо, удаляются загрязнения почвы путем тщательной промывки в дистиллированной воде. Кроме того, проводят очистку и измельчение массы пробы. Например, мясо и рыбу моют и удаляют чешую и внутренности, с колбасы - оболочку, с сыра - слой парафина.

2. Для измерения необходимо применять только те приборы, которые прошли метрологическую проверку.

3. Все работы по проведению замеров радиоактивности проб необходимо проводить в соответствии с паспортом и инструкцией данного типа приборов. Замеры радиации (фона) производят на расстоянии одного метра от пола (уровня земли).

При возникновении аварий, связанных с радиационной опасностью разворачивают свою работу специальные подразделения и формирования ГО.

Организация дозиметрического контроля. Дозиметрический контроль проводится под руководством начальников всех степеней и командиров формирований ГО.

Дозиметрический контроль включает:

* контроль облучения;

* контроль радиоактивного загрязнения.

Контроль облучения проводится с целью получения данных о поглощенных дозах радиации для первичной диагностики. Для измерения дозы облучения применяются дозиметры. Контроль облучения людей делится на две группы - групповой и индивидуальный.

При групповом контроле один дозиметр выдается на группу людей (бригаду, звено и т.п.), или проводится расчетным методом с помощью формулы:

(2)

где:Д - поглощенная доза;

Рср - средний уровень радиации (определяется при помощи прибора);

Косл - коэффициент ослабления защитного сооружения.

При индивидуальном контроле дозиметр выдается каждому работнику. Этот метод применяется для тех категорий, к которым нельзя применять групповой метод.

Для учета поглощенных доз облучения ведутся следующие документы дозиметрического контроля:

* сведения выдачи измерителей дозы и учета показателей;

* журнал контроля облучения;

* карточка учета доз облучения;

* журнал отбора и сдачи проб (только в службах и штабах ГО);

* донесение о трудоспособности и заражении людей, техники и другое.

Контроль облучения нужен для того, чтобы поглощенные дозы радиации не превышали допустимых норм облучения.

Допустимые дозы облучения:

* в соответствии с нормами для населения поглощенная доза в нормальных условиях не должна превышать - 0,5 бэр за год (категория Б)

* для персонала в нормальных условиях на 1год( категория А ) - 5 бэр;

* для населения аварийное облучение на 1год - 10 бэр;

* для персонала аварийное облучение на 1год - 25 бэр.

В соответствии с Законом Украины "О защите человека от влияния ионизирующих излучений" №15/98-ВР предусмотрены следующие превышения допустимой дозы облучения:

* для населения: 1мЗв/год (1000 мбэр/год - 0,1 бэр);

* для персонала: не больше 20 мЗв/год (2000 мбэр/год - 2 бэр).

Допускается до 5 бэр (50мЗв) при условии, что среднегодовая доза на протяжении пяти лет не больше 20 мЗв в год (2 бэр) в среднем.

Структура дозы облучение поглощенной за год выглядит таким образом:

* естественный фон - 200 мбэр;

* медицинская рентгенодиагностика - 150 мбэр;

* строительные материалы - 100 мбэр;

* дополнительные источники облучения - 50 мбэр.

Естественный радиационный фон обуславливается космическим излучением и естественными радиоактивными веществами. Интенсивность космического излучения зависит от высоты над уровнем моря и солнечной активности. Земными источниками излучений являются естественные радионуклиды, которые содержатся в веществах, используемых человеком в повседневной деятельности. Естественный радиационный фон для Украины составляет 0,01-0,03 мр/ч.

На земном шаре есть местности, в которых поглощенные дозы значительно превышают допустимые: Индия, штат Карала есть местность где доза составляет 40,2 рад/год; Бразилия - 20 рад/год; США-26 рад/год; Франция-170 рад/год.

Контроль радиоактивного загрязнения. Осуществляется с целью определения степени загрязнения радиоактивными веществами людей, животных, а также техники, одежды, средств индивидуальной защиты, продуктов, воды, фуража и других объектов. Степень радиоактивного загрязнения оценивается путем замеров мощности экспозиционной дозы излучения от этих объектов приборами (ДП-5, ИМД-21 и прочие) и сравнением их с нормативной.

В мирное время пользуемся нормами, которые определены в "Основных санитарных правилах. ОСП-72/87" и НРБУ-97.

Выводу из организма радиоактивных элементов способствует красный пигмент овощей и фруктов. Поэтому, если у вас в организме обнаружены радионуклиды, ежедневно употребляйте салаты из сырых овощей - моркови и свеклы красного цвета, капусты, сладкого перца, заправленные нерафинированным маслом или сметаной, а также фрукты и ягоды - красный виноград, изюм, курагу, черноплодную рябину, гранаты, яблоки. Что касается яблок, то содержащееся в них железо создает чистую кровь. Однако овощи и фрукты нужно подготовить для еды так, чтобы уменьшить в них содержание радионуклидов: в моркови нужно удалить сердцевину, обрезать концы и почистить, у свеклы обрезать снизу корешок, все волосяные отростки и верхушку, у капусты - снять три верхних слоя, вырезать кочерыжку.

По рекомендации доктора Гейла, чеснок следует употреблять обязательно, как энергосорбент, впитывающий и выводящий радиоактивные элементы из организма.

Н. Семенова рекомендует съедать зубчик чеснока без хлеба в течение двух-трех недель утром натощак за час до еды и вечером через два часа после еды.

Хорошим радиопротектором является белая фасоль, содержащая около 12,5% железа, много микроэлементов и витаминов. Из нее можно готовить первые и вторые блюда, но вводить ее в питание надо постепенно из-за сильного метеоризма.

Каши полезны лишь в том случае, если их тщательно жуют до разжижения слюной. То есть кашу нужно не есть, а как бы пить маленькими глотками. Очень полезна гречневая каша, не содержащая нитратов. Пшеничная каша необходима для улучшения зрения и укрепления нервной системы. Особенно нуждаются в ней жители тех зон, где в почве мало цинка.

Полезны также соки с красильными пигментами - виноградный, томатный, гранатовый и др., а также красные вина - содержащие кроме красного пигмента, витамины В, С, Е. В профилактических целях их следует пить три раза в день по столовой ложке. Картофель перед готовкой необходимо очистить, срезав слой толщиной около 5мм, т.к. в нем могут быть радионуклиды. После очистки его нужно дважды бланшировать в кипятке и только после этого заправлять в супы. Варить или запекать в кожуре картофель нельзя.

Особой осторожности требует сейчас молоко. Если нет гарантии, что оно чистое, не следует его пить. Лучше сделать из него творог. В этом случае количество радиоактивных элементов уменьшается в сотни раз, т. к. они собираются в сыворотке. Поэтому в сметане их немного, а в молоке значительно больше.

В растопленном масле вредных элементов нет совсем.

Если хлеб выпекается с использованием сыворотки, то радионуклиды собираются под корочкой, в тонком слое, который имеет вид «загрязненной» полоски толщиной 0,5см. Ее необходимо снимать перед едой. Да и вообще хлеба лучше есть поменьше.

С осторожностью следует употреблять мясо, а лучше вообще ограничить его употребление. Наибольшее количество радионуклидов содержит говядина. Лучше в этом отношении свинина и птица. Не рекомендуется готовить котлеты из мясного фарша, т.к. в нем есть сукровица, и при жарке радионуклиды остаются в еде. Следует также исключить из рациона бульоны и холодец. Можно готовить отварное мясо, но первый отвар слить. Абсолютно чистым продуктом считается свиной жир. Он имеет биохимические способности не пропускать радионуклиды. Полезно и безопасно есть сало. Не следует, есть яйца, т.к. радиоактивный стронций со скорлупы переходит в белок. Лучше приготовить яичницу. Летом рекомендуется хлебный квас, содержащий все витамины группы В, тертая редька и хрен, которые можно есть через двенадцать часов после приготовления: если натерли хрен или редьку утром, то есть вечером. Полезно также употреблять аскорбиновую кислоту с глюкозой три раза в день и квадевит (по одной таблетке после завтрака и обеда).

Следует предупредить «кофеманов» о том, что кофе задерживает радионуклиды в тканях организма. Лучше пить чайные бальзамы на основе общеукрепляющих и тонизирующих трав, но чай нужно пить только правильно заваренный и свежеприготовленный.

С целью профилактики нужно ежедневно утром и вечером промывать полость рта и носа раствором морской соли (1ч.л. на стакан воды) или поваренной соли с добавлением двух капель йода. При этом вымываются из полости рта и носа радиоактивная пыль, болезнетворные вирусы и микробы. Особенно следует обратить внимание на рекомендуемую систему питания и ее режим в дни магнитных бурь, когда геомагнитное и гелеомагнитное поле накладывается на радиоактивное.

5. Зашита от электромагнитных полей (излучений)

Различают электромагнитное поле естественного и антропогенного характера.

Естественные источники ЭМП. На Земле люди постоянно подвергаются воздействию ЭМП Земли, солнца и других планет. Так, вокруг Земли, существует электромагнитное поле напряженность 130 Вт/п и оно во времени претерпевает изменений (годовые, суточные, грозовых разрядов, разных осадков, бурь). Магнитное поле Земли имеет напряженность 47.3 А/м на северном, 39.8 А/м - на южном полюсах, 19.9 А/м - на магнитном экваторе. И оно постоянно претерпевает цикличные изменения(80-годовые и 11-годовые циклы). ЭМП Солнца на Землю колеблются от 10 МГц до 10 ГГц (спектр излучения от инфракрасного, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского и до j- излучения). В процессе жизнедеятельности человечества выработан защитный механизм от ЭМП естественного происхождения, однако негативные последствия их влияния проявляются в нервных и психологических расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т.д.

Антропогенные источники электромагнитных полей (ЭМП). Антропогенными источниками ЭМП являются: ЭМП естественного происхождения, линии электропередач (ЛЭП), открытые распределительные устройства, антенны теле и радиопередач, радиотехнические и электронные устройства, индукторы, конденсаторы технических устройств, генераторы связи высоких частот, электромагниты, трансформаторы и т.д.

Спектр источников излучения электромагнитных полей очень высок - от 0.003 Гц до 300 ГГц (табл. 2.6.4.)

Таблица 2.

Спектр диапазонов электромагнитных излучений

Название диапазона частот

Диапазон частот

Диапазон длин волн

Название диапазона длин волн

Низкие частоты (НЧ)

0,003…0,3 Гц

10-7…106 км

инфранизкие

0,3…3,0 Гц

106…10 4км

низкие

3…300 Гц

104…10 2км

промышленные

300Гц…30 кГц

102…10км

звуковые

Высокие частоты (ВЧ)

30…300кГц

10…1км

длинные

300кГц…3МГц

1кг…100м

средние

3…30МГц

100…10м

короткие

Ультравысокие частоты (УВЧ)

30…300МГц

10…1м

ультракороткие

Сверхвысокие частоты (СВЧ)

300МГц…3ГГц

100…10м

дециметровые

3…30ГГц

10…1см

сантиметровые

30…300ГГц

10…1мм

миллиметровые

Основные параметры электромагнитных полей (ЭМП). Для постоянного магнитного (магнитостатического) поля (ПМП) основной характеристикой является напряженность магнитного поля Н, измеряется в А/м.

В постоянном электрическом (электростатическом) поле (ЭСП) основной характеристикой является его напряженность Е, измеряется В/м.

(3)

где: U - напряжение, В; l - расстояние, м.

(4)

где: I - сила тока, А; r - радиус окружности силовых линий, вокруг проводника по которому течет ток, м.

При переменном электрическом поле возникает совокупность магнитного и электрического полей взаимно перпендикулярных по направлению и распространяющихся в пространстве в виде электромагнитных волн.

Электромагнитное излучение характеризуется длиной волны, напряженностью магнитного (Н) и электрического (Е) полей

(5)

где: с1 - скорость распространения радиоволн, равная скорости распространения света: 300000 км/с = м/с; Т- период колебания, с; f - частота колебания, Гц.

Область распространения ЭМП от источника условно разделяют на три зоны: ближнюю (зону индукции), промежуточную (зону интерференции), и дальнюю (волновую или зону излучения).

Это пространство считается зоной облучения. Если рабочее место расположено в зоне индукции, работающий будет подвергаться воздействию периодически меняющихся электрического и магнитного полей, и их интенсивность будет определяться соответственно величинами Е и Н. В зоне индукции между Е и Н существует произвольное соотношение в зависимости от вида электромагнитного излучения (ЭМИ).

Зона индукции (зона формирования) простирается на расстояние

(6)

Очевидно в ближайшей зоне (индукции) находятся рабочая зона установок с НЧ, СЧ, ВЧ и УВЧ. Поэтому в них контроль проводится по измерению параметров Е и Н. (в этой зоне и промежуточной зоне электромагнитная волна еще не сформирована).

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.